Ложь, вредительство, очернение истории

Все видели эти "прекрасные" информационные материалы о предстоящем голосовании. Однако я заметил что они покрывают не всё множество поправок и нарисовал свои: Информирование о проведении голосования по поправкам


Пост достаточно быстро снесли, с формулировкой - нет пруфов утверждениям на плакатах.

После обсуждения правда пост востановили, но к этом времени я уже обдумал этот пост и не пропадать же добру.


У меня был вопрос - потребовал бы кто-нибудь пруфов, если бы я разместил этот плакат:

Ложь, вредительство, очернение истории Конституция, Пропаганда, Русский язык, Длиннопост

Что мы видим? Фразу о защите культуры и языка, и очень узнаваемую фигуру из русской истории и культуры, которая, очевидно делает акцент именно на защите языка. А что есть защита русского языка понять из плаката возможным не представляется, но в контексте сегодняшнего официального дискурса, ясно, что это защита языка от заимствований, искажений, отступлений от литературной нормы.


И прежде всего обычно достаётся заимствованиям. Часто приходится слышать как наши депутаты недовольны "хайпом", "менеджерами", "вейпом" и так далее. Постоянно слышны попытки нормировать язык, запретить заимствования и вульгаризмы и всё это преподносится как защита языка.


Это выглядит логичным - ведь язык загрязняется заимствованиями и может совсем умереть и исчезнуть. Да? Или нет?


Я не буду вдаваться в подробности почему это полная ерунда, я попытаюсь показать на простом примере - ведь если следовать такой логике, то очевидно самый распространённый язык почти не будет иметь заимствований, а так же мы сможем найти в истории языки исчезнувшие под пластом заимствований. Так?


Отлично - в каком же языке заимствований больше всего? Далеко ходить не придётся потому, что это английский язык. Возможно меня поправят специалисты, но мне кажется это единственный язык, который имеет заимствованное местоимение! Местоимения обычно относятся к ядру языка и почти никогда не заимствуются.


А в каком языке заимствований мало или вообще нет? Таких языков я знаю не много. Но я знаю например, что почти не заимствуют новые слова языки народов Америки. Например язык навахо. Так что если теория о том, что заимствования уничтожают язык, а защита языка помогает ему выжить в веках, верна, то наверное вокруг вас очень много знакомых знающийх язык навахо, а что такое английский вы услышали впервые. Нет? Тогда с теорией что-то не так.


Да с ней всё не так - изменчивость языка, его живость и трансформация помогают ему быстро адаптироваться к новым условиям и явлениям, делая язык актуальным и удобным, а значит привлекательным. Консервация языка, попытки предотвратить его изменение - это прямой путь к гибели этого языка. Так что предложить защищать русский язык может только его противник, желающий его уничтожения и забвения. Поэтому на плакате откровенно предательский и вредительский для русского языка лозунг о его защите.


Возможно Пушкин не знал этого в таких терминах, но вполне интуитивно это чувствовал. Александр Сергеевич никогда не был защитником русского языка - напротив он был ярым сторонником его трансформации и изменения чаще всего заимствованием. Помните:

Du comme il faut... (Шишков, прости:

Не знаю, как перевести.)

Кстати помнит ли кто-то сейчас адмирала Шишкова - ярого сторонника защиты языка и мокроступов? Некоторые помнят - ну просто потому, что у Пушкина встречается упоминание этого персонажа.


Поэтому кроме вредительского и предательского лозунга, данный плакат ещё и попирает русскую историю и культуры, выставляя одного из её столпов глупцом, которым он несомненно не был. Плакат приписывает "нашему всему" позицию которую он ни только никогда не занимал, а ещё и противником которой он всегда и последовательно выступал.


Но это не всё - плакат содержит откровенную дезинформацию - поправки в конституцию не содержат (слава Богу) ничего касательно защиты русского языка. Буквально о русском языке там сказано следующее:

Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов

Казалось бы - вот же, поправка закрепляет русский язык как государственный язык на территории РФ и защищает этот его статус! Афтар дурак, расходимся.


Подождите...


Вот как звучит данная статья в текущей версии Конституции:

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Т.е. в статусе языка данная поправка ничего не меняет. Ни о какой защите речь не идёт.


Зато добавляется объяснение причины по которой язык является государственным - как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов. И теперь мы знаем, что русский язык государственный не потому, что это данность закона и истории, а всего лишь потому, что это язык одного из равноправных народов России, с такими же правами, как и все другие народы. Так что если завтра кто-то захочет сделать вторым государственным языком чеченский, то у него будут все основания - народы-то равноправные.