Люди с отклонениями

Живу в США. Тут немного другое отношение к инвалидам, и с физическими, и с умственными отклонениями. Меня это очень шокировало когда я сюда только приехала, потому что на родине инвалиды вообще редко бывали на людях, по крайней мере я особо не видела (город 300,000 тыс населения). В американской школе было инклюзивное обучение, но в классах где были дети с умственными дефектами всегда присутствовали специальные помощники, чтобы учитель не отвлекался если одному ребёнку что-то понадобилось.

До приезда сюда я знала только одну девочку с Синдромом Дауна (дочь одного из учителей в школе, причём несколько лет училась с другим ребёнком этого учителя и не знала что у них в семье был ещё один ребёнок, о ней никогда не говорили). Увидела её случайно когда что-то надо было занести учителю.

Из знакомых физических инвалидов был дядя, которому ампутировали обе ноги (диабет). Он никогда не бывал на улице, коляска не помещалась в двери и в их доме не было лифта и пандуса. После инвалидности жил всю жизнь взаперти. Я тогда была щеглихой и не понимала насколько ему было трудно, пока тут не увидела как люди в колясках могут полноценно жить.

Когда я сюда приехала в конце 90ых, у меня вообще крышу рвало от того, как тут жизнь приспособлена для людей с ограниченными возможностями. И пандусы везде (причём под нормальным углом чтобы они могли сами заехать), кнопки открытия дверей, специальные лифты, специальные кабинки в туалетах, в магазине специальные откидные столики на кассе для тех кто чеком расплачивается, специальные дорожки в кинотеатрах, зоопарках, приспособление на детских площадках вроде качель для колясок, специально переделанные машины, и т.д. Всегда вспоминала дядю и как он мучился просто по квартире передвигаться. А ещё тут много людей с протезами, по некоторым и не догадаешься что у них чего-то нет если не знаешь, т.к. живут нормальной жизнью, спортом занимаются, участвуют в мероприятиях, работают.

Так вот, о прерывании беременности если у плода обнаружены дефекты. Тут это тоже выбор, хотя религиозных людей вроде как больше и в последнее время пытаются аборты ограничивать (это отдельная тема). Многие делают аборт если заведомо ребёнок с отклонениями. Есть люди с крайностями, у одних знакомых какое-то генетическое расстройство, на здоровое потомства шансов нет, но они каждый год продолжают рожать детей которые умирают сразу после рождения (уже вроде 9) потому что им так «бог велел». Это какой-то верх самоистязания, который мне не понять. К каждому ребёнку готовятся как к первому, фото с УЗИ в рамке, фотосессии беременной мамы, одёжки, оформление детской, и сразу после родов похороны. Ещё одну семью знаю, которым сказали ещё на ранних сроках что у ребёнка будут проблемы несовместимые с жизнью, но они не согласились на аборт (грех же) и потом несколько лет мучались с ребёнком, родившимся с половиной мозга, без каких-то внутренних органов (питание и опорожнение кишечника только искусственное), слепой, глухой, без каких-либо шансов на поправку, живая кукла облепленная датчиками которой нужен круглосуточный уход. Притом что у них старшая девочка уже была, но она на все эти годы отошла на задний план. Сохранять такие беременности по каким-то религиозным убеждениям это, извиняюсь, пиздец. Какая это жизнь?

Я согласна что гуманнее сделать аборт если выявлены определённые дефекты. И для такого ребёнка, и для родителей. Но не всегда все дефекты выявляются на обследованиях, иногда бывают и родовые травмы с последствиями на мозг, от всего не уберечься. Не все в состоянии финансово и психологически потянуть ребёнка с отклонениями. Но есть и те, кто приспосабливается. У нас в районе знаю семью, в которой родители помогли сыну-инвалиду организовать компанию по переработке бумаги, постепенно начали и других нанимать. Само собой, на прям самостоятельную жизнь эти инвалиды не могут заработать, но на карманные расходы запросто, и им это в целом даёт чем-то заняться, а не чувствовать себя бесполезными обузами. Тут много программ в которых инвалидов с умственными отклонениями учат как заботиться о себе, как вести себя, дают какие-то элементарные рабочие и социальные навыки, то есть не просто сдают в интернат до конца жизни. В целом, мне кажется тут гуманнее отношение к таким людям, они ведь не виноваты что родились такими, и многие могут приспособиться если им дают такой шанс. Финансы в этом играют немалую роль, поэтому перед заведением потомства надо серьёзно подумать, готовы ли вы к таким неожиданностям.

Вот парень с бизнесом:

https://communityimpact.com/houston/spring-klein/business/2016/08/10/shredding-on-the-go/

Есть, кстати, и обратная сторона этой гуманности - некоторые родители у которых умственно-отсталые дети агрессивные, отказываются им давать какие-то успокаивающее лекарства, хотят чтобы их детей включали во всё и оправдывают это тем, что «ну он же не понимает». Это тоже крайность, как и родители обычных детей которые их не воспитывают и позволяют творить беспредел.