35

Лолита. 250 страниц ненависти и 100 абсолютного восторга

Всем добрый день, это мой первый пост, Длиннопост, и, более того, первый обзор книги, прошу строго не судить, но критику с радостью приму)

"... в произведениях писательского искусства настоящая борьба ведется не между героями романа, а между романистом и читателем" Владимир Набоков.

Эти слова невероятно точно описывают то, что происходит с человеком во время чтения Лолиты. Уверена, что сюжет все более или менее знают, поэтому поделюсь моей историей с этой книгой. Читать я люблю, и если книга меня увлекает, могу променять ужин и сон на нее. С "Ло" у меня сложились совершенно иные отношения. Начала я ее в отпуске, на даче, давно хотела с ней (и с Набоковым в т.ч.) познакомиться и думала закончу за неделю... Но меньше чем на 50й странице я поняла, что люто презираю эту историю, главных героев и все, что происходит с ними. Две недели спустя я вернулась с дачи домой, "Ло" меня сопроводила и легла на тумбочку рядом с кроватью. Она напоминала о себе каждый день, утром и вечером, и раз в неделю я к ней все-таки возвращалась, осиливала 10-15 страниц, и снова откладывала это неподдельное отвращение обратно. Но дело в том, что на полках меня ждали другие интересные истории и герои, а начать новую книгу, не закончив предыдущую - совсем не по мне. Прошло два месяца мучений - без книг, только с редкими встречами с Набоковской нимфеткой в попытках закончить ее и забыть как страшный сон. Однажды вечером (...собственно, вчера вечером) я поняла, что так продолжаться больше не может и дала себе слово - положить этому конец, дочитать.

--- далее пойдут спойлеры, если не читали книгу и хотите сохранить интригу - ниже не ходите ---

И вот, настал этот момент - на 269й странице Лолита покидает Г.Г.

Это как глоток свежего воздуха - УРА! более не будет ужасных описаний гнусных действий, можно выдохнуть и со спокойствием читать о дальнейших мучениях и злоключениях героя. И вот тут-то, в последней трети книги ты начинаешь полностью ощущать все великое мастерство автора. Его сравнения, эпитеты, метафоры, как он закручивает героя и все происходящее в узел, все туже и туже, как, словно "отрывается" на нем за все то, что Г.Г. сделал в своей жизни...

"... в жизни, на полном лету, раскрылась с треском боковая дверь и ворвался рев черной вечности, заглушив захлестом ветра крик одинокой гибели." - ну вот как вообще можно было такое придумать!!! Закончила я ее в два часа ночи, не смотря на то, что спать оставалось четыре часа. Эта книга УМЕЕТ удивлять. Набоков - чистый гений. Он был номинирован на Нобелевскую премию 4 !!! Карл!! 4 раза... но, видимо, из-за того что комиссия эту книгу так и не смогла дочитать, премию не получил. Конечно, я шучу, в шестидесятых такого автора не могли бы и близко подпустить к такого рода премии. Несколько лет спустя после первых 4х номинаций, сам Солженицын рекомендовал Набокова в номинанты опять... но и из этого ничего не вышло.

Больше десяти лет прошло после смерти автора к тому моменту, как книгу официально разрешили в СССР, на родине Набокова. То, что он не узнал об этом, на мой взгляд, даже большая трагедия чем отсутствие у него Нобелевской премии.

И, под занавес: в моем экземпляре книги (Изд. "Азбука", 2020 г.) приведены послесловия самого Набокова к американскому изданию плюс "Постскриптум к русскому изданию" - и оба этих кратеньких дополнения от автора являются маленькой и вкусной вишенкой на торте. Подробнее говорить о них не буду, они имеют смысл лишь для тех, кто только что был выброшен за борт этой книги, и Набоков кидает вам спасательный круг...

З.Ы. никогда бы не подумала, что книга, к которой я испытывала такое неподдельное отвращение перевернет мои ощущения на 180 градусов и заставит написать мой первый пост на Пикабу, чтобы поделиться впечатлениями со всеми.

Мой личный вывод: ДОЧИТЫВАЙТЕ книги, господа, какими бы отвратительными они не были в начале - они могут вас приятно удивить. Да, не всегда - но когда такое случится, вы не пожалеете.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.