Ловись рыбка большая да маленькая.

Лето у нас совсем короткое, в центральных районах нашей республики навигация из-за ледохода начинается лишь самом конце мая, а со всеми паводками и прочими условиями, на рыбалку остается времени совсем чуть-чуть. Но эти "чуть-чуть" - золото лета. Каждый, у кого есть спиннинг или хотя бы удочка, старается успеть выбраться к берегу и насладиться рыбалкой, и никакие комары, тёщи, жёны, дачи и другие кровососущие объекты его не остановят.


Река у нас хоть и большая, но рыбы в ней водится не много: в основном щука, окунь да мелочь разная. Но если рано встать, часам к трём, выйти к берегу и там под светом белой ночи выкопать свеженьких червячков, насадить их на донку, плюнуть на них, сказать "крэкс-пэкс-фэкс" и закинуть в фарватер с острова Дураков, то можно поймать Acipenser Baerii. И, если вам как дураку повезло: вы поймали его, а рыбнадзор не поймал вас; то не теряйте времени даром! Выройте в песке ямку, соорудите какую-нибудь коптильню из веток ароматных ив, разделайте рыбу и закоптите тут же, на месте. И вы почувствуете на вкус щедрость Байаная (наш местный дух-покровитель охотников и рыбаков). Никакие лобстеры, устрицы и прочие вкусности никогда не сравнятся со вкусом этой жемчужины Лены. Эта нежная манна тает, попадая на язык, вкус, смешиваясь с ароматом дыма, просто взрывает рецепторы, заставляя что-то в голове неистово биться в экстазе. Жаль, что словами нельзя передать вкус Чуда.


Настанет утро, вас потихоньку отпустит, начнет припекать... Но не вздумайте смалодушничать и поплестись спать! Нырните в воду, взбодритесь! Доставайте спиннинг! Ведь начинается утренняя ловля щуки, и ваши гастрономические приключения только начинаются. И вам лучше укрепить леску мощной проволокой, дабы не потерять блесну, ибо попадаются экземпляры, которым могли бы позавидовать самые именитые шпагоглотатели. К примеру, мною было поймано и оглушено веслом чудовище (никаких рук не хватит показать размер) увешанное блеснами, как новогодняя елка игрушками.


Пойманную щуку советую разделить на три части (ну, сугубо личное мнение): голову, филе и тешу. Вареная щучья голова станет достойным украшением вашего стола, жареная в кляре нарезанная теша утешит любого своим хрустом и нежнейшим содержимым, а малосольное филе с луком и маслицем заставит вас усомниться в ценности сёмги. Ну, а из попутно пойманных окуней и душистой зелени у вас получится великолепная уха, способная сильно помочь справиться с любым переломом.


Эх, маленькие радости нашего маленького Лета... Не упустите ни одного волшебного мгновения и насладитесь дарами всех теплых деньков.

Всем добра, котов и интересных постов.