Logitech G29 и Я - дружная компаниЯ

Добрый день/утро/вечер/ночь.

Прошел праздник Международный женский день 8 Марта и девушки снова возвращаются с небес на землю - перерыв на день от женских обязанностей объявляется закрытым. Как говорится - кто на кухню, кто на огород, а я за паяльник.

Речь в этом посте пойдет про замечательный руль от компании Logitech, модель G29.

Кто не знает, именно эта модель это продолжении серии G25, G27, G920 - с исправлениями и доработками косяков предыдущих версии.

Logitech G29 и Я - дружная компаниЯ Руль, Длиннопост, Своими руками, Ремонт, Logitech, Кот

Благодаря этим доработкам, он лишен проблемы с:
- выгорание транзисторов обратной связи (сделана более грамотно + установлены более мощные мосфеты)
- отходом на тот свет контроллера, из-за чего плата и руль обычно выбрасывается, так как сервисных центров и самих плат не найти. Ремонт только по гарантии и только полная замена (всего комплекта) при выходе из строя в течении гарантийного срока. Деталей отдельно нет.
А знаете в чем проблема выхода из строя контроллера? А всё просто, юсб подключается непосредственно к контроллеру и этот вход просто умирает от статики с ПК. На плате есть место под копеечный элемент (6-ти ножка защиты от статики, по сути 4-ре диода), но экономия на нём делает своё дело. Можно найти кучу объявлений о продаже рулей с вышедшим из строя контроллером, но продавцы об этом молчат... Совет: Покупка только с ПОЛНОЙ ПРОВЕРКОЙ.
- выход из строя колесика с прорезями для валкодера. Оно нужно для того чтоб руль понимал в каком месте своих 900 градусах находится. Это колесико лопается от нагрева двигателя обратной связи во время работы. Найти новое нельзя, только восстановление старого. Либо на одной из интернет площадок купить железное - умельцы делают на лазерной резке и продают. Кто-то печатает на лазерном принтере на прозрачной бумаге - в интернете есть файл для печати. Таким образом решается эта проблема. В G29 - используется магнит.

Возможно, есть еще масса проблем, но это основные которые встречаются в интернете.

НО, как вы понимаете идеальных вещей не бывает, и у G29 тоже есть недостатки.

Logitech G29 и Я - дружная компаниЯ Руль, Длиннопост, Своими руками, Ремонт, Logitech, Кот

Мы с моим рулем пол года, и покупался он БУ как нерабочий. (ибо новый стоит как жигуль).
Гугление и мои личные наблюдение выявили 2 существенных недостатка:
1) - G29 перестает работать на PS3, а на PS4 и ПК работает отлично (или наоборот, зависит от того, в каком положении остался хвостик). Проблема заключается в:

... в оторванном ушке переключателя. От частого его тудасюдаканья отрывается ушко, и фсё. На фото слева в упаковке то, как он должен выглядеть, справа - оторванный жизнью и прямыми руками пользователей.
Стоит эта кнопка копейки, но рули возвращают по гарантии и меняют целиком...
Выпаивается легко феном:

А вот тут будет рекламочка и благодарность за мега подарок в честь праздника: Флюс fluxplus 6-412-a. С ним эта процедура прошла легко и непринужденно. Вообще, с ним паять значительно легче смд детальки, а вот провода с ним лудить хуже (это было в качестве эксперимента)

Пайку на место я производила с помощью обычного паяльника и этого бомбезного флюса. Результаты:

И еще:

И самую малость:

Смывается этот флюс изопропиловым спиртом без каких либо усилий.
В итоге всё отлично - цветочек попал в вазу:

2) - вторая распространённая проблема руля G29 - он глючит во время проворачивания руля. Теряет связь с ПК, самопроизвольно в игре нажимаются кнопки. Проблема в лопнувшем шлейфе от основной плате в базе к плате в руле.

Угол поворота у руля 900 градусов, вот провод и лопается (сам по себе провод жесткий, но жесткости ему добавляет еще и термоусадка)

Чтоб заменить провод, нужно разобрать ВЕСЬ руль. А чтоб достать этот шлейф - еще и снять разъем, так как отверстия для его вытягивания крайне мало.

Фото распиновки шлейфа руля G29 (вдруг кому-то понадобится) со стороны руля:

Фото со стороны базы:

Для себя я приняла решение заменить этот жесткий провод на МГТФ-0,12. Благо он очень мягкий (что нам и нужно) и у меня его в достаточном количестве. Но с одним условием, нужно сделать так, чтоб провод скручивался и раскручивался внутри трубы руля, а не у разъема как это сделано здесь.

Для этого достаточно надеть термоусадку не до конца, а чтоб она заканчивалась внутри трубы.
А снаружи, я придумала вот такую конструкцию:

Шлейфик заходит по центру и намертво крепится стяжкой к импровизированному держателю из ВВГнг 2,5мм. Таким образом скручивание и раскручивание происходит внутри трубы руля, а не у разъема.
В итоге получается вот такое:

Осталось только подключить к плате, и собрать всё в кучу.

Вот такой маленький опыт я хотела для Вас донести.
На данный момент уже прошло 2 недели, проблемы больше не повторялись, значит я всё сделала успешно.

Если Вы дочитали до этого места, значит я старалась не зря. Возможно мой опыт будет для кого-то толчком к действиям :)

Большое спасибо за внимание. Ваша NikoTeen4ik Вероника :)

Сообщество Ремонтёров

7.6K постов42.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.