Лёгкие крейсеры типа Agano. Были ли они нужны?

Наступление ночи обычно означало окончание активной фазы морского сражения. В тёмное время суток начинали действовать миноносцы, а позднее и эсминцы. Они скрытно выходили в торпедные атаки, представляя опасность для крупных кораблей. Тактику ночных боёв разрабатывал и Императорский флот Японии. Соединения эсминцев должны были атаковать противника после захода солнца, с применением торпедного вооружения. В роли лидеров эскадренных миноносцев должны были выступать лёгкие крейсеры.

Лёгкие крейсеры типа Agano. Были ли они нужны? Флот, История, Крейсер, Вторая мировая война, Япония, Длиннопост

Лёгкий крейсер IJN Agano


Перед началом Второй мировой войны Императорский флот имел в своём составе четырнадцать 5500-тонных крейсеров из серий Kuma, Nagara и Sendai, два типа Tenryu и один экспериментальный — Yubari. К тому же имелись учебные, типа Katori. Но все эти корабли уже были устаревшими, и флоту требовалось пополнение.

Разработка нового проекта началась ещё в 30-е годы, на замену устаревшим кораблям. К тому времени конструкторы уже имели наработки, полученные в результате работы над Yubari. От нового крейсера требовалась высокая скорость хода (за счёт ослабления броневой защиты), а среди основных задач выделяли разведку. Планировалось вооружить корабль уже имеющимися 155-мм трёхорудийными башнями, но это сильно нагружало крейсер. В итоге остановились на 152-мм орудиях, расположенных в трёх двухорудийных артиллерийских установках. Подобные орудия имелись на линейных крейсерах типа Kongo. В процессе разработки изменили и роль будущего лёгкого крейсера — лидер соединений эсминцев.

Лёгкие крейсеры типа Agano. Были ли они нужны? Флот, История, Крейсер, Вторая мировая война, Япония, Длиннопост

Лёгкий крейсер IJN Noshiro


Характеристики кораблей были следующими. Полное водоизмещение составляло примерно 8500 тонн, что было на 800 тонн больше проектного. Длина — 172 м. Бронирование довольно слабое, так как по проекту оно должно было обеспечивать защиту погребов и силовой установки от вооружения американских эсминцев и крейсеров. То есть, от снарядов калибра 127-мм и 152-мм соответственно. Крейсер имел бронепояс 60 мм, погреба боеприпасов прикрывались листами в 55 мм, а барбеты башен главного калибра — 25 мм. Помимо этого имелись небольшие бронелисты в 20-30 мм для защиты рулей. Горизонтальная защита важных отсеков — 20 мм. Вследствие ограниченной ширины корпуса, у крейсера также отсутствовали противоторпедные були и переборки. Но в конструкции имелись несколько десятков водонепроницаемых отсеков. В машинном отделении располагались четыре турбозубчатых агрегата и шесть котлов. Они позволяли набирать максимальную скорость в 35 узлов, а запасов топлива хватало на более чем 6000 миль 18-узловым ходом. Экипаж корабля — 700 человек.

Основным вооружением крейсеров были шесть 152-мм орудий, расположенных в трёх башнях. Артиллерийские установки могли развивать скорострельность до десяти выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы — 21000 м. Орудия также имели угол возвышения до 55 градусов и могли использоваться для ведения заградительного огня. Дополнительное артиллерийское вооружение — две спаренные установки 76-мм орудий. Торпедное вооружение состояло из двух четырёхтрубных 610-мм аппаратов, расположенных по центру корпуса. ПВО малого калибра представляли десять 25-мм и 13,5-мм автоматов. Позднее их число не раз увеличивали, и под конец войны число стволов достигло сорока восьми штук. Крейсер также имел катапульту и 2 гидросамолёта Kawanishi E15K Shiun.

Лёгкие крейсеры типа Agano. Были ли они нужны? Флот, История, Крейсер, Вторая мировая война, Япония, Длиннопост

Лёгкий крейсер IJN Yahagi


Все четыре корабля в серии по давней традиции назвали в честь рек. Так, головной получил имя Agano. Он был заложен в июне 1940 года. В состав флота крейсер вступил в октябре 1942 года в самый разгар войны. К тому времени стратегическая инициатива перешла к американцам. Первой же боевой операцией корабля стала эвакуация войск с острова Гуадалканал. Он входил в группу под командованием адмирала Кондо. Проявить себя крейсеру не удалось, но операция в целом прошла успешно. После этого наступило небольшое затишье в жизни крейсера. Летом он прошёл модернизацию и получил радар обнаружения воздушных целей Type 21. Первым же боем для Agano стало Сражение в заливе Императрицы Августы, которое закончилось блистательной победой американского флота. В нём крейсеру повезло, но через 4 дня он подвергся атаке палубной авиации США, получив при этом незначительные повреждения. Через некоторое время состоялся налёт на базу Императорского флота в Рабауле. Попадание авиационной торпеды вызвало достаточно серьёзные повреждения. Для ремонта он отправился на базу Трук, но по пути был атакован подводной лодкой Scamp. К атоллу крейсер был доставлен на буксире. Начался ремонт, продолжавшийся несколько месяцев. Полностью восстановить корабль в тех условиях было невозможно, и он 15 февраля 1944 года вышел из Трука в Японию под эскортом эсминца Oite. Не успел отряд отойти на достаточное расстояние, как Agano был поражён 2 торпедами с американской подводной лодки Skate и затонул. Эсминец подобрал большую часть экипажа крейсера. В это время американская авиация нанесла удар по атоллу Трук: Oite был атакован самолётами и потоплен, при этом весь спасённый ранее экипаж Agano погиб.

Второй крейсер в серии носил имя Noshiro. Он был заложен в сентябре 1941 года, а в строй вступил в июне 1943 года. К моменту принятия в состав флота корабль уже получил свою РЛС обнаружения воздушных целей. Первые несколько месяцев службы он занимался патрулированием. Когда в начале ноября 1943 года Императорский флот проиграл Cражение в заливе Императрицы Августы, Noshiro вместе с тяжёлыми крейсерами Atago, Takao и Maya, а также с ТКР 7-го дивизиона (Suzuya и Mogami), 8-го дивизиона (Chikuma) и четырьмя эсминцами вышли из Трука в Рабаул. Этот отряд подвергся налёту американской авиации, в результате которого лёгкий крейсер получил попадание торпеды. Повреждения были незначительными, и позже корабль помогал довести другой лёгкий крейсер Agano до Трука. С начала следующего года Noshiro прошёл 2 модернизации, получив новые РЛС и большее количество зенитных автоматов. Летом он также принял участие в Сражении у Марианских островов, но никак себя не проявил. К тому моменту вопрос полного поражения Японии в войне являлся делом времени. Тем не менее Императорский флот не сдавался без боя, и в октябре 1944 года развернулось крупнейшее сражение — Битве в заливе Лейте. Noshiro входил в состав основного соединения адмирала Куриты. Двадцать четвёртого октября в море Сибуян корабли весь день подвергались атакам американской авиации. Ей удалось потопить суперлинкор Musashi, но лёгкий крейсер остался невредим. На следующий день у острова Самар Noshiro добился нескольких попаданий по американских эскортным авианосцам. В ответ корабль получил попадание 127-мм снаряда. 26 октября самолёты США с тяжёлых авианосцев атаковали крейсер, добившись порядка семи торпедных попаданий. В результате он затонул, унося с собой жизни более 300 моряков.

Лёгкие крейсеры типа Agano. Были ли они нужны? Флот, История, Крейсер, Вторая мировая война, Япония, Длиннопост

Лёгкий крейсер IJN Yahagi под атакой американской авиации во время «Операции Тен-Го»


Третий корабль в данной серии получил имя Yahagi, который был заложен в ноябре 1941 года, а вступил в строй в декабре 1943 года. Кейсер долгое время занимался патрулированием, а первым сражением для него стала Битва в заливе Лейте. Он принял участие в Сражении в море Сибуян и у острова Самар. Несмотря на постоянные атаки со стороны американской авиации, крейсер не получил критических повреждений. После этого сражения Японский флот не предпринимал активных действий. Только когда в апреле 1945 года развернулась Битва за Окинаву, Императорский флот пошёл в свою последнюю атаку: началась «Операция Тен-Го». Yahagi с восемью эсминцами сопровождал линкор Yamato. Седьмого апреля 1945 года эскадра подверглась атаке нескольких сотен американских самолётов. В крейсер попало от четырёх до шести торпед и более десяти бомб, в результате чего он затонул.

Последним в серии был лёгкий крейсер Sakawa. Он был заложен в ноябре 1942 года, а в состав флота включён только в ноябре 1944 года. Поэтому корабль не принял участие в крупнейшем сражении в заливе Лейте. Спустя несколько месяцев он должен был сопровождать Yamato в его последнем походе, но из-за нехватки топлива остался на базе и потому уцелел. До капитуляции Японии крейсер больше не принимал участия в боевых действиях. Но его судьба изменилась самым неожиданным образом: Sakawa был передан флоту США. Через год ему предстояло участвовать в «Операции Crossroads» — испытаниях ядерного оружия на атолле Бикини. Первого июля 1946 года была взорвана бомба «Эйбл». Крейсер находился на расстоянии 380 метров от эпицентра. Взрыв вызвал множественные неконтролируемые пожары, которые нанесли серьёзный ущерб кораблю. Один из буксиров пытался переместить крейсер, но безуспешно. На следующий день Sakawa затонул.

Лёгкие крейсеры типа Agano. Были ли они нужны? Флот, История, Крейсер, Вторая мировая война, Япония, Длиннопост

Повреждения лёгкого крейсера IJN Sakawa от взрыва ядерной бомбы «Эйбл».


В целом, описывая проект крейсеров типа Agano, можно отметить как плюсы, так и минусы. К первым относились хорошие манёвренность и ходкость, сильное торпедное вооружение, а также оснащённость радиолокационными и гидроакустическими станциями. Живучесть кораблей тоже не вызывала нареканий: три из четырёх крейсеров погибли от множественных попаданий торпед и бомб. Главными минусами кораблей были слабое бронирование, недостаточное ПВО и не самая сильная артиллерия.

Лёгкие крейсеры типа Agano. Были ли они нужны? Флот, История, Крейсер, Вторая мировая война, Япония, Длиннопост

С момента вступления в состав флота и до конца войны ни один из крейсеров не использовался по своему прямому назначению — лидер соединений эскадренных миноносцев. При этом они не могли оказать прикрытие ПВО союзным эскадрам. Крейсеры типа Agano уступали аналогичным кораблям других стран по целому ряду характеристик. Они слишком поздно вступили в строй и никак не могли повлиять на ход войны.


Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.