"Литературная кухня". "Махакамская Заливайка".

Специально для Пикабу. По заказу. Блюдо по вселенной Ведьмака, Анджея Сапковского.

"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак

Моя рубрика "Литературная кухня" набирает обороты. Спасибо тем ,кто подсказывает идеи для новых блюд - их уже накопилось.


В этот раз блюдо из вселенной Ведьмака, Анджея Сапковского.


Элеонора Рундурин-Пиготт – краснолюдка, автор кулинарной книги «Превосходная махакамская стряпня. Обучение правильным способам варения и приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, а также различных приправ и соусов, варенья, выпечки теста, заготовок, приготовлению колбас и копченостей, вин, водок, а также различным секретам приготовления и хранения продуктов,необходимых каждой хорошей и трудолюбивой хозяйке»

"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак

Так как рецепт написан красочно и самобытно, я решил оставить текст, как есть, дополнив в конце своими скромными комментариями.


«Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь.


Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать».

                                            Элеонора Рундурин-Пиготт

"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак
"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак
"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак
"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак
"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак
"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак
"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак
"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак
"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак

Рецепт донельзя прост, несмотря на многим незнакомое слово "жур". Но сам Жур, это все же

больше суп на основе так называемой "цежи"- жидкий раствор муки, подвергшейся ферментации в течение пары суток. Используется обычно овсяная или ржаная мука. Я делал с использованием пшеничной, домашней муки. Решил делать все максимально грубо. Делается оно так: в подходящий казанок помещается полстакана муки и добавляется 2 стакана теплой воды все хорошо размешать и добавить корочку хлеба. Поставить в теплое место и выдерживать 2-3 дня ,помешивая 2 раза в день. В итоге, на вкус такая смесь приятно пахла хлебом, на вкус напоминала кефир и была приятно кисловата. Мне понравилось.


Те, кто не захочет тратить трое суток на ферментацию муки ,вполне может использовать сметану, но, как уже было отмечено выше, это людская привычка - заливайку сметаной забеливать. А так как краснолюды в готовке понимают прилично- то я поверю им на слово.

"Литературная кухня". "Махакамская  Заливайка". Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Еда, Бра, Кулинария, Длиннопост, Ведьмак

В итоге: Махакамская заливайка представляет из себя простой, но на самом деле вкусный грибной суп. Он интенсивно пахнет подкопченной грудинкой, в нем приятно ощущается сладость поджаренного лука и острота черного перца. Думаю, этот суп у меня определенно приживется.


Говорю откровенно: мне было чертовски приятно приложить руку к такому домашнему, самобытному блюду. Может я еще не отошел от прочтения Ведьмака, кто знает.


Кстати, когда закончил снимать, на меня нахлынул такой зверский аппетит, что я пошел достал банку пива и несмотря на то, что было почти теплое, с диким удовольствием уговорил под пару тарелочек Заливайки. Ел, не разбирая сцену... Чувствовал себя почти что в таверне, что рядом со старым трактом...


А я по-прежнему собираю отрывки из литературы, (а может и Кино?) где красочно и интересно описаны блюда и прочая снедь. Так что велкам в комменты.


А с вами был Бра.

Мощной всем недели.