1390

Лёша

В ответ на истории о родственниках...

Он пришёл к нам в 4 классе. В 1989 году. С огромным смешным пластиковым дипломатом, а тогда в моду вместо портфелей активно входили рюкзаки. Он был симпатичен, а по девчоночьим мерам - вообще писаный красавчик. Не вызывал антипатии ни у кого из одноклассников и потихоньку втянулся в общую мальчишечью школьную жизнь. Мы увлеклись фантастикой - Гарри Гаррисон, Шекли, первые фэнтази "Северо-запада". Мне повезло, мой отец ещё жил с моей мамой и каждую субботу мы ходили на развал за новинками. Читать я их давал только старому другу Андрюхе, но однажды и он попросил книжку. Я дал почитать, по-моему Муркока, обсуждали, придумывали сюжеты. В общем, подружились. Менялись пластиковыми роботами, играли в денди, строили штаб, как все. Он научился играть на гитаре и на летних каникулах мы собирались в его дворе. Первые сигареты, вино, да и покрепче. Карты, девчонки.

Мы уже знали, что он брошен родителями, живёт с родной бабушкой и её мужем, который был ему неродным дедом, но которого он страшно любил и звал "батей". Родная же мать отказалась от него в роддоме и свалила в далёкий от нас Саратов, где завела новую семью и даже родила второй раз. Где-то раз в 2-3 года бабуля брала его с собой к дочке, где его не особо ждали и даже, как он рассказывал, смеясь, покалачивали.

Жизнь шла своим чередом и в году так 95 вся эта новая семья внезапно приехала в их однокомнатную квартиру. Мириться, загладить свою вину перед первенцем. Купить ему квартиру и дать путёвку в жизнь. Впереди маячил 11 класс и все это было очень неожиданно и кстати. Как он восхищался ими, как беззаветно доверял этим людям. Я уж не помню деталей, но вместо хорошей однокомнатной вся семья оказалась в маленькой облупленной квартирке "на земле", без денег, без перспектив, с разбитыми мечтами и разрушенный верой.

Потом водки становилось все больше, с учёбой после школы, конечно, не сложилось. Случайные заработки. Друзья - алкаши. Попытка поступить в училище на зубного техника. Неудача, не хватило одного балла. Пристрастие нарастало, даже положили его в больницу, подлечить.

Каждый раз, приезжая в наш городок с учёбы, я шёл к нему, болтать, делится новостями, познакомил со своей женой. Ходили с моей дочерью на море. Была ещё Галя, которую он любил, и Оля, которая любила его, и с которой он даже пытался жить. Но кто сможет долго жить с алкоголиком, разошлись.

В очередной приезд узнал, что ушла его бабуля. От горя у "бати" случился инфаркт, а у него запой. Который стал последним, синдром Меллори-Вейса, кровавая рвота и никого дома, чтобы спасти. Хоронили школьные друзья и Олина семья. Закрытый гроб, осень, дождь. Через месяц умер и батя.

Морали, наверное, нет. Просто жизнь. Ребёнок, ненужный и обманутый своей матерью, но дорогой для бабушки и неродного деда. Держались один за другого и ушли все трое, вместе, один за одним, практически за полгода.

Я часто его вспоминаю и чувствую свою вину, хотя я знаю абсолютно точно, где-то там он на меня не обижается и радуется всему хорошему, что происходит в моей жизни. Но все равно, прости меня, Лёша.