3

Луч света в мрачном подвале

Мысли, навеянные фантастикой из СССР...

Поколение людей которым сейчас 45-50 лет с трогательной ностальгией вспоминает позднюю детскую фантастику из СССР. Там не было мордобоя, пулеметных очередей и "восстания машин".

Была девочка из завтра — Алиса Селезнева. Она ворвалась в серые будни советской школы. А ее интеллектуальные успехи ослепили учителей и сверстников, как внезапный луч солнца в подвале. В этом и был главный "нерв" фильма "Гостья из будущего".

Взрывающая душу песня "Прекрасное далеко", выжимала слезы от умиления. Но вместе с тем было трезвое чувство щемящего прозрения: будущее-то — призрак, его нет. Да и с чего бы этому грядущему быть прекрасным и милосердным?

Финал фильма — как "ледяной душ": Алиса уходит в сияющий портал, дверь захлопывается, и дети остаются не в сияющем завтра, а в пыльной и тоскливой реальности "совкового" подвала.

Здесь даже не нужно читать между строк, кинокартина "кричит" об этом сама.

Кинофильм "Лиловый шар" (1987) с той же Натальей Гусевой — уже откровенная пародия, слепленная на скорую руку. Единственная цель — выкатить на экран кумира миллионов школьников. Путешествие Алисы в Эпоху Легенд с космическими пиратами и Вячеславом Невинным в роли "Громозеки" вышло гротескным, но абсолютно пустым, словно воздушный пузырь без воздуха.

А вот "Кин-дза-дза!" Георгия Данелии доводит эту агонию до космического апогея, срывая все детские покровы и являя беззубый оскал страны-утопии, ставшей антиутопией.
Гениальный режиссер изобразил цивилизацию, скатившуюся в "пропасть". Там люди мычат "ку", а священным "Граалем" стали пошлые красные штаны.

Луч света в мрачном подвале Фантастика, Утопия, Сказка, Фильмы, Кинематограф, Научная фантастика, Машина времени

Кадр из фильма "Кин-дза-дза!" с легендарными актерами, которых представлять не надо

Все эти ленты были рождены на сломе эпох, когда вера в советскую сказку агонизировала. Создатели-режиссеры уже видели грядущую пропасть, понимали, что "светлого завтра" не будет, но были вынуждены его изображать.

Получились фильмы с раздвоенным сознанием: сверху — "глянец" утопии, внутри — тяжелый "свинец" тоски. Детская фантастика стала единственной отдушиной, чтобы выговорить взрослое отчаяние, не называя чёрное — чёрным.

Она превратилась в притчу о конце света, замаскированную под сказку.

P/S: Получилось немного философское повествование, не свойственное инженеру. Но что есть, то есть...

Если вам интересна тема техника и технологи, то приглашаю вас в гости по ссылке ниже.

Канал "Причуды техники..."

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172