Лосось в полёте
Не то чтобы в Латвии много достопримечательностей, но, как и в любой стране, они есть. Главная, на мой взгляд - это водопад в Килдиге. Не Ниагара, конечно, но самый широкий в Европе, тем не менее. Он в высоту всего два метра и ничего там такого уж "Ах" нету, если бы ни одно но...
Дело в том, что по весне по этой реке поднимается лосось на нерест из Балтики и ему приходится этот водопад перепрыгивать. Вимба тоже там скачет, но она не такая большая, а вот лосось - там дуры по 10 килограммов вылетают. Когда ход лосося начинается, к водопаду съезжаются люди на посмотреть. Ну, забава у нас там такая. Мне всего 60 км до него было и я ездил каждый год. В хорошую погоду, когда солнечно, видно этот затор перед водопадом. Там их тысячи стоят в очереди. Им же ещё расстояние нужно, чтобы разогнаться. Когда-то, при местном герцоге Якобе, там в полёте лосося ловили корзинами. Многие из них идут в последний путь и никогда уже не вернутся в море. На то, чтобы подняться вверх по реке, нужно много сил и энергии и старые мамаши, отметав икру в последний раз, так там в верховье и остаются. На самом деле, такой загнанный лосось невкусный и ловить его в это время смысла особого нет. Но вот этот перелёт через водопад - это да, на это имеет смысл глянуть. Каждый год находятся гении, которые заходят на середину и пытаются поймать рыбу в полёте. Как правило, это заканчивается ударом рыбиной по морде и смехом стоящего вокруг народа. Но с эстетической точки зрения, это и вправду красиво. Лосось на Балтике серебристый с чёрной крапинкой, а в момент нереста заметно краснеет. Когда солнечно, они в полёте переливаются, бывает, что вращаются вокруг своей оси и фоток можно наделать знатных.
А вот в плане поесть лосося, так это надо осенью - он нагоняет жирок перед зимой, холёный становится, резвый и мясо у него тогда розовое, нежное и вкусное. Если не полениться, можно с утречка, часиков в шесть к рыбакам поехать и купить себе экземпляр. Морская соль, чуток перца чёрного и душистого, пара капель лимона и через пять-шесть часиков тоненькими дольками на хлебушек с маслом. Это не песня - это высокая поэзия.
