Ловушки разума

Ловушки разума Мышление, Разум, Психика, Психология, Эмоции, Длиннопост

"Современный мир как нельзя лучше демонстрирует нам точность высказывания английского писателя, учёного, футуролога и изобретателя Артура Кларка: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». На сегодняшний день материальный и духовный мир приходят во всё большую гармонию, тем самым стирая для нас границы невозможного."

(Журнал «Бессмертие: магия и технология»)


Современные технологии, постоянное стремление развиваться и идти вперёд, попытки обогнать время – это всегда было присуще человеку. И понимая всё это, можно сказать, что мы постоянно прокачиваем свой разум, принося что-то новое в уже существующее. Но мало кто понимает, что на самом деле большую часть жизни человек проводит в заточении собственных мыслей, узко созданных разумом личностного восприятия себя, которое обусловлено прошлым. Можно смело сказать, что человек практически всегда находится в ловушке собственного разума.

Что такое ловушки разума?

Ловушки разума, или когнитивные аберрации, – это искажения в мышлении, с которыми мы встречаемся ежедневно. Прежде всего, это сформированные нами внутренние представления о себе, мыслительные оценки чего-либо, обусловленные личным опытом и культурным окружением, которые нередко отражаются в поведении (привычки, способы реагирования, модели поведения и т.д.). Некоторые из них совершенно безобидны, но некоторые делают нашу жизнь трудной. Из-за этого человеку свойственно воспринимать реальность не такой, каковой она является на самом деле. Иллюзорность «Я» – это и есть главная западня, которая влечёт нас к принятию нерациональных решений и болезненных последствий. Человеку свойственно считать нормальной одну и ту же реакцию, испытывать эмоции, совершать поступки, которые всегда совершались в похожих ситуациях. В режиме «иллюзорного Я» настоящий момент практически не существует, истина – это прошлое и будущее. Это можно объяснить только тем, что функции сознания искажены.

Может ли это нам мешать?

Многие люди живут с постоянным чувством вины, обиды, погружаются в болезни, живут в бедности, испытывая чувства нужды практически во всём, страдают привычным и «нормальным» для них способом.

Но многие даже не подозревают, что может быть по-другому. Могут быть другие реакции, другие чувства и эмоции, другое отношение к себе и к окружению. Но не редко бывает так, что, как только человек эту информацию слышит в свой адрес, возникает негативная реакция, то есть именно уже искажённое сознание не может это принять за истину. Иллюзорное «Я» не даёт возможности прошлому сгладиться из нашей памяти и постоянно проецирует себя в будущее, тем самым реализовывая и наполняя себя. Заставляет человека искажённо рассуждать: «Однажды произойдёт то-то, то-то и то-то, моя жизнь изменится к лучшему, у меня будет всё».

Многие готовы вступать в дискуссии по этому поводу и утверждают, что наше «Я» обеспокоено и интересуется настоящим. Но ведь это совсем не означает, что оно смотрит в настоящее в действительности и видит его. Сознание «Я» искажено, ведь только через прошлое оно может видеть настоящее и сужать его, перевоплощая настоящее в инструмент к достижению целей, которые находятся в спланированном прошлом разумом будущем. Для понимания этого не требуется выводить теоремы и доказательства, достаточно даже непродолжительное время понаблюдать за своим разумом, и вы сможете убедиться в истине этих слов.

Почему и как это происходит?

Ни для кого не секрет, что ещё во внутриутробном развитии ребёнок начинает чувствовать и ощущать многое из того, что чувствует и переживает его мать. Чувствует эмоции, распознаёт звуки, воспринимает её повседневное состояние и реакции. С первых дней жизни человека происходит восприятие и принятие модели поведения родителей и его окружения как истина. Ребёнок начинает впитывать в себя всё происходящее вокруг (реакции, эмоции, отношение друг к другу, действия и т.д.), он не имеет возможности усомниться в правильности происходящего, принимает всё за истину. Родители для ребёнка – это всё. Они дают ему всё, что для него необходимо, – любовь, внимание, заботу…

Таким образом, человек сам создаёт ловушку для своего сознания. Со временем выстраивает своё понимание «нормы» модели поведения, стереотипы, реакции и т.д., опираясь исключительно на прошлое. Это прошлое и является неким «фундаментом», от которого зависит, каким будет строение, фундаментом, который будет влиять на долговечность прошлого. Таким образом, совершенно «нормально» и незаметно выстраивается то, что и руководит выбором восприятия и принятия, – быть счастливым или несчастным, наслаждаться или умчаться, идти вперёд или прятаться…

Исходя из вышесказанного, становится очевидным то, что модель жизни, реакции, поступки, эмоции, «сознательный» выбор являются фантомным «Я». Человек находится в ловушке разума, созданной им самим.

Какие же ловушки мешают человеку полноценно жить?

Каждый человек всё же индивидуален, и у каждого разный прожитый день, а соответственно ловушек существует множество. Но, так или иначе, точно можно выделить три типа отрицательно влияющих ловушек разума, которые свойственны большинству людей.

Первое место в рейтинге ловушек разума занимают сформированные и закреплённые эмоциональные реакции, которые проявляются на какую-либо ситуацию (страх, стыд, злость, ненависть, зависть, обида, жалость, чувство вины и долга). Такие эмоциональные реакции, нередко оказывают отрицательное влияние на качество жизни, и практически каждый человек способен застрять в подобной ловушке. В результате эти ловушки способствуют отказу от дальнейших действий, планов, реализации желаний и потребностей, что может привести к разрушительным последствиям в достаточно продолжительном жизненном периоде.

Второе место ловушек разума можно отдать архаичным моделям поведения человека. Вероятно, в прошлом данные модели поведения и были полезны, но всё не стоит на месте, всё изменяется, а подобные модели остаются без изменений и с течением времени перестают быть действенными, эффективными. Соответственно снижается и эффективность выполнения и достижения целей.

Третье место ловушек разума занимают ловушки, относящиеся к воспитательным процессам. Это такие модели, как желание оправдывать чужие надежды, не быть «белой вороной», быть обязанным, постоянно слушать и выполнять указания старших (авторитетов).

Это лишь сотая доля ловушек разума, в которые человек ежедневно попадает. Но большинство людей по-прежнему даже не задумываются над тем, как их жизнь, действительно, может измениться.

Можно ли выбраться из этого многообразия ловушек?

Действительно, людям свойственно говорить, что это невозможно, но прежде всего человек так говорит тогда, когда это с ним не происходило раньше.

Выбраться из капканов собственного разума возможно, и Вы можете это тоже. Даже если Вы начнёте понимать вышесказанное – Вы начнёте осознавать некоторые ловушки, которые себе создаёте, а это уже первая ступень к освобождению.

Публикация в журнале «Бессмертие: магия и технология» https://pitm.tech/archive_numbers_immortality