более года назад нервировали дома не наточенные ножи и отсутствие нормального точила. теперь не нервируют, - у меня набор керамических
На любителя. Хорошая сталь, имхо, практичнее, если заморочиться с точильным инструментом и умением им пользоваться. Керамика очень хорошо держит заточку, но капризные к условиям использования, а когда затупится (а она сделает это рано или поздно) заточить ее нормально - хуй. При равной цене лично я бы выбрал сталь.
Для костей и мороженных продуктов всё равно нужен металлический, но в целом керамические ножи оч хороши))
huita. Когда нож "соскакивает" с продукта и бьется о доску, кронка скалывается и нож превращается в пилу. А так да, легкие и острые. Ну и не дай бог вам его уронить или выскользнет при мойке.
Нет, одноразовое говно. Даже если с ними бережно обращаться, не резать хрящи, не хранить в стакане с другими столовыми приборами, то всё равно хватает ненадолго. Они быстро выкрашиваются, хоть и с виду выглядят хорошо. Достаёшь его и упаковки - он ту упаковку режет чуть ли не собственным весом, через неделю уже нет, хоть с виду и как новый. Но если стальной можно заточить или просто править 3-4 движениями о другой нож, то керамика сразу на выброс.
очень. несколько лет верой и правдой служил один нож безо всякой заточки. пришлось заменить из-за того, что на резиново-пластиковой ручке резина начала от старости крошиться и на лезвии появились выщерблины (жена пробовала косточки курицы перерезать). теперь купили набор из 3 ножей с подставкой, стальные где-то валяются
Главное, отколотый кусок от керамики не проглотить! Кончики ножей такие хрупкие, а я люблю в яблоках серединку вырезать.))
у меня лет 8 режет как следует. батон мягкий конечно им не порежешь, но мясо и овощи норм
Для хлеба хорошо бы вообще на специализированный раскошелиться, если финансы позволяют. Не мнет мягкий хлеб, не крошит ломкое тесто. При правильном выборе разделочной доски вообще не тупится.
керамика она имеет высокую твёрдость. Грубо говоря, более твёрдый материал режет менее твёрдый. Керамика твёрже стали, значительно твёрже, потому затупить её при резе сложнее. Однако с твёрдостью повышается и хрупкость в той или иной степенью. Низкая ударная пластичность керамики это не только проблемы при падении или прям ударах о кость- в тех ситуациях где сталь будет заминаться, что можно легко поправсить об муссат, керамика будет обкрашиваться. Твердоватые вещи которые конкретно изнашивают сталь (например не совсем подходящая твёрдая доска) вполне способны износить и керамику, только с керамикой повреждения будут хуже и исправить их будет сложнее.
Магии не бывает, нетупящиеся ножи- маркетинг. Керамика при бережном обращении просто тупится медленнее, а потом либо искать кто захочет запарится вытачивая её на алмазных камнях или в мусорку.
всё правильно написано. купить один керамический нож и сравнить сегодня может каждый.
из моего опыта: керамику бросать не следует, для резки костей не применять (с хрящами справляются) и доска должна быть деревянная. и тогда он будет острым очень долго.
Понятие остроты ещё очень отличается. Многие, я знаю не любят по-настоящему острые (из-за страха порезаться) довольствуются на мой взгляд туповатыми ножами. На мой вкус, если нож уже не может тонко резать помидоры по шкурке он тупой и отправляется на правку. Многие скажут, что он ещё острый и да, большинство вещей им можно порезать с тем или иным успехом, но я-то знаю что он может резать лучше, а правка стали- дело пары минут. Научится правильно работать шеф-ножом и точить/править его конечно не просто, нужна тренировка, особенно в заточке. Но черт побери, это окупается, готовка становится быстрее и с меньшим количеством гемора.
я же, будучи привередой и не найдя способа хорошей заточки, пошёл по другому пути, который и предлагаю, исходя из собственного опыта. на вкус и цвет фломастеры разные