Лучшие бани в Москве. Топ-10

Топ-10 бань в Москве

Сразу скажу, не во всех был. Но где был - вот лучшие, на мой взгляд: обратный отсчёт.

10. Селезневские бани, отделение с пропеллером. Ну не огонь вообще. Хотя разговоры в парной ведутся веселые - про масонов, какие-то звезды, религию. Пропеллер не работает. При сильном паре надо лежать, как в Ржевских, только хрен заберёшься еще, надо заранее залегать. В более высоком разряде наверное, поуютнее, но пропеллерский не очень. Хотя встретил там людей, кто десять лет туда ходит. Говорят, что «Селезневские хороши по четвергам после 18.00 и субботам. Раньше в эти дни Лев Василич убирал и работал пропелерром с шутками-прибаутками - это было что-то))»

9. Краснопресненские бани. Новые! 1979 года. Очень какая-то деловая баня. В парилке постоянно трут за бизнес, (а надо молчать, вообще-то), а в зоне отдыха - за детей 🙂 Разговорчивая в общем баня, похожая на сауну, кафель, белый интерьер без изысков.

8. Воронцовские бани. В принципе норм, туда-сюда. Пар не запомнился, а атмосфера хорошая. И вроде как безлимит, можно долго находится. Именно там я провёл первый банный эфир в инстаграм. Но при том, что они ближе к дому - я всё же выберу Варшавские, которые чуть дальше.

7. Сандуны - высший разряд. Вне конкуренции по престижу. Но не скажу, чтобы прямо запомнились и каждую неделю хочется вернуться.

6. Коптевские бани. Своя атмосфера на районе. Пар хороший, еда интересно названа и вкусная, в зале удобно. И цена невысокая для Москвы.

5. Калитниковские бани. Добротный пар! Как мне пообещал один завсегдатай из Варшавских (бизнесмен-логист), так и было - стабильно как в Старбаксе. Помню, что как-то летом простыл и тут за один раз ледовым парением как рукой сняло. Закуски так не очень, но в целом атмосфера, удобства и сервис - на уровне. Шкафчики рядом со столами. Норм норм.

4. Усачевские бани. Именно вот в кабинетах без окон - ну, нет. В общем зале повеселей. Были тут с ребятами из МЗС-мастер-майнда перед Новым годом - прямо биток, народу море. И детей много, что интересно. Еда вкусная. Парная хорошая. В общем прямо смело рекомендую. Зависли тут часов на 5. Успели и отдохнуть и поработать.

3. Сандуны - первый разряд. Наконец-то вчера посетил тот самый разряд, где Данила Багров отдыхал с Романом Сетевым и «девчооонками». Девчонок тут нет, конечно, если не считать их статуй. Бассейн - прямо класс. Пришёл поздно, поплавал один раз. Но класс. Две парные, очень большие, новые, свежее дерево - прямо чувствуется. Без экстрима, пар мягкий, как и разрядом ниже. Банщики сегодня устроили настоящее шоу - парили так, что я чуть не зааплодировал. Наверное, такая и задумка - видишь это и хочешь также. Нигде такого не видел, реально. В 4 руки как оркестр барабанщиков. А на выходе тебя встречает сервис Яндекс.Кони.

2. Варшавские бани. Как к себе домой. Почему-то часто с друзьями и утром и вечером оказываемся тут. Кухня очень вкусная - особенно финский суп. Вроде бы по четвергам или средам приходит особая бригада, которая в течение 3-х часов напаривает свой пар. Но и без этого всё достаточно прилично.

1. Ржевские. Пар, что надо! Самые, пожалуй, древние бани в Москве. Находятся в аутентичном Банном переулке. Зашёл туда буквально на 45 минут. И хватило!

Виш-лист: Рублёвские бани, Алексеевские бани в Подольске, обновлённые Мытищинские бани и Умная баня в Домодедово.

А вы куда ходите в Москве или Московской области? Сдавайте явки-пароли и добавляйте в банные чатики?

А в России какие бани лучшие?