31

Лунные Волки. Ритуал 63-19. Часть 1 - Как боги создают будущее

В 001.М31 Шестьдесят третий Экспедиционный флот Лунных Волков, возглавляемый Хорусом Луперкалем, был вынужден изменить свой маршрут из-за внезапно возникшего на пути варп-шторма. Армада Воителя экстренно вышла из Эмпиреев на границе неизвестной системы. Система включала девять миров, вращавшихся вокруг жёлтой звезды, полностью идентичной Солнцу.

Едва имперские корабли оказались в реальном пространстве, они получили входящий сигнал, транслируемый с третьей от звезды планеты. Оказалось, что система принадлежит людской цивилизации, называющей себя Империумом Человечества. А правит этой цивилизацией некий Император, стремящийся объединить людской род под своей дланью, дабы сделать его доминирующей расой в галактике.

Император предложил Хорусу присоединиться к его процветающему государству, свободному от языческих предрассудков и пропагандирующему светскую истину. Луперкаль, весьма удивлённый таким развитием событий, согласился на переговоры. Разумеется, для нас, рассматривающих эту кампанию ретроспективно сквозь призму многотысячелетней истории Империума, её предтечи и подоплёка очевидны, и, зная о дальнейших событиях, вряд ли мы можем всерьёз предполагать, что флот Хоруса случайно оказался в той системе.

Империум 63-19 был похож на Империум Терры как брат-близнец. Хотя, конечно, имелись и концептуальные отличия, которые в итоге привели к прямой конфронтации. Тем не менее, кажется неоспоримым тот факт, что Боги Хаоса, которые к тому моменту уже не первое десятилетие воплощали свой план по расколу Человечества и уничтожению Императора, разыграли здесь некую извращённую прелюдию, представлявшую собой апофеоз Ереси Хоруса в миниатюре.

Ведь именно тут, на 63-19, Луперкаль в первый раз попытается убить Императора. И, в отличие от следующего раза, который произойдёт всего лишь спустя четырнадцать лет, здесь Хорус достигнет успеха, причём без особых сложностей. Могло ли это оказать влияние на Первонайденного, который к тому моменту уже являлся Воителем и заменил отца в Великом крестовом походе, фактически став главнокомандующим имперских сил?

На предыдущем стриме я говорил, что у Императора не было лучшего кандидата себе на замену, чем Луперкаль. И, тем не менее, его назначение Воителем стало фатальной ошибкой. Ведь именно во время Улланорского Триумфа обнажилась та единственная слабость Хоруса, которой могли воспользоваться Ложные Боги. Он был первым среди равных, несомненно – лучшим во всём, ибо в нём воплощались сразу все черты Императора, доведённые до совершенства и пребывающие в абсолютной гармонии.

К сожалению, среди этих черт была и амбициозность. Запредельная сверхъестественная амбициозность, краеугольный камень самой сущности Императора, который лежал в основе всех его устремлений. Разница в том, что Повелитель Человечества, будучи амбициозен, не был эгоистичен. Император верил, что лишь в его силах построить светлое будущее для человечества, и каждый свой шаг на этом непомерном пути он посвящал лишь собственному роду.

С Хорусом было также в начале, и должно было быть впоследствии. Если бы не Хаос, который не просто ждал подходящего момента, а управлял событиями – этими мимолётными кажущимися случайностями – чтобы смоделировать финал пьесы с точностью до последней буквы. К сожалению, Император этого не увидел. Он не увидел, что уже проиграл, потому что план приведён в исполнение давным-давно (если исключить из рассуждений неоднозначную ситуацию с Императорскими Лабораториями, то впервые Четвёрка явно проявила себя в 840.М30, когда Магнус заключил сделку с Тзинчем).

Так или иначе, кампания на 63-19 едва ли была лишь символом. Хотя как раз символы являются базовыми элементами колдовства в мире Вархаммера (отсылаю к арке Аримана, где эта тема раскрыта чуть больше, чем полностью). С одной стороны, убийство ложного Императора должно было подготовить Хоруса к тому, что ему предстоит убить собственного отца. Разумеется, на тот момент семена тьмы ещё не были посеяны в его душе. И хотя почва уже готовилась, одних лишь амбиций, очевидно, было недостаточно.

Хоруса надлежало сломить безраздельно, чтобы у него не было ни мгновения на объективную оценку ситуации. Хотя впоследствии Четвёрка едва не потеряла своего Чемпиона, несмотря на все усилия (ведь Копьё Русса позволило Луперкалю вернуться, но чёртов Малогарст, один из истинных архитекторов Ереси, решил иначе), на тот момент, когда Хоруса только готовили к первому шагу, его разум не был способен представить мир, в котором он идёт против воли отца. И это нужно было исправить в первую очередь.

Таким образом, кампания на 63-19 стала, очевидно, той самой песчинкой, которая впоследствии вызывала лавину, названную хронистами Ересью Хоруса. Луперкаль убил лжеца и предателя, но в то же время – он убил Императора и разрушил Империум. Событие, которое миг назад не могло существовать по определению, теперь вдруг стало реальностью. И разум Хоруса принял это событие как нечто само собой разумеющееся, ведь для него в этом не было никакого метафизического подтекста.

Не думаю, что когда Дэн Абнетт приступал к «Возвышению Хоруса», описывающему события на 63-19, он точно знал, что вернётся к ним через пятнадцать лет, уже в ходе Осады Терры. По его собственным словами, в далёком 2008 году никто не мог предсказать, чем закончится эта авантюра. Однако же в первом томе романа «Конец и Смерть» Абнетт действительно возвращается к той кампании. Но не упоминает её прямо. Он говорит о ритуале.

В древности шаманы не просто рисовали силуэты на стенах пещеры. Симпатическая магия заключается не в создании образа желаемого будущего. Суть в том, чтобы заставить будущее наступить. Они знали, что камень

– это просто мембрана и он только кажется твёрдым. Что он
завеса, за которой лежит эфирный план бытия. Изображения охотников и их жертв это контуры того, что находится по ту сторону.

Во втором томе «Конца и Смерти» Абнетт вновь возвращается к этой концепции. Именно благодаря ей (и своему непобедимому разуму) Дорн обыгрывает Кхорна и вырывается из плена.

Он выцарапывает контуры людей. У них есть оружие.

Он скребёт стены, потому что стены, как и планы, всегда были ему полезны. Он чертит стрелки наступлений и отходов, линии фронтов и арьергардов. Это не искусство, не украшение. Это не память о сражении, что он когда-то вёл. Это не память о том, что было. Он вырезает завтрашний день. Это изложение его цели, того, что грядёт. Он разрабатывает план, чтобы затем исполнить его. Он утверждает свою волю.

То, что запечатлено на стене в этих грубых и неровных царапинах, случится завтра. Или послезавтра. Или через сто лет. Но это случится. Я вырвусь и покину это место, потому что вот здесь, видишь? В этой отметке я уже свободен. Я создаю будущее.

Именно это на 63-19 сделали Боги Хаоса – они утвердили свою волю, создали будущее. Тогда это был лишь условный рисунок на фигуральной скале пещеры, но рисунок достаточно точный, чтобы мы теперь поняли, для чего он был нужен и какой исход он воплощал.

Удивительно, что до самого конца никто этого не осознал – ни Лоргар, ни Магнус, ни Малкадор, ни сам Император. Хотя все совершенно точно знали о кампании на 63-19. Все знали, как Хорус Луперкаль убил Повелителя Человечества. А произошло это следующим образом.

Когда Император, правивший 63-19, пригласил Хоруса в свой Дворец на аудиенцию, Луперкаль согласился прислать делегацию от своего имени. Он видел перед собой высокоразвитую человеческую цивилизацию, с которой, на первый взгляд, вполне можно было договориться и присоединить её бескровно. Имперскую дипломатическую миссию возглавил капитан Хастур Сеянус, член Морниваля, прославленный воин и личный друг Хоруса, которого знали и уважали далеко за пределами Шестнадцатого.

Переговоры протекали достаточно спокойно вплоть до того момента, пока Хастур не упомянул, что галактика большая и у человечества вполне может быть ещё один Император. После этого элитные телохранители ложного Повелителя Человечества, известные как Невидимые, атаковали Сеянуса и его группу. Имперская делегация была истреблена в полном составе.

Нужно отметить, что Невидимые получили это броское название потому, что буквально могли становиться таковыми. Они использовали некую технологию, которая создавала вокруг воинов поле, преломляющее почти все виды электромагнитных волн. Глаз космодесантника и быстрый тактически анализ авточувствами силовых доспехов не могли обнаружить Невидимого, пока он не начинал двигаться. Отследить их можно было только с помощью углубленного сканирования.

Несмотря на скорбь и ярость, которые обуяли Хоруса после гибели его старого друга Сеянуса, Воитель инициировал второй виток переговоров. Он направил к 63-19 ещё одну делегацию во главе с Малогарстом, который должен был предложить ложному Императору символически выбор – раскрытая ладонь или сжатый кулак. Однако Император приказал сбить корабль Малогарста и выдвинул свой флот для атаки.

Последний шанс ему дал Абаддон – он обратился к правителю с просьбой отвести войска и продолжить поиски дипломатического решения. Но когда ответом ему стал слаженный залп вражеских судов, терпение Хоруса иссякло и он приказал начать встречный бой. Терранцы быстро оттеснили флот ложного Императора, насчитывавший более шестисот судов, и достигли третьей планеты системы, где находился Императорский Дворец.

По старой легионной традиции, перед наземной высадкой капитаны тянули жребий, чтобы решить, чьи роты будут участвовать в битве. В этот раз удача улыбнулась Первой, Второй, Пятой и Десятой ротам, которыми командовали соответственно Абаддон, Торгаддон, Аксиманд и Локен. Так волею случая 63-19 штурмовали именно те капитаны, которые вскоре составят новый Морниваль, ранее лишившийся одного из своих членов – великолепного Хастура Сеянуса.

Штурмом командовал Эзекиль Абаддон. Он высадился у столицы, бросив в бой сразу все силы. Легионеры рвались к центру города под прикрытием штурмовых кораблей, а с возвышенностей их прикрывали шесть Титанов. Решительные действия Абаддона, который сосредоточил всю мощь четырёх рот на узком участке фронта, позволили прорвать оборону в считанные часы.

По приказу Эзекиля, Вторая рота отправилась истреблять оставшихся защитников в Нижний город, оттягивая на себя значительную часть сил от Императорского Дворца. В это время Пятая рота была направлена к Регентству, а Первой и Десятой выпала честь совместными усилиями взять сам Дворец. Обстоятельства сложились так, что Локен и его люди первыми пробились внутрь.

Недолгая пауза, потом шорох помех, и наконец, голос Абаддона.

– Локен, Локен… неужели ты решил пристыдить меня своими успехами?

– И в мыслях не было, Первый капитан, – ответил Гарвель.

– Что ж, можем поспорить, – голос Абаддона был настолько низким, что некоторые ноты отсекались передатчиком. – Я встречу тебя у подножия трона этого ложного Императора. И я первым доберусь туда, чтобы его просветить.

Локен подавил невольную усмешку. В прошлом Абаддон нечасто шутил с ним. Гарвель почувствовал себя счастливым и практически всесильным. Быть избранным уже само по себе немало, но находиться в обществе таких же было пределом мечтаний капитана.

Вскоре группа Локена смогла пробиться через первую линию обороны, но лишь для того, чтобы попасть в ловушку Невидимых, которые тогда забрали немало жизней из роты Гарвеля. В итоге Десятая смогла взять верх и Локен с удивлением обнаружил, что действительно обогнал Абаддона, первым оказавшись у трона ложного Императора. Тем не менее, он справедливо признал, что то была случайность, а не признак превосходящего мастерства его тактической группы.

Почти сразу за людьми Локена в тронный зал вошли Катуланские налётчики, которыми командовал капитан Калус Экаддон. В этот момент ложный Император признал поражение и сказал, что готов капитулировать, но только лично командующему силами вторжения. Экаддон передал информацию во флот, находившийся на орбите планеты.

Пока воины ждали ответа, Локен понял, что приглашение ложного Императора было ловушкой, а сам он является двойником. Экаддон тут же убил лжеца и вслед за этим истинный ложный Император обнаружил себя у трона. Ранее он был скрыт искажающим полем, подобным тому, которое использовали Невидимые. Император активировал гравитационное оружие, которое разметало легионеров в стороны и неминуемо уничтожило бы всех в тронном зале. Но в этот момент с орбиты телепортировался Хорус. Недолго думая, он пристрелил Императора, прервав его жизнь и действие смертоносного оружия.

Канал на Ютубе
Группа в ВК
Канал на Дзен
Телеграм с анонсами и чатом