Ложечку за маму...

Муж с дочкой сейчас гостят у свекрови. Он присылает мне фотографии, я их смотрю и пересылаю своей маме. Она там уже разглядывает как следует))

И вот сегодня муж скинул фотку с подписью «мы завтракаем», дочка откинулась на стуле, свекровь на неё смотрит и что-то говорит. Я посмотрела и всё. А мама моя через какое-то время отвечает: «Видно, показывает бабушке характер». Я внимательнее вглядываюсь в фото, и тоже замечаю, что свекровь явно раздражена и что-то втирает мелкой. Пишу маме: «Скорее всего, она сказала «больше не буду»... И хотела добавить: «Но она у нас не из тех, кто доедает», но решила не писать, потому что маму мою такое не устраивает. Свекровь вот, видимо, тоже.


Про эту тему уже много писали, но я всё равно хочу коротенечко поделиться своими мыслями. Перед этим, правда, на всякий случай напишу, что я не врач, к диетологии и детской психологии отношения не имею, поэтому все умозаключения основаны исключительно на моем восприятии и опыте, и не подтверждены научно. Вот, теперь можно писать)


Я свято верю, что с рождения наше тело умеет много чего регулировать и много чем управлять. Терморегуляцию родители портят как правило в первый год жизни, кутая дитя в десять слоев одежды. На аппетит (голод/насыщение) силы бросают в период 2-7 лет. Кормят насильно, заставляют доедать и подчищать тарелку, или наоборот ограничивают в еде. Взрослым, мол, лучше знать, хочет ли ребёнок есть или нет. А я думаю, что тело ребёнка само знает, сколько ему надо. У меня двое детей. Они не образцовые едоки: то густо, то пусто. Но именно эти колебания аппетита, как я заметила, связаны были всегда с фазами активного роста/ замедления. Было время, когда четырёхгодовалый сын ел меньше, чем двухгодовалая дочка. А недавно он вдруг начал есть как не в себя. Многие, думаю, такое наблюдали: тарелка супа, ещё добавки, и хлеба ещё дай; а можно сыра?; а можно ещё сосиску?; а банан?.. Как будто ребёнка месяц не кормили) А потом после недели такого аппетита он вдруг отодвигает тарелку, из которой поел всего ничего и говорит «ой, я всё». И именно в тот день, как по волшебству, ему становятся малы вещи и обувь - резко вырос.

Я честно скажу, иногда говорю, что осталось всего чуть-чуть, может доешь? Но не настаиваю. И если как выше описано начинает наедаться, прошу подождать минут 10, чтоб «организм успел загрузиться» - вдруг он уже всё, а ты ещё пихаешься?.. Фраза «моё пузико сказало, что я всё» звучит у нас очень часто. И мы с мужем ее поддерживаем.


Одно но!

Когда делилась своими мыслями со знакомой, которая заставляет внуков есть, она рассказала мне про своих знакомых, у которых ребёнок чуть не умер, потому что они вот так считали, что если не хочет, то пусть не ест - а если будет голоден, то попросит сам. А он не ел, но и не просил, больше двух недель почти. И увозили его уже на скорой.

Так что да, надо смотреть, чтоб здоровье ребёнка было в норме. Потому что больные дети могут не чувствовать голода, даже если организму требуется пища. Даже дефицит железа или какого-нибудь витамина может на этом сказаться. Если ребёнок реально долго ничего не ест, обращайтесь к врачу: фраза «голодные дети едят» к больным не относится!

Ну и ещё надо смотреть, что вообще ребёнок ест в течение дня. У меня есть знакомые, у которых еда можно сказать круглосуточно в руках у детей: фрукты, рисовые вафли, кукурузные палочки, крекеры - бери, не хочу! И тогда конечно если он постоянно хрустит, то к обеду он не будет голоден. Тогда может надо убрать перекусы.


В общем, таковы мои рассуждения на тему еды у детей. Дайте им шанс, они реально знают, что им нужно! На тему конфет высказываться не буду, ибо у меня один ребёнок, который может ими питаться, а другому до них не особо дело есть. Поэтому сладкое у нас не в свободном доступе. Я пока про «нормальную еду» и про то, что не надо заставлять и решать за ребёнка, когда и сколько. «Что» оставим за рамками обсуждения.