Локомотивы от Siemens - EuroSprinter, EuroRunner и Vectron ч.3
Ну что продолжим.
В 1999 году, когда контракт на BR152 еще не был выполнен до конца, а австрийцы еще не получили свой Taurus, боссы DB AG справедливо решили, что с 152-ым Европу не покоришь, размах не тот. Как итог заключение контракта с Siemens на разработку и поставку 100 локомотивов способных работать в любой европейской стране, как с учётом используемых напряжений, так и габаритов. В результате родился самый один из самых мощных и универсальных электровозов в мире ES64F4. Но так как контракт на ES64F еще не был закрыт плюсом проходил довольно жесткий конкурс в Австрии, первые три предсерийных электровоза с присвоенными номерами BR189 001-003 немцы получили только в апреле 2003 года. Причём интересно что испытания серии проходили с сентября 2002 года по всей Европе от Балкан до Швеции. Опыт полученный Siemens в постройки ES64U2 пришёлся очень кстати, но локомотив был основан на базе ES64F, максимальная скорость была ограничена 140 км/ч, но имелась возможность перестроить тележки на 230 км/ч. Поддерживались все европейские напряжения переменные 15 и 25 кВ, постоянные 3 и 1,5 кВ, мощность при переменном токе была 6400 кВт, а на постоянном от 6000 до 3000 кВт, соответственно. В итоге машина получилась всего на 20% дороже ES64F. Концепция модульности по сравнению с ES64U2 была расширена, в модулях были не только силовые компоненты но и системы контроля и безопасности – так называемые пакеты, при чём сертифицировались они самостоятельно отдельно от всего локомотива, что позволяло ускорить сроки сертификации в конкретной стране. На машине впервые была внедрена полностью диодная система освещения совместимая со всеми стандартами европейских ЖД.
Пульт управления светом
Различные режимы освещения
В итоге возможности электровоза казались фантастическими, он мог работать практически во всех странах Европы, кроме Финляндии, Португалии и Испании где это была несовместимая колея. Локомотив получил полностью электронную систему управления, основанную на тех же компьютерах SlBAS 32 что и в ES64U2.
Но служба 189 была не долгой уже в октябре – ноябре все 3 электровоза были возвращены Siemens для доработки. Самое интересное что переделывать их не стали, а выдали DB AG 3 новые машины, а эти три забрали в Siemens Dispolok перенумеровав из в ES64F4. К декабрю 2005 года DB получило все 100 BR 189.
BR189 из первой предсерийной тройки, видны отличия, нет водостоков, иная дверь
В 2007 году BR 189 были сертифицированы для работы в Нидерландах, одной из примечательных черт этих машин, была «белая морда», кроме этого они получили многострадальную систему ETCS внедренную позже на все ES64F4.
Там же в Голландии в 2008 году были проведены тесты с 1000 м и 800 м поездами, ( у нас на БАМе, ехидно улыбаются).
Ну и конечно сцепка C-AKv, для транспортировки 6000 тонных рудных поездов из Роттердама, парой BR189, после тестов в 2009 году, она благополучно работают и сейчас.
Помимо DB AG получившего 100 BR 189, 95 ES64F4 поступило в Siemens Dispolok
18 электровозов заказала швейцарская SBB, где он получил индекс Re 474, но в итоге из за проблем с сертификацией было выкуплено лишь 12, 6 ушли в другие компании.
У Siemens получился действительно крутой локомотив, который наконец стал почти всеевропейским, не смотря на то что проблемы с французским габаритом у ES64F4 была решена, "Но что-то пошло не так" и ни во Францию, ни в Бельгию он так и не попал, конкуренты с TRAXX оказались проворнее. Мотивы DB желавших получить универсального мультика так же не понятны, по факту DB-шные 189 дальше Голландии не уезжают. Но вот для Siemens Dispolok (сейчас это MRCE) ES64F4 оказался просто находкой, их локомотивы колесят по всей Европе от Польши до Италии. По всё видимости Siemens поступил очень хитро, и продвигал свою игру под DB-шный контракт, тестирование прототипов проводил на стороне, форсировал сертификацию в других странах. В общем ES64F4 был нужен в первую очередь для формируемого Siemens флота локомотивов для своего детища Dispolok. Что кстати очень сильно повлияло на рынок ЖД перевозок, так как способствовало появлению большого числа жд перевозчиков. Те кто только мог мечтать выйти на рынок ЖД перевозок смогли это сделать взяв локомотив в аренду или лизинг.
И ещё видео и фото.
Железная дорога
4.2K пост6.7K подписчиков