Любовь в эпоху ковида(рассказ)

Любовь в эпоху ковида(рассказ) Рассказ, Чтение, Литература, Книги, Длиннопост

(Антиутопия)

«Если бы я перевоплотился,
то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей,
чтобы уменьшить человеческие популяции».

Принц Филипп, герцог Эдинбургский,
муж королевы Елизаветы II

«Для того, чтобы стабилизировать
численность мирового населения,
мы должны ежедневно уничтожать 350 тысяч человек".
Жак Ив Кусто

Пролог

Не сбылись прогнозы эпидемиологов и вирусологов. Все их экстраполяции о прекращении пандемии или её волнообразном течении потерпели полный крах.
Пандемия прочно укоренилась во всех странах, не взирая на цвет кожи аборигенов и уровень развития медицины. Разрабатываемые и обновляемые вакцины не успевали за мутирующим вирусом. Предположения о коллективном иммунитете потеряли своё значение. Эффективные лекарственные комбинации врачи успевали подобрать к тому моменту, когда они неожиданно переставали воздействовать на очередной вариант вирусного «апгрейда».
Показатель смертности оставался относительно невысоким, но повторная заболеваемость превосходила все мыслимые пределы. В некоторых регионах одновременно оказывалась нетрудоспособным половина населения. Экономика с убыстряющим темпом катилась по наклонной плоскости.
Проявляемое недовольство народа подавлялось властями с возрастающей от бессилия жестокостью.  Раздражение и недовольство последних можно было понять. Как и увеличивающееся раздражение населения, которое будто назло всем предписаниям при первой же возможности сдёргивало с лица респираторы и маски.
После продолжительных и многократных дискуссий учёные пришли к выводу, что коронавирус передаётся только воздушным путём и выразили свои рекомендации в двух пунктах.

Пункт первый. Ношение масок носит строго обязательный характер, т.к. является единственным эффективным профилактическим средством. Отсутствие последних в общественном месте в связи с введением «Особого положения» карается тюремным заключением сроком до трёх лет.
Пункт второй. Лечение проводить в стационарах только при появлении выраженной симптоматики, представляющей опасность для жизни.

Оба пункта подразумевали не опубликованную, но крайне важную подоплёку. Первый пункт означал, что в условиях тюремного заключения 80% приговорённых к нему бедолаг закончат смертью от Ковида-25, подхватив его в тесноте камер или скончаются от привходящих заболеваний. Пенитенциарная медицинская помощь в стране находилась в удручающем состоянии.
Второй пункт умалчивал о лукавости термина «выраженная симптоматика», которая практически изменялась каждые пять-шесть месяцев.

Необходимо было предпринять более решительные меры для, как выразился Президент, «окончательного решения» этого вопроса.
И вызвал к себе на приём Министра обороны.

Перед входом в резиденцию Президента необходимо было пройти через специальное помещение. В этом туннельного вида коридоре Министра неоднократно обдувало с разных сторон облако дезинфицирующего раствора и он насколько мог задерживал дыхание. Не тот уже возраст, чтобы вдыхать в себя чёрт знает что.

Встретивший его при выходе из «дезкамеры» полковник негромко произнёс:

- Здравия желаю, товарищ маршал. Вы позволите?

Полковник протянул руку к папке, которая была у Министра.
Тот небрежно бросил её на стол и подошёл к зеркалу.

«Чёрт бы побрал! Залысины всё больше и больше. Да ещё эта вентиляция…»
Причесался, поправил галстук и повернулся к полковнику.
Тот аккуратно расстегнул замок «молнии» на папке, распахнул её, но трогать и перелистывать лежащие в ней бумаги не стал.
Также тихо прошелестев, закрыл «молнию» и протянул папку Министру:

- Пожалуйста, товарищ маршал. Вас ожидают.

В кабинете Президента было пусто. Главнокомандующий любил приходить на встречу с небольшим опозданием.

Министр остановился у торца длинного стола, который начинался от президентского письменного, и слегка приподнял лицо. Он знал, что и здесь должны быть камеры слежения и опознавания лиц.
«Опознавайте, хер с вами».
Не удержавшись, машинально снова поправил причёску и узел галстука.

Быстрой походкой вошёл Президент.

«Не стареет, чертяка бассейновая!», успел подумать Министр, как услышал:

- Чего стоим, Сергей? Садись, садись.
- Здравия желаю, господин Президент.

Министр сел в торце стола, у которого стоял. До Президента было метра четыре. Ближе к нему вдоль стола стульев не было. Намёк ясен.

- Не будем терять время. Ты говорил, что нашёл какое-то окончательное решение.
- Не совсем окончательное, Иван Иванович, но то, что маски теперь снимать будут только когда под душем моются и принимают пищу, гарантирую.
- Интересно, интересно. Слушаю тебя.

Улыбка с его лица исчезла, серые глаза пристально уставились на Министра. Стараясь не суетиться, тот открыл папку, достал несколько листков, но отложил их в сторону и стал докладывать, время от времени переводя взгляд от глянцевой поверхности столешницы на непроницаемое лицо своего «шефа»:

- В Воронеже, он «миллионник», и трёх районных центрах области по двадцать, тридцать и шестьдесят тысяч человек нами был проведён следующий… эксперимент. – Перед этим словом Министр всегда на секунду задерживал речь. Будучи поклонником советского боевика «Адъютант его превосходительства», он боялся ляпнуть, как в фильме это сделал артист Папанов, вместо «эксперимент» слово «экскремент». Продолжил более уверенным тоном. – Послали на места дислокации пятьдесят специально оборудованных автомашин с фургонным кузовом. Внешне, как наши УАЗы. Каждый экипаж состоял из трёх человек: водитель, прошедший курсы оказания первой доврачебной помощи со специальной аптечкой, снайпер и офицер с медицинским образованием – врач или фельдшер хорошо подготовленный в психологическом отношении.

- А снайпер зачем?

- Одну секунду, Иван Иванович, я сейчас всё объясню. Днём на улицах и в местах общего пользования все ходят в масках. А поздно вечером, когда темно, многие выходят, как они заявляют, подышать свежим воздухом. Поэтому мы сосредоточили своё внимание не на улицах, а на больших дворах, скверах и парках. Все экипажи снабжались биноклями ночного видения… Вы знаете, какие сейчас идут опротестования в судах. Без чёткой фотографии с указанием времени и даты дело не принимают. А какая чёткая фотография в ночное время? Стоит нашему сотруднику появиться невдалеке, как сразу все надевают маски. А на наши, расставленные в подходящих для наблюдения местах неброские машины, которые стоят среди других автомобилей, никто внимание первые три-четыре дня не обращает. Наблюдение велось в основном поздним вечером за людьми, сидящими на скамеечках. Обычно это были молодые парочки, как вам известно, самая опасная часть электората. Если кто снимал маску или, как многие поступают, спускал её на подбородок, в того стрелял снайпер. Точно в рот.
- Ты с ума сошёл, Сергей? У нас смертность от вируса не снижается, а ты начал мне народ отстреливать.
- Иван Иванович, очень прошу, дайте закончить. И вам всё станет ясно.
- Ну давай-давай, кончай. Не тяни кота за хвост.
- За первые три дня такой охоты были поражены 310 человек, нарушивших Ваш Указ. Из них только один «двухсотый».
- Один из трёхсот – это меньше полпроцента. В принципе нормально. А почему так мало? Выстрел в рот… Я себе представляю эффект. Не привираешь?
- Никак нет, господин Президент. Винтовки малокалиберные. Специально изготовлены облегчённые патроны: в них меньше пороха и свинца. На расстоянии 50-70 метров - только выбитые зубы. Ну, пробитые губа и язык – это всё мелочи. Дальше пуля не летит. Автоматически делается фотоснимок. Уже через минуту у поражённого оказываются наши медработники из экипажа: извлекают пулю, останавливают кровотечение. С машинами «Скорой помощи» договорённость: они стоят рядом, где-нибудь за углом. Через пять минут его уже везут в больницу, где оформляют и оказывают квалифицированную помощь. После недельной поправки в каком-нибудь хирургическом отделении дело передаётся в суд. Со стопроцентным доказательством того, что маска его дыхательные пути не защищала! За всё время… эксперимента ни одной апелляции. Жалобы носили локальный характер и даже в прессу не всегда попадали… Но на третий или четвёртый день по городу начинали разноситься нежелательные слухи и дислокацию нам приходилось менять. В самом Воронеже, впрочем, работали целую неделю. Иван Иванович, моё предложение такое: создать бригаду из подобных мобильных групп из расчёта на миллион жителей - пятьдесят машин с экипажами. С последовательной ротацией регионов. Москву, разумеется, пока не трогать, здесь шумиху поднимут быстро. На периферии, как я вам доложил, всё проходило нормально.
- Хитро придумал. Что значит, настоящий охотник. Готовь своих спецов. Главное – аккуратность, понял? Мне убийства не нужны. Только санитарная зачистка дебильного населения. Потом ещё «Спасибо» мне скажут, если сразу человеческого языка не поняли… Серебрякову я передам, чтобы поделился машинами и снайперами… Впрочем, знаешь, как поступим… Тебя на передний план выставлять не хочу. Передадим командование этой операцией Виктору.
- Его ребята дров наломают, Иван Иванович. Сами же сказали: главное – аккуратность.
- Я с ним поговорю на эту тему. И потом мне твоя голова важнее его. Решили. Передаёшь свои подготовленные кадры и машины временно ему. Ещё вопросы есть?
- Никак нет, Иван Иванович. Только про охоту хотел спросить. На лисиц, как вы интересовались, охотничий сезон открывается с 15-го сентября.
- Середина сентября? Не очень удобно. Давай откроем его с конца августа, я там выберу недельку. Надо отдохнуть немного…

Глава первая

На карте подмосковного городка лейтенант Владимир Сахранов быстро нашёл несколько мест, которые были очень удобны для его работы. Для начала выбрал длинную девятиэтажку, стоящую на главной дороге у въезда в город. Местные очень метко прозвали это здание «китайской стеной».
Подъезды выходили во двор. Это удобно, никаких массовых сборищ в случае шума и крика. От шоссе дом отделялся обширным палисадником с куцыми деревцами, которые не мешали обзору. Своеобразный сквер тянулся во всю длину фасада «китайской стены». Детские площадки находились во дворе, а палисадник – за неимением, видимо, городского парка, превратили в парковую аллею. Параллельно дому шла тропинка, вдоль которой были установлены скамейки со спинками. И все, как в сказке: передом к дороге и задом к дому. Тоже удобно для работы.

Так как двор не вмещал весь автотранспорт жильцов, то штук пятнадцать машин каждый вечер прижимались к обочине шоссе на ночёвку. В середину Владимир распорядился ещё днём поставить их «Мерседес» с фургонным кузовом. Вместо окон по всему периметру под самой крышей его окаймляли узкие щели с затемнёнными стёклами. О том, чтобы часть фонарей на придорожных столбах этой стороны оказались выключенными, Администрацию города предупредили заранее. Данный факт устраивал всех: проезжающим водителям хватало освещения от фонарей на противоположной стороне улицы, сидящих на скамейках парочек и Владимира устраивала темнота, которая окутывала зелёный уголок перед «китайской стеной».

В его группу входил водитель Дмитрий, который сразу после школы успел закончить медицинское училище, чтобы и в армии служить в белом халате. А также неразговорчивый снайпер Руслан. О нём Владимир знал мало, но ему достаточно было его звания мастера спорта по стрельбе из малокалиберной винтовки.

Работа начиналась с 22-00. В случае удачно выполненного поражения, они меняли место стоянки. Как правило, в два-три часа ночи все скверы, улицы и дворы пустели. В это время с чувством выполненного долга уже втроём отправлялись в гостиницу. Если за смену удавалось выявить четырёх и более нарушителей, то всему составу начислялись премиальные.

В общем служба как служба: начальство приказывает, они приказ не обсуждают, а исполняют.

К своему рабочему месту – мерседесовскому фургону, который всегда стоял боковым входом к проезжей части, подходили по одному и в гражданской одежде. Садились тихо, не хлопая дверью. Лишние разговоры и курение запрещались. Свет внутри салона, разумеется, не зажигали. Пару минут привыкали к темноте, потом занимали свои места. Среднее, где была специальная подставка для винтовки, чтобы дуло не высовывалось через отрытое окно, занимал Руслан. Владимир с Димой – по углам фургона.
Оценив оперативный плацдарм, состоящий из десяти парковых скамеек, Владимир скомандовал:

- Руслан, твои четыре скамьи, которые прямо перед тобой. Дим, твои – три левые, мои три правые... Наблюдаем.

Все скамейки, как он и ожидал, были заняты сексуально озабоченной молодёжью. После одиннадцати вечера оставались в основном те, которым больше негде было заняться любовными прелюдиями и петтингом. Чаще всего подобные ласки рано или поздно приводили к неминуемым поцелуям, для чего требовалось снять маску. Этого момента они и дожидались.

Минут через двадцать раздался шёпот Дмитрия:

- Ох, и не хрена себе! Мать моя женщина! – раздалось восклицание Димы.
- Что случилось? – Спросил Владимир.
- Всё думал, чего она раскачивается? На крайней скамейке трахаются.
- В масках?
- Само собой. Пока не придерёшься.
- Руслан, возьми их на прицел. Когда закончат обязательно захотят поцеловаться. Девчонку постарайся не трогать.
- Если она его собой не закроет… Я их только в профиль вижу.
- Наблюдай за ними и держи меня в курсе. Дима, переносишь внимание на сектор Руслана.

Через десять минут Владимир не выдержал:

- Ну что там, Руслан?
- Ничего. Они явно не торопятся. Куда им спешить?
- Продолжай наблюдение. Чую, это будет верняк.

Он ещё раз осмотрел сидящих на «моих скамейках». Особого внимания требовала только третья скамейка от края. Парень с девушкой. Она кажется безразличной, не сопротивляется его довольно грубоватым ласкам, но парень слишком уж активно тискает её всю сверху донизу, точнее - от груди до бёдер. При такой энергичности он наверняка не выдержит и захочет её поцеловать. Решил наблюдать за ними, так как другие вели себя более спокойно, хотя оставлять их без внимания тоже было бы неправильно.

- Руслан, как у тебя идут дела? - спросил Владимир
- У меня никак. И они кончать явно не торопятся.
- А у меня что-то назревает. Посмотри на всякий случай и примерься. Третья скамейка. Вон она стала гладить его лицо, голову, сейчас может и маску содрать с него. Бери на прицел.
- Своей головой его закрывает.
- Подождём пару секунд.
- Жду.
- Внимание! Маску с него сняла, а теперь снимает свою. Он твой. Работай!

Раздался глухой выстрел. Вряд ли этот звук был понятен тем, кто находился снаружи. Но крик парня услышали все.

- Дима, выходим, - приказал Владимир.

Они выскочили из машины, на ходу надевая обязательные маски. Владимир по пути нажал тревожную кнопку связи с «Скорой помощью».
Меньше, чем через минуту, он с Димой были около скамейки.
Парень громко мычал и плевался. Девушка испуганно ойкала и восклицала:

- Ростик, что с тобой? Что случилось?
- Дима, приступай, - сказал Владимир напарнику. - Я тебе посвечу ещё своим. Главное – достать пулю.

Девушка запричитала:

- Вы кто такие? Помогите ему, пожалуйста. Он, наверное, подавился. Ростик, что с тобой?..

Дима включил фонарик, который был укреплён у него на лбу, уверенно взял парня за подбородок.

- Открой рот! Открой, я сказал, а то захлебнёшься! – С силой потянул челюсть вниз, залезая пальцами, в которых держал большой тампон, в рот. – Плохо светишь, лейтенант. Встань сзади меня.
- Вы кто? Вы поможете ему? – продолжала вопрошать девушка.
- Помолчи, мать! - прикрикнул на неё Дима. – А ты не дёргайся, - это он приказал уже парню. - Вот она пулька, лейтенант. Всё норм. Где там «Скорая»?
- Сейчас скажу, чтобы подъезжали по тропинке к нам.

Санитарная машина медленно приближалась, ярко освещая фарами весь ещё минуту назад романтически таинственный палисадник. Со скамеек вскакивали испуганные пары и разбегались в разные стороны.

- Повели его к машине, - распорядился Владимир. - Что-то кровотечение большое. – Повернулся к девушке. – Иди за нами. Поедешь со своим. Расскажешь в приёмном покое, кто он и где живёт.

Из «Скорой помощи» навстречу к ним уже шёл медбрат. Взял «Ростика» под руку с другой стороны, помогая Диме.

Неожиданно перед Владимиром вырос Руслан:

- Лейтенант, я второго подстрелил. Который трахался. Посмотри его. Что-то там тихо.
- Не убежали?
- Нет. Сидят, но отсюда я не вижу. Идём туда. Должен быть живым. Я бил сбоку в щёку. Наверняка навылет.
- Когда успел?
- Как вот этот закричал, так они со страху решили закончить побыстрее и, как ты и предсказывал, захотели поцеловаться.

Они побежали к концу аллеи. Владимир крикнул, обернувшись:

- Дим, машину не отпускай и давай за нами!

Парень к удивлению Владимира спокойно сидел на скамейке, а девушка стояла перед ним на коленях, прижимая с двух сторон к его щекам платочек и маску.

- Встаньте, девушка. Дайте нам посмотреть, что у него за ранение.
- Вы кто?
- Военизированный санитарный отряд.
- Так это вы его? За что?
- Сами знаете. Не мешайте нам.

Дима обратился к парню:

- Открой рот. Трогать не будем, не бойся. Только осмотрим рану.

Кровотечения практически не было. Они в два голоса с Дмитрием ахнули:

- Надо же! Все зубы целы. Ты зевал, что ли?

Вместо него ответила девушка:

- Он что-то хотел мне сказать, но успел произнести только «Ма…» и замолчал... Меня Машей зовут.
- Счастливое для него оказалось твоё имя, - мудро изрёк Дима. – Так, паря. Встаём и идём к «Скорой помощи». Рана у тебя фиговая. Везунчик. – Повернулся к лейтенанту. - А наш Руслан настоящий ас в своём деле.
- Маша, поедешь с ним, - придав голосу приказной характер, обратился Владимир к девушке. - Ему говорить будет трудно, сообщишь в приёмном покое его данные. И не беспокойся. Жив твой любимый и рана у него не страшная.

Подошли к машине «Скорой помощи», усадили второго безмасочника вместе с Машей рядом с «Ростиком».

- А где его девица? - спросил лейтенант Диму.
- Не знаю, сбежала, небось.

Владимир посмотрел вдаль аллеи. В свете фар у третьей скамейки увидел неподвижную фигуру.

- Что-то с ней не то. Пойду посмотрю. Вы с Русланом - в машину. И отъезжайте к перекрёстку. Я туда подойду… «Скорая», вы свободны.

Подошёл к девушке.

- Чего застыла? Не хочешь со своим поехать в больницу? Будешь знать, куда его госпитализировали.
- Я не знала, куда идти.
- За нами надо было.
- Я… плохо вижу. В общем почти слепая. Вот свет вашего фонарика вижу и всё.
- Как же сюда пришла?
- Он меня привёл. Вышли погулять…
- Домой как теперь вернёшься?
- Не знаю. Я даже трость с собой не взяла.
- Позвони родным.
- Мне некому звонить. Я одна живу.
- Пошли со мной. Давай руку. Довезём тебя до дома… Если одна живёшь, какого чёрта здесь на скамейке обжиматься да ещё маску снимать?
- Я его плохо знаю. Нас недавно познакомили. Не хотела к себе в квартиру сразу приглашать. Ну там… сами понимаете. Хотела просто поговорить с ним, узнать поближе, что за человек.
- Теперь уже вряд ли узнаешь… Ладно. Что было, то прошло. Ты симпатичная девчонка, найдёшь себе ещё парня.
- Неправильно выразились. Это он меня должен найти… А в машине вы ничего плохого со мной не сделаете?
- Не бойся. Мы военные люди и при исполнении.
- Мне однажды такие же военные при исполнении предложили довезти до дому. А в машине начали приставать.
- Мы не будем приставать, обещаю. А те кто были?
- Полицейские… Какая разница? Ещё неизвестно, кто хуже. Они только приставали, а вы сразу в лицо стреляете.
- Не стреляем, а ставим метку, которую принимает суд. Мы выполняем Указ Президента и Главнокомандующего, о котором сто раз все газеты писали и по телевизору каждый день говорят.
- Нет у меня телевизора. А газеты я не читаю.
- Тебя как зовут?
- Надя.
- Меня Владимир. Я в машине главный и гарантирую, что тебя никто пальцем не тронет. Ты где живёшь?
- На Советской.
- Вот и хорошо, Надя. Нам туда же. К парку хотели подъехать.
- В больнице Ростислав ничего про себя сказать не сможет.
- Сказать не сможет, зато всё, что надо, напишет.
- А вы в парк едите опять свою охоту на людей продолжать? – не без сарказма спросила девушка.

Этот вопрос Владимир предпочёл оставить без ответа. Впрочем, они уже подошли к перекрёстку. Он открыл дверь кабины рядом с водителем.

- Садись, - сказал девушке. - Здесь ступенька высокая, осторожнее… Дима, помоги ей, девушка слепая. Довезём её до Советской. Всё равно по пути… Надя, скажешь ему, какой у тебя дом и где остановиться. Я буду сидеть в салоне сзади. И ничего не бойся. Мы – мирные люди…

...

Ни Пикабу только первая глава влезла. Больше разместить не удаётся. Но продолжение доступно на платформах Проза и Дзен. Если не найдёте по названию рассказа, я кину в комментариях ссылки.

...

Автор: Александр Шувалов, один из моих любимейших авторов современности. Сам Александр практически не публикуется, а мне бы очень хотелось, чтобы его творчество жило и процветало. С разрешения автора и с Вашего благословения время от времени буду знакомить Вас с творчеством замечательного человека, профессионала своего дела, мастера пера Александром Шуваловым. Спасибо всем, кто прочитал.