Любите ли вы всё русское?

Фраза «вы просто не любите все русское» приводит меня в состояние искреннего непонимания. Что имеется в виду под «всем русским»? Все русское — это что?


Я вот с ходу «всего русского» могу вспомнить — квас, щи, кокошник, космическая станция, льняная одежда, деревянное зодчество, русская печь, церковная архитектура, различные кремли, соленые огурцы, гречневая каша, валенки, бурлаки на Волге Ильи Репина и Баба Яга, хотя и та — Милляр.


Вот так вот сходу, пожалуй, что и все.


Из всего выше перечисленного я не люблю только вареную воду с капустой и кокошники.


В валенках мы каждую зиму семейством в лес ходим.


А деревянный дом с русской печью — вообще моя мечта.


Так что почти все русское я люблю.


Из всего остального, что нас окружает, чем сейчас у нас вдруг так стало принято гордиться и что «русский мир» почему-то вдруг ни с того ни с сего стал причислять ко «всему русскому» — эмм… Ну, нерусское почти все.


Ну — что?


Авиация? Американцы. Братья Райт. Автомобили? Немцы. Небратья Даймлер и Бенц. Реактивные двигатели? Немцы. Ракетостроение? Немцы. Космос? В истоках те же немцы. За исключением космической станции и луноходов — это наше. А в орбитальных станциях наше вообще все — и идея, и разработка, и претворение в жизнь. Более того, мы еще и единственные, у кого была программа орбитальных станций. Американский «СкайЛаб» принял всего три экспедиции, после чего разрушился. Китайцы свой «Тяньгун» только сейчас запустили. Да и тот — наш «Салют». Так что это — вот вообще наше-наше. Но… Космическую станцию утопили в Тихом океане, а луноходы кончились.


Что еще. Ядерная энергетика? Немцы. Проект «Манхеттен», вот это все. И его гулаговский вариант в виде шаражек все с теми же немцами внутри. ДнепроГЭС? Крупп, Сименс, Дженерал Электрик. Вообще индустриализация? Взял с сохой, оставил с атомной бомбой? Да почти полностью американцы. За исключением рабской лагерной рабочей силы — это да, это опять же наше изобретение.


Танки? Англичане.


Пулеметы? Американцы.


Автомат? Немцы.


Автомат Калашникова? Немцы.


Наклонная танковая броня? Джон Уолтер Кристи.


Нефть? Динозавры.


Сибирь? Сибирское Ханство, Орда.


Лада-Седан-Баклажан? Итальянцы.


Пельмени? Китай. Шашлык? Грузия. Кефир? Кавказ.


Письменность? Греки. Предыдущую — глаголицу — благополучно убили. Язык? Язык вообще общемировой — смесь слов со всех языков мира. Украинский и сербский имеют куда большее отношение к изначальному русскому, чем русский. Православие? То же самое. Смесь из несторианства, ислама, язычества и бог его знает чего еще. Литература? Ну, частично да. Безусловно. Да и то: Пушкин — арап, Гоголь — бандера, Корней Чуковский (Николай Корнейчуков) — жидобандера.


Цари? То ли норвежские, то ли шведские.


А! Во!


Самая-самая скрепная скрепа!


Водка!


Уж она-то наша, родная. Посконная. Наше все.


Ан нет.


Водка — и та Византия.


Традиционным русским напитком был мед. Убит водкой.


Вторая наша скрепная скрепа — зомбоящик — американцы. О принадлежности самой идеи спорят, но на практике она была претворена в жизнь американцами.


Что из того, что нас окружает — асфальт, бетон (это вообще еще Древний Рим), автобус (по этимологии слова понятно), метрополитен (то же самое), мобильники, компьютер, интернет, фуры, сыры, картошка (привет индейцам Майя!), табакокурение, бразильское мясо, стеклопакеты, коттеджи, финская сантехника, итальянские кухни, японские экскаваторы, двигатели внутреннего сгорания, деньги, железные дороги, авиация, подводные лодки, авианосцы, радиоактивный пепел — что из всего этого «русское», что можно не любить?


Так что, как я и сказал, я люблю почти все русское. Почти все, что мы изобрели сами за нашу тысячелетнюю историю. Все десять пунктов, которые мог вспомнить.


С наступающим Новым Годом.


Который, кстати, тоже Гейропейский


(с) Аркадий Бабченко

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ерунду автор написал. В авиации у нас были Миль и Камов. Которые получше, чем ихний Сикорский :)


В автомобилях у нас есть гордость отечественного автопрома - "Урал-4320" и УАЗ-469.


Ракетостроение - не немцы, друг, тут тебя наебали. ФАУ фон Брауна - это какая-то ерунда. Не столько ракета, сколько самолет. Янки потом для такого типа летательных аппаратов придумают словосочетание "крылатая ракета". Сам фон Браун при поддержке всей американской экономики свой "Атлас" построил на полтора года позже, чем полетела "семерка" Сергея Королева. И, кстати, в "Атласе" использовались решения, которые янки сперли у Королева.


Про автомат тебя опять же обманули. Первый пистолет-пулемет в мире придумал Виккерс. А первый автомат - который во всем мире именуют "штурмовая винтовка" - "Штурмгевер-44" - это такая ерунда, на котором до сих пор оружейники учатся "как не надо делать". Кстати, самый массовый в мире автомат знаешь какой? Знаешь, конечно. Нет, не "Кольт-М16", совсем не он :)



Про пельмени тебя наебали, друг. Пельмени - это не Китай. Пельмени - это Сибирь. Буряты, например. А у китайцев пельмени появились от монгол Чингиз-хана. Буряты и тувинцы в то время были на стороне Чингиза.


Кстати, про "Автомат Калашникова - немцы" - тебя обманули. Михаил Тимофеевич не немец ни разу.


Бразильское мясо - это тоже какая-то фигня. Мраморную говядину к нам из Аргентины везут...


Про танки тебя обманули. Где ты видел английские танки с наклонной броней? :) А у Кристи разве что ходовка была интересная. Подвеска Кристи - это было хорошее решение про то, как слабенькому бензиновому двигателю таскать на себе ажно десять тонн нагрузки.


Хотя кому я это рассказываю, блин. Только в самом конце нашел - ах, это же Аркадий Бабченко...

раскрыть ветку (26)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сикорский такой "их" как я даже не знаю кто, то что эмегрировал это другой вопрос


Фау-2 таки баллистическая ракета , с небольшими переделками была и в ссср Р-1 и в сша программа гермес


Автор конечно мудак ,но парировать надо то же корректно

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Р-1 - это была именно ФАУ-2, да. Построили, поглазели и сказали - говно. Больше к таким проектам не возвращались.


С Сикорским же вообще интересно получилось. Приехал в США без нихрена. А в 1923м году у него внезапно оказывается ведро денег на основание собственной авиафирмы.


Потом - совершенно случайно - с 1927го по 1930й год на его предприятии проходят стажировку и учатся у Сикорского и  еще одного американца, Александра Николаевича Северского, такие никому не известные советские конструкторы как Туполев, Яковлев и Поликарпов.



Да и вообще ежели про Сикорского и его деятельность в США покопать - много интересного обнаруживается.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вырос в 2 кварталах от его дома,возможно это и повлияло на выбор професии,правда переучиваться пришлось.


Авиация 20-30-х вообще интереснейший период ,и советско-американские отношения на этом фоне тоже не совсем такие как освещают их широкой общественности.Да и про НЭП и 30тые мы знаем обрывки и очень однобоко

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
 Это да. НЭП и правление Рыкова - тот период, вспоминать который советские историки откровенно стесняются. Надеюсь, у нас так же будут стесняться вспоминать правление Ельцина и веселые 90е.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по тому как потихоньку гайки закручивают - так и будет.Но как по мне , до уровня 30х не дойдет.У прадеда замполита была подшивка над которой он 50 лет трясся, в 30-х 40-х владельцам того же "коммунистического словаря" приходили письма с содержанием "страницы с такой-то по такую то ,вырвать и уничтожить ,на их место вклеить прилогающиеся к письму., за хранение -распространение ст№"  на тех страницах было про очередного врага народа.А прадед эти странички из разных книг сохранял и подшивал


Хотя сейчас столько информации в открытом доступе ,оно большинству надо.Что то из школьной программы запомнят ,и ладно.А как школьные учебники меняются я сам видел.Как раз 90-е на украине.От советскиз в начале ,до откровенно еретичных к 2001вому

5
Автор поста оценил этот комментарий

Сикорский - тоже, как бы россиянин. Был.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
 Не факт что "был" :)

 На его заводах стажировался Туполев, например. А его друга А.Н. Северского американцы несколько раз пытались обвинить в шпионаже.  Да и откуда у Сикорского деньги на свои заводы - тот еще вопрос...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Я далек от этой тему, спасибо за наводку, поищу - почитаю.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Красиво приложил,жаль только столько писал,автор всё равно упорот,такие будут как сектанты верить в то,что им нравится.Одно не ясно,если он так не любит русских,то почему до сих пор тут?)хотя можно не объяснять,он мнит себя избранным,кому открылась вся правда и вот он ринулся на аббордаж пикабу,подпишусь пожалуй на него)чтобы помочь прекратить мучения на данном сайте этого избранного покемона)
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
 Аркадий Бабченко пытался уехать. Даже в Киеве пожил немного. Но через пару месяцев пафосного житья в Киеве ему хохлы дали пизды, потому что он москаль поганый. И Бабченко был вынужден вернуться в Россию. Что, кстати, не мешает ему писать трогательные статьи про то, что "наукраинефашизманет"
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну Сикорский то вообще из наших, не став он эммигрантом не известно на чем бы амеры летали бы сейчас, ну и конечно же хотелось бы поправить автора насчет космической темы. Я считаю, что пальму первенства в космической отрасли он не заслуженно отдал немцам сославшись Фау, но почему то напрочь забыл про русского ученого К.И. Циолковского
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
 Циолковский - теоретик и писатель худлита. Если говорить о российских исследователях - то в первую очередь надо вспомнить Николая Егоровича Жуковского, выдающегося ученого и отца-основателя такой науки как "аэродинамика".
0
Автор поста оценил этот комментарий
Он не К.И., а К.Э. - Константин Эдуардович
0
Автор поста оценил этот комментарий

Первый автомат придумал Фёдоров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC...

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
 Не. Это был пистолет-пулемет, под пистолетный патрон.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Под винтовочный патрон японской винтовки. Который можно назвать первым "промежуточным" патроном в стрелковом оружии. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/6,5_%C3%97_50_%D0%BC%D0%BC_%D0... 

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
 Не смешите мои тапочки. Японская "Арисака" - это не винтовка, это, скорее, карабин Кольта под револьверный патрон, творчески переосмысленный косоглазыми в сторону ухудшения.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Арисака ,винтовка классическая.Просто ипонцы маленькие тогда были и 4200Дж мосиновского патрона или аналога ,для них было некомфортно, по этому у арисаки 2500Дж- соизмеримо с самыми мощными промежуточными,или самыми самыми мощными 0,50револьверными магнумами (в 2.5 раза мощьнее 44 магнума) но все же он винтовочный .В гражданку всякие гайдамаки-махновцы очень уважали арисаку -легче комфортней при выстреле, а на реальных дистанциях стрелкового боя ее мощности было за глаза.

Автомат федорова .все же автоматическая винтовка больше как Мондрагон образца 1907 или  Расмуссена-Мадсена образца 1896 года. Обе приведенные потом привратили в легкие пулеметы ,как и федоровскую.

Идея универсального автоматического оружия под промежуточный патрон развилась у нас не столько благодаря штурмгеверу ,а из за того что поздние  СВТ при автоматическом огне деформировались, а если усиливать вышел бы БАР .Так что уменьшили мощность патрона.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
  Спасибо, не знал.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У киевского ополчения были по 41му ,находил ,вот и интересовался

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и смысл штурмовой винтовки в промежуточном патроне который "мощнее" пистолетного, но "слабее" винтовочного.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку