51

Ловушка алгоритма

Глава 1

Чашка эспрессо взорвалась о стену в миллиметре от головы Марка, окрасив белую краску в цвет горького шоколада.

— Это ты? Это правда ты?! — девушка в ярко-красном платье уже замахивалась блюдцем. — Я писала тебе сорок три раза! СОРОК ТРИ! А ты даже не открыл сообщения!

Марк нырнул под столик, в панике озираясь по сторонам. Три дня назад он был никому не нужным специалистом по кибербезопасности, а теперь прятался от обезумевших поклонников в кафе.

Его разум отказывался принимать происходящее. Старая жизнь рушилась, как карточный домик, стабильная работа, тихая квартира с котом Битом, привычный маршрут от дома до офиса. Всё то, что казалось таким надёжным.

— Простите, но... — начал было он, выглядывая из-под скатерти.

— Это не он! — вмешался бариста, выходя из оцепенения. — Это не тот самый Марк! Просто похож!

— Врёшь! — девушка выхватила телефон. — Вот его фото из приложения! Те же очки, та же дурацкая родинка на щеке! Это он моя идеальная пара!

В кафе вбежали ещё две девушки и какой-то парень с огромным букетом.

— Марк Соболев! — выдохнул парень. — Наконец-то!

Марк метнулся к чёрному ходу. За спиной послышался грохот, один из новоприбывших споткнулся о перевёрнутый стул. Выскочив в переулок через кухню, Марк побежал, лавируя между мусорными баками.

Холодный воздух ударил в лицо. Реальность происходящего наконец-то пробилась через оцепенение. Страх сдавил горло. Он никогда не устанавливал никаких приложений для знакомств. Никогда. Как его фото могло там оказаться?

Телефон в кармане вибрировал непрерывно, словно бился в агонии. Марк вытащил его, экран пестрел сообщениями из незнакомого приложения "ИдеалЯ".

"СОВПАДЕНИЕ!" — кричали десятки, сотни, тысячи уведомлений.

Сообщения приходили быстрее, чем Марк успевал их закрывать. Его фотография в профиле явно была сделана без его ведома, Марк в наушниках с кружкой кофе у окна того самого кафе, из которого он только что сбежал. Это был снимок как минимум недельной давности.

Он споткнулся, едва не упав на гладкий гранит подземного перехода. Люди вокруг начали оборачиваться. Кто-то указывал на него пальцем, кто-то доставал телефон, чтобы сфотографировать. Марк натянул капюшон и нырнул в подходящий поезд метро.

Запрыгнув в вагон, он прижался к дальней стене, стараясь стать невидимым. Внутри нарастала паника. Телефон продолжал вибрировать. В какой-то момент Марк просто выключил его, но легче не стало.

Кто-то создал мой профиль. Использовал мою фотографию. Но зачем? Какой в этом смысл?

— Извините, — тихий женский голос заставил его вздрогнуть. Рядом стояла девушка с короткими тёмными волосами. — Вы Марк Соболев?

Он закрыл глаза. Только не снова.

— Меня зовут Софья Верникова, — продолжила она, не дожидаясь ответа. — Я вас ищу уже второй день. Я из "ИдеалЯ" и у нас проблема серьёзнее, чем вы думаете.

— Я не регистрировался в вашем приложении, — процедил Марк. — Уберите мой профиль. Немедленно.

— Я бы с радостью, — в её голосе прозвучала искренняя усталость. — Но не могу. Система... не подчиняется командам.

Марк внимательнее посмотрел на девушку. Тёмные круги под глазами, бледность, напряжённая поза. Она не выглядела как безумная фанатка. Скорее как человек, не спавший несколько суток.

— Что значит "не подчиняется"? — спросил он тише.

Двери вагона распахнулись на очередной станции, и в вагон влетела группа подростков. Один из них уставился в свой телефон, потом на Марка, и его глаза расширились.

— Слушайте, это же он! Тот самый парень из "ИдеалЯ"!

Софья вздрогнула и схватила Марка за рукав.

— Пойдёмте. Сейчас же.

Они выскочили из вагона за секунду до того, как двери захлопнулись. Марк услышал разочарованные крики из уезжающего поезда.

— Что происходит? — спросил он, когда они поднимались по эскалатору. — Откуда вы знаете, кто я?

— Я работаю... работала в отделе безопасности "ИдеалЯ", — ответила Софья, нервно оглядываясь. — Когда система начала сбоить, я отследила исходный код ошибки. Он вёл к вашему профилю.

— Но я не создавал никакого профиля!

— Именно. И это самое странное. — Софья поправила рюкзак на плече. — Профиль создан из внутренней сети компании. Кто-то с высоким уровнем доступа внедрил вас в систему и модифицировал алгоритм подбора пар.

Они вышли из метро на оживлённую улицу. Марк заметил, как несколько прохожих с телефонами замедлили шаг, глядя на него. Софья тоже это увидела.

— Нам нужно в более безопасное место, — сказала она. — У вас есть варианты?

Марк задумался. Домой нельзя — это первое место, где его будут искать. К друзьям тоже опасно — он не хотел подвергать их риску.

— Может, какое-нибудь круглосуточное кафе? — предложил он.

— Слишком публично. — Софья покачала головой. — Есть место, где мы можем поговорить спокойно. Недалеко отсюда.

Она повела его через несколько переулков к неприметному зданию с вывеской компьютерного сервиса. За стойкой сидел парень с яркими рыжими волосами.

— Игорь, — кивнула ему Софья. — Нам нужна "серверная" на час.

Парень окинул их взглядом и без вопросов протянул магнитный ключ.

— Третий этаж, комната 307. Закрывайте за собой.

"Серверная" оказалась небольшим помещением с диваном, столом и несколькими мониторами. Шум серверов создавал приятный белый шум, достаточно громкий, чтобы заглушить разговор для посторонних ушей.

— Безопасное место для деликатных разговоров, — пояснила Софья, закрывая дверь. — Экранированное от сотовых сигналов и Wi-Fi. Можете включить телефон, здесь он не сможет подключиться к сети.

Марк послушался. Телефон ожил, но уведомления не появились, устройство действительно было отрезано от интернета.

— Итак, — он сел на диван. — Объясните мне, что происходит. С самого начала.

Софья оперлась о стол, собираясь с мыслями.

— Три дня назад произошло обновление алгоритма "ИдеалЯ", — начала она. — Наша система использует нейросеть для подбора пар на основе психологической совместимости. Но после обновления произошло нечто странное, появился ваш профиль, и система начала показывать вас как идеальное совпадение для всех пользователей.

— Для всех? Это вообще возможно?

— Технически нет. Алгоритм должен учитывать тысячи параметров, создавая уникальные пары. То, что происходит сейчас невозможно с математической точки зрения.

Марк потёр виски. Голова начинала болеть.

— И почему именно я? Я же никто. Обычный специалист по кибербезопасности.

Софья колебалась.

— Я не знаю. Но есть кое-что ещё. — Она села рядом с ним. — Когда я попыталась исправить ошибку, система заблокировала мой доступ. А через час в мою квартиру пришли люди. И это была не полиция. Какое-то частное охранное агентство.

— Что? — Марк напрягся. — Вы думаете, это связано?

— Уверена. Они искали информацию о том, что я обнаружила. К счастью, меня не было дома. — Софья выглядела встревоженной. — Что-то происходит, Марк. Что-то большее, чем просто сбой в приложении знакомств.

Марк встал и начал ходить по комнате. Всё это звучало как паранойя. Но испуганное лицо Софьи возвращало в реальность.

— Допустим, я вам верю, — сказал он наконец. — Что теперь? Куда мне идти? Что делать?

— Сначала нужно понять, кто за этим стоит, — ответила Софья. — Я начала расследование, но мне нужна ваша помощь.

— Я? Чем я могу помочь?

— Вы специалист по кибербезопасности, верно? У вас есть навыки, которые могут пригодиться. — Она достала из рюкзака ноутбук. — К тому же, вы в эпицентре всего этого. Возможно, в вас есть что-то особенное.

Марк горько усмехнулся.

— Во мне нет ничего особенного, уверяю вас.

— А вы никогда не задумывались, почему не помните своё детство? — тихо спросила Софья.

Марк замер. Он действительно почти не помнил детство, только смутные образы, фрагменты, словно кадры из фильма.

— Как вы... — он сглотнул. — Как вы узнали? Кто вы на самом деле? — спросил он. — Точно не обычный сотрудник службы безопасности приложения знакомств.

Софья вздохнула, словно принимая трудное решение.

— Я аналитик данных, специализирующийся на поведенческих паттернах. Работала в "ИдеалЯ" под прикрытием. Потому что подозревала, что компания замешана в чём-то... неэтичном.

— В чём именно?

— В использовании приложения для скрытого сбора биометрических данных. Эмоциональные реакции, мимика, сердечный ритм, всё это фиксируется через камеру и микрофон телефона, когда пользователь просматривает профили.

— Для чего?

— Для создания точных психологических портретов. — Софья открыла ноутбук. — Представьте, миллионы пользователей добровольно обучают систему распознавать их эмоциональные реакции. Эти данные бесценны для политической или коммерческой манипуляции.

Марк почувствовал озноб. Как специалист по безопасности, он понимал ценность таких данных. И опасность их использования.

— И вы думаете, что я как-то связан с этим проектом?

— Не знаю, — честно ответила Софья. — Но тот факт, что система выбрала именно вас как универсальную "идеальную пару", заставляет меня подозревать, что вы не случайная фигура в этой игре.

Она повернула ноутбук к нему. На экране был открыт файл с его фотографией и какими-то техническими данными.

— Что это? — спросил он.

— Метаданные вашего профиля. — Софья указала на странный код внизу страницы. — Видите эту строку? Это идентификатор протокола "Гипноз".

— Протокола чего?

— "Гипноз". Я пока не знаю, что это. Но судя по фрагментам кода, которые мне удалось извлечь, это какая-то технология массового воздействия.

Марк хотел возразить, сказать, что всё это звучит как бред сумасшедшего. Но что-то в глубине души подсказывало, что Софья говорит правду. Или по крайней мере, верит в то, что говорит.

В этот момент здание слегка содрогнулось. Они услышали приглушённый звук сирены.

Софья бросилась к двери и выглянула в коридор.

— Чёрт, — прошептала она. — Они здесь.

— Кто? — Марк тоже подошёл к двери.

В коридоре мигал аварийный свет. Откуда-то снизу доносились крики и звук бьющегося стекла.

— Те же люди, что приходили ко мне домой, — Софья быстро собирала вещи. — Они отследили нас. Нужно уходить. Сейчас же.

— Куда? — Марк почувствовал, как паника снова поднимается внутри.

— На крышу. Оттуда есть переход на соседнее здание. — Она закинула рюкзак на плечо. — Готовы?

Марк глубоко вдохнул. Недавно его жизнь была простой и понятной. Теперь он бежит от неизвестных преследователей с женщиной, которую едва знает.

— Нет, — честно ответил он. — Но выбора, похоже, нет.

Они выскользнули из комнаты и направились к лестнице, ведущей на крышу. Вдалеке послышался звук выбиваемой двери.

Марк почувствовал странное раздвоение, одна часть его сознания была в панике, другая наблюдала за происходящим с любопытством, словно всё это случалось с кем-то другим.

Кто я на самом деле? — эта мысль вспыхнула в его сознании, когда они выбежали на крышу под моросящий дождь. И почему не помню своё детство?

Продолжение следует...

Мои соцсети:

Пикабу Рина Авелина

Телеграмм Рина Авелина

Дзен Рина Авелина

ВК Рина Авелина

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.