11

Лёд и волшебство

Серия Заведение матушки Ним

А вот признайтесь – вы подумали: она безбожно врёт, когда в прошлом своём рассказе я говорила, что мы успокаиваем жар, снедающий тело или душу наших гостей, с помощью льда? Откуда ему взяться в знойном Городе так далеко от гор? Разве могут быть у хозяйки весёлого заведения такие деньги, чтобы заказать подвоз ледяных глыб из отдалённых областей страны, соорудить и обслуживать хранилище, платить налог на прохладу, наконец?

Да, ничего этого у матушки Ним нет. Но есть маленький фиолетовый кристалл, который обращает в лёд любую воду, если погрузить этот кристалл в неё. Достался же он нашей хозяйке в дни, когда она была уже зрелой женщиной, и дело её процветало. Жила тогда под нашей крышей одна смешливая большеглазая девчонка, рассказывавшая всем, что предки её обитали в давно исчезнувшем Хеттском царстве, где почитались великие боги Арума и Камрусепа. Когда злые враги стёрли с лица их храмы, говорила как-то эта девчонка собравшимся вокруг неё девкам, и некому было охранять сокровища, боги эти стали слабеть и постепенно превратились в людей, казавшихся обычными, но обычными не бывших.

С тех пор живут они в человеческих городах почти человеческой жизнью и только иногда позволяют себе, как сказала девчонка, выкинуть коленце. И тут же захохотала, а все слушавшие, уже ожидавшие насладиться длинной волшебной историей, поняли, что над ними просто зло пошутили, и очень обиделись.

И с тех пор не стало жизни потомице хеттов в нашем заведении. Её шпыняли, над ней смеялись, портили её кушанья и подкладывали её под самых противных посетителей, а бывало, что и давали её любовью взятку городской страже.

А девчонка только хохотала и обещала, что она, как и древние забытые боги, тоже еще может «выкинуть коленце». И вот однажды матушка Ним, видя, что в её доме стало слишком неспокойно, решила продать ту девчонку в другой весёлый дом. К нам пришли владельцы со всего квартала Цветов и торговались, и спорили, и, наконец, старший из них, седобородый старик, которого все звали просто Дедом, сказал, что надо бы испробовать, на что способна девка, прежде чем покупать её и все согласились тут же и согласились, что пробовать будет сам Дед, как наиболее уважаемый и опытный среди присутствующих.

- Давай, давай, пошевеливайся, покажи, горяча ли ты, а то вдруг ты из тех ледышек, что способны заморозить всё вокруг! – приговаривал старик, уводя девчонку в уединенные покои.

Прошло меж тем с полчаса, потом час, потом полтора, а они всё не возвращались. Встревоженная матушка Ним с остальными поспешили в глубь заведения, чтобы узнать, не стряслось ли чего, и обнаружили, что Дед, совершенно голый, лежит на разбросанной постели, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой, и лишь невнятно мычит что-то. Совершенно точно старика разбил удар. Наглая же наследница хеттов, как ни в чём ни бывало, спит у него в ногах и пускает пузыри полуоткрытым ртом. Что тут началось! Брань, угрозы, даже, кажется, мелькнули обнаженные клинки.

Девчонку растолкали, и она, спросила, улыбаясь, что это все так шумят. Если Дед впал в паралич, так значит, так у него на роду написано. Владельцы заведений загалдели, говоря, что такой паскуднице стоило бы начистить рыло, да жалко портить товар.  «Должно быть, настало время мне выкинуть коленце!» - воскликнула она и вдруг со всей силы вмазала себе кулаком в лицо. Зубы тут же посыпались изо рта, словно зёрна из лопнувшего спелого граната, и капли фиолетовой крови разлетелись во все стороны.

— Вот вам выкуп за вашего старика! Хотя, по чести, вовсе он и не достоин такой милости от меня, - заявила девчонка (или мне стоит называть её Камрусепа) и исчезла.

Все окаменели, кроме матушки Ним. А та опустилась на колени и, приговаривая: «Моя девчонка, мой и выкуп» - принялась собирать жемчужины и кристаллы, в которые обратились зубы и капли крови богини.

Нет, поделиться всё-таки пришлось. Но, зная свою хозяйку, думаю, что она не продешевила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы