«Лучше переболеть ветрянкой в детстве?» Разрушаем опасный миф!
В домовом чате соседи обсуждали ветрянку:
- У кого когда болели дети
- Кто сам во сколько переболел
- А сколько инкубационный период
- Когда она заразна, а когда нет
В ходе и этой дискуссии я наткнулся на очень изъезжанный миф: «Чем раньше переболеешь ветрянкой, тем лучше»
Почему миф опасен?
1. Дети ≠ гарантия лёгкого течения:
— Дети тоже могут переносить ветрянку с осложнениями: пневмония, энцефалит, бактериальные инфекции.
— Особенно тяжело переносят в. оспу дети первого года жизни. Также пример из чата: «У меня младшая дочь в 10 месяцев перенесла хуже чем мы со старшим ребенком»
2. Вирус — мина замедленного действия:
— Varicella zoster остаётся в нервных ганглиях навсегда.
— У переболевших (особенно после 50 лет на фоне стресса и/или болезни) вирус может реактивироваться и вызвать опоясывающий лишай (herpes zoster):
- Адская боль по ходу нервов,
- Постгерпетическая невралгия, длящаяся годами («ад на коже»)
Решение: вакцинация, а не «обними того мальчика в зеленке»
Что делать?
1. Не вести детей «в гости» к больным ветрянкой — это не «естественная прививка», а русская рулетка.
2. Привить ребёнка: даже если контакт был — экстренная вакцинация в течении 72 часов остановит болезнь.
3. Взрослым без иммунитета: тоже привиться — ветрянка в 30 лет это: «ничего в жизни хуже не помню».
Где? Ищите в частных клиниках своего города. А может быть и в поликлинике ставят. Надо уточнять у участкового педиатра
👉 А какой у вас опыт взаимодействия с коварным вирусом герпеса третьего типа? Пишите в комментариях!
Остались вопросы? Можете задавать их в моем телеграмм канале. Там я смогу ответить на них тет-а-тет

Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы