10334

Люди из 90-ых...2

В 91-ом я закончил школу в Подмосковье.

В моём классе было 18 девочек и 12 мальчиков.

К 2000-му году в живых осталось 4 мальчика.

В том числе и я.

(по девочкам статистики точной у меня нет)

Позже умер ещё один. Онкология.

На сейчас в живых трое.

Один - отсидел 8 лет за убийство.

Второй - инвалид после армии.

И я.

Рассказывать некому.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (30)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Дальше пошли смерти "молодых стариков" от последствий 90-х.
Моего однокласника по пьяне раскрутили рассказать как там было в Афгане. Он рассказал, потом пришел домой и повесился. Думаю это ждет участников всех военных действий, которые не прекращались.
Были в 2000-х и новые факторы. Мой двоюродный брат бежал с семьёй из азитской республики. Россия встретила неласково. Не так как таджиков. Непьющий, здоровый брат умер от инфаркта в 45 лет.

ещё комментарии
35

Не закончили. Пик смертности был в 2003. А до "советских" значений смертность упала только к 2013. Этот же год, кстати, был первым годом со времени распада СССР, когда в РФ родилось больше людей, чем умерло.

раскрыть ветку (6)
6

Пик рождаемости 14-15-16 годы, дальше спад. Это я, как мама ребёнка, который сначала не мог в садик попасть, а теперь с трудом в школу))).

раскрыть ветку (3)
1

15-16 скорее, у меня ребёнок 14 года - в классе 18 человек, правда, почти все девочки) а вот на класс ниже уже 33 человека. Это я так, для статистики)

раскрыть ветку (1)
1

У меня 14 год, ноябрь. Поэтому в школу с 15 годом. Но у нас и прошлый год по 30 человек в классе и в этом тоже.

0

У меня старший сын 12 года рождения, в год, когда он пошел в 1 ый класс всего набрали 11 1ых классов, по 35-36 человек. И на следующий год столько же, и еще через год.

2
DELETED

Кстати, по рождаемости - она в РСФСР/РФ с 60-х гг. держалась ниже порога самовоспроизведения, только в 80-е был кратковременный скачок во время антиалкогольной кампании. РФ по-хорошему после того как от неё отрезали кучу нахлебников надо было перейти на санаторный режим и лет двадцать восстанавливаться, но вместо этого 90-е годы, во время которых была демографическая яма, и теперь нам благодаря 90-м ещё долго придётся расхлёбывать демографические последствия.

2

В РФ ВВП вырос до показателей 90 года только в 2021году.а  По смертности РФ бьёт рекорды.

7
В 2000 мне стукнуло 24 и я остепенился. Все мои одноклассники которые были в армии попали в первую чеченскую. Меня протащило мимо, служил в Грузии. Ну а там потом как то так.дикий капитализм к этому времени закончился к власти пришли менты и фсб
раскрыть ветку (1)
9

Мне в 2000 стукнуло  25, но я  и до этого не куролесил.   Не наркоманил и не бандитствовал, хотя звали активно и туда и сюда. 
Может, поэтому мои воспоминания о 90-х не такие мрачные. 

3

Ну да это же первая чеченская и вторая чеченская. Ну и наркота, такси компания , и алкашка. В моем классе от алкашка умер один. С войны вернулись всё. Нарков не было но я колхозником был тогда. Сейчас ещё минус два один от короны второй в дтп.

9

Плюс минут так и было, только слово "резко" не в тему. Скорее надо сказать "плавно". Бандитизм начали поджимать ближе к концу 90х, пришел Путин, закончил Чечню, окончательно закрутил хоботы антиправительственным олиархам и бандитам, начал усиленно перекрывать потоки вывода бабла мимо бюджета и постепенно жизнь стала налаживаться. Через какое-то время случился рост цен на сырье, доходы стали ещё больше.

Но люди от последствий 90х продолжали умирать, да и сейчас, я думаю, достаточно смертей, случившихся раньше из-за того что было тогда. Но жизнь наладилась и действительно пошел рост благосостояния и качества жизни. Сейчас, пожалуй, есть небольшой откат, но откат происходит как раз ради того, чтобы не вернуться назад в 90е. Лучше сделать несколько шагов назад чем снова свалиться в эту пропасть.

раскрыть ветку (10)
7

Потоки вывода бабла никуда не делись,они просто переориентировались между пу и его друзьями,а закрутил он хоботы конкурентам.Да и бандиты никуда не делись,они стали уважаемыми бизнесменами уровнем выше.

раскрыть ветку (2)

Потоки вывода бабла в 21 веке значительно снизились. Например, загугли динамику нефтегазовых доходов бюджета в начиная с 90х и по сей день.

Безусловно, много денег и в 21 веке уходило мимо бюджета, но это совершенно несравнимо с объёмами, которые были в 90е. Кстати следует помнить, что как минимум частью этих денег правительство распоряжается для финансирования госпроектов, которые нельзя финансировать из бюджета или где надо показать видимость частного финансирования. Например, ЧВК Вагнера.

Кстати, школьник поступивший в институт перестает быть школьником и становится студентом. Также и с бандитами, которые перестали заниматься бандитизмом. Они становятся бывшими бандитами. Особенно если срок давности вышел.

раскрыть ветку (1)
1

Просто ноу комментс.Ну убивали людей,ну подумаешь,это в прошлом же было.Хуиня какая.Про остальное также,ну снизилось,ну да спиздили,но ничего такого.Ахуенная логика холопа

13

Не надо цитировать телевизор. Мы тут, вроде как, личными воспоминаниями делимся.   

раскрыть ветку (4)
14

А это и есть личные воспоминания и наблюдения (анализ). Если у тебя все, с чем ты не согласен - это "цитирование телевизора", то сочувствую.

ещё комментарии

Путин закончил Чечню? Ну да, именно поэтому совпало начало премьерства и вторая война.

раскрыть ветку (1)
1

С помощью второй чеченской и закончил

0

Окончили школу в 2000. Пол класса сидит.

0
Хотелось бы статистику к регионам прикрутить. В 90-тые я ходила в школу. Дальний Восток, Хабаровский край. С середины 90-тых примерно девочкам стало не безопасно ходить по улицам после шести вечера. Вышедшие по амнистии сброд (в основном чурки) стали насиловать девушек подросткового возраста новсеместно. По темноте можно было только компаниями гулять. А какие "недуги" были в других регионах? По окончании школы уезжала на поступление в универ в другой город и край - для меня это было, как для сегодняшней молодёжи за границу слинять.
0
Умирали во все времена
0
DELETED
0

Так статистика смертности реально такая

раскрыть ветку (1)
0

Статистика - штука лукавая. А мы тут личные воспоминания обсуждаем.
Из моих знакомых в 90-е никого не убили и не посадили. Хотя разные были неприятности.  Время было рисковое, это факт.  Но при этом у всех был выбор. За это я и ценю тот период.   

Например, отец моего лучшего друга  умер, хватанув палёной водки.  Ему записали, что причина смерти - сердце.  Мать  после этого затащила всю семью в секту, боясь, что её сына погубит наша сомнительная  компания студентов.   
Но никто не спился. У всех  "алкоголиков" семья и дети.  Все живы до сих пор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку