60

Локальное терраформирование Марса. Часть вторая. Почему Марс?

Часть первая:

https://pikabu.ru/story/lokalnoe_terraformirovanie_marsa_cha...


Итак, мои маленькие освоители космоса языком, продолжим срывать покровы.

Вам переселяющим человечество за тысячи световых лет, раскручивающим ядра планет, двигающим астероиды для увеличения массы планеты, наверное непонятны наши размышления о выгоде разных способов освоения космоса.

Какая выгода человечеству от освоения Марса?

Вымороженная пыльная пустыня. Атмосфера слишком разреженная для аэродинамического торможения перед мягкой посадкой пилотируемых аппаратов, но мешающая низкоорбитальным маневрам. Отсутствующая тектоника, а значит никаких месторождений на поверхности. И никаких микробных железорудных, например толщ, как на Земле.

Все эти недостатки искупаются одним преимуществом. Вокруг Марса летает Фобос.


Идеальный космодром для скалистых планет.

Локальное терраформирование Марса. Часть вторая. Почему Марс? Марс, Колония, Терраформирование, Фобос, Межпланетные перелеты, Длиннопост, Гифка
Всего около 6000 километров до поверхности планеты.

А это значить что для того что бы попасть на Фобос в будущем не надо при старте с Марса набирать орбитальную скорость. Просто в нужный момент надо вертикально подбросить груз или капсулу с экипажем. Вращающийся в плоскости орбиты трос подхватит капсулу. Если точно подгадать радиус вращения троса, то в точке встречи относительная скорость конца троса будет нулевой относительно поверхности Марса.

Потом либо подтянуть её к Фобосу либо отпустить капсулу в любом месте выше орбиты и она будет иметь скорость выше орбитальной.

Для орбиты Луны этот трюк потребует(по расчетам советских ученых) обычных стальных канатов. На Марсе  придется заморочится  кевларом.

Называется этот метод - ротаватор

На орбите  Земли НАСА предлагает повесить ускоритель-пращу на этом принципе, например.

Локальное терраформирование Марса. Часть вторая. Почему Марс? Марс, Колония, Терраформирование, Фобос, Межпланетные перелеты, Длиннопост, Гифка

https://www.youtube.com/watch?v=mPx1Nq80jm8


или


https://www.youtube.com/watch?v=TlpFzn_Y-F0


Вокруг Луны и Земли не летают скалы. И вообще такого спутника на низкой орбите нет в Солнечной системе нигде, кроме Марса. И только Марса есть куда повесить "небесный крюк".

Не только запуски, но и посадки выгоднее проводить с "крюка". В нижней точке правильно раскрученного троса скорость относительно поверхности Марса стремится к нулю. Значит грузы можно спускать без теплозащитного экрана, просто на парашюте.


Проектный вид Фобоса в конфигурации "раздельные старт и финиш". Трос условно утолщен. Эстакада нарисована схематично.

Локальное терраформирование Марса. Часть вторая. Почему Марс? Марс, Колония, Терраформирование, Фобос, Межпланетные перелеты, Длиннопост, Гифка
Даже если когда нибудь в далеком будущем создадут волшебные материалы годные для сооружения (прости господи) "лифта Кларка" вокруг Земли, никто в здравом уме это убожество(в смысле лифт) сооружать не будет. Взорвут на Луне(или даже на Земле) пару гигатонн тротилового эквивалента в подповерхностной полости и запустят на высокоэлллиптическую орбиту над Землей такую же опору для "небесного крюка".

Найдены дубликаты

+1
Какая выгода человечеству от освоения Марса?

Собственно только одна — экспансия. Всякие попытки искать экономическую рентабельность в космосе заведомо обречены на провал. Дальше геостационарной орбиты никакой рентабельности для Земной экономики не может быть в принципе.

Потому давно пора взглянуть правде в глаза и заявить: космонавтика нужна только для одного — экспансии. Человечество должно распространяться.

раскрыть ветку 2
0

экий ыы пессимист.

раскрыть ветку 1
0
Ыы? Ыы!!!
0

Так навскидку от любителяможет причина почему марс это?:

1 хоть какая то атмосфера

2 более менее приемлимая темпереатура ( а не ад как на венере) которую можно коректировать растворив углекислый газ с полюсов.

3 треть земной гравитаци и практически та же продолжительность суток

4 относительная тоанспортная доступность

ещё комментарии
0

Меня такая безумная идея будоражит - а что если Фобос разогнать и уронить на Марс? Взрыв будет мощностью в дохулиард Царь-бомб (22 километра в диаметре с массой 1,072·10^16 кг на скорости 30 км/с к примеру), пробьет кору и немного подплавит поверхность марса в районе падения. От такого мощного удара возможно запустить мертвое марсианское динамо? Что вероятнее - взрыв подымет всю марсианскую пыль в атмосферу, пыль закроет солнце и сделает планету еще холоднее или наоборот от взрыва в атмосферу выделится много парниковых газов и её наоборот разогреет? Вообще может ли каким-либо образом такой удар помочь терраформированию? К примеру тот же Илон Маск предлагал взорвать атомные бомбы на полюсах чтобы расплавить углекислоту и воду, но такой подход подразумевает превращение Марса в подобие фонящей Чернобыльской зоны отчуждения , а если уронить Фобос на один полюс а Деймос на другой - радиоактивного заражения удастся избежать, чисто гипотетически чем плох такой вариант и чем он хуже предложенного Маском?

раскрыть ветку 25
+2

если разгонишь его, то он только выйдет на болеее высокую орбиту, тут тормозить нужно

0

Даже при самом оптимистическом сценари марс перестанет быль пригодной для терраформирования изза сейсмической активности как мин 1000летия. Боюсь 12 баллов там будет стабильной встряской.

раскрыть ветку 20
+1

За счет чего будет такая длительная встряска? Плит же литосферных нет на Марсе.... А если вы о том что в результате удара закрутится динамо и кора раздробится на плиты - то такой процесс, займи он хоть и 1000 лет  ибо в конечном итоге превратит Марс в копию Земли (с магнитным полем и литосферой), что облегчит терраформирование

раскрыть ветку 19
-7
Единовременный удар не поможет.

Газа в шапках недостаточно. На порядок меньше чем нужно. Уронить на полюс с экваториальной орбиты - удвоенная энергетика.

Продолжайте освоение языком.

раскрыть ветку 2
+5
Продолжайте освоение языком.

А мы с вами не на конференции какой научной, что вам приходится краснеть за мое "выступление" и отшибать лоб ударами ладони после каждого сказанного мною слова, поэтому убавьте свои требования ко мне как к собеседнику, да я полный профан в этих вопросах (да и вы кстати тоже недалеко ушли, степеней научных у вас нет, поэтому по сути вы такой же любитель как и я), поэтому так по-дилетантски рассуждаю, что вполне простительно мне и допустимо в пределах этого ресурса.

+1

Есть исследования по которым причиной потери Марсом атмосферы было вызвано как раз поздней бомбардировкой астероидами в районе 4 млрд лет назад - это к вопросу "а не сбросить ли нам на Марс астероид?" Нет, пока точно не установим эффект от падения астероида - не сбросить.

Газа в шапках недостаточно.

Недостаточно для чего? Для того чтобы растения смогли нормально на поверхности существовать - уже достаточно. Чтобы Марс перешёл в новое стабильное состояние с плотной атмосферой - то тут нас вообще может ждать облом: у Марса слишком нестабильная атмосфера чтобы без регулирования парниковыми газами всё "само по-себе" существовало.

Уронить на полюс с экваториальной орбиты - удвоенная энергетика.

Экватор уж точно бомбить бессмысленно - там залежи углекислого газа достигают километровых глубин и распределены по площади - удар астероида в этом случае однозначно сделает только хуже.

ещё комментарии
0
Так и в чем смысл колонизации?
раскрыть ветку 15
+2

Есть Фобос

раскрыть ветку 14
+3
Это охуенно, а в чем смысл колонизации?
раскрыть ветку 13
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: