Лучшие научные снимки января. / 3 место
3. Сладкие датчики.
Исследователи выявили клетки кишечника, которые могут определить разницу между натуральным сахаром и искусственными подсластителями. Сенсорные клетки, показанные зеленым цветом на этом микроскопическом изображении слизистой оболочки тонкого кишечника, похожи на вкусовые рецепторы языка или клетки сетчатки глаза и могут передавать сигналы в мозг за миллисекунды. «Они чувствуют следы сахара по сравнению с подсластителем, а затем они высвобождают различные нейротрансмиттеры, которые попадают в разные клетки блуждающего нерва, и, в конечном итоге, мозг знает, «это сахар» или «это подсластитель», — говорит Диего Бохоркес, нейробиолог из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. Это открытие помогает объяснить предыдущее наблюдение о том, что мыши, чьи вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому, были отключены, по-прежнему различают сахар и искусственной подсластитель.

Популярная наука
1.1K пост5.3K подписчиков
Правила сообщества