"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

Развивая географию литературной кухни я с большим удовольствием хочу рассказать о

замечательном блюде за авторством Питера Клеменца, одного из главных героев книги Марио Пьюзо "Крестный отец".В одноименном фильме Клеменца на кухне, почти в семейной обстановке, вальяжно, посвящает молодого Майкла Корлеоне в тайны приготовления соуса для спагетти.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

Спагетти от Питера Клеменца. "Крестный отец".


Нам понадобятся:

- 500г. свиных колбасок, фарша или тефтелей. В оригинале использовались итальянские сальсичча.

- 1 банка томатов в собственном соку. (в сезон использовать вкусные ,сладкие свежие помидоры)

- 1ч.л. томатной пасты.

- 2-4 зубка чеснока.(подробнее ниже)

- 1 средняя луковица

- оливковое масло

- 1ч.л. орегано

- 150 мл. красного сухого вина

- соль,сахар и черный перец.

- половина острого перца - по желанию

- свежие петрушка, базилик- по желанию.


- Вяленые томаты,пармезан- опционально.


Пересмотрев отрывок из фильма я увидел эту пасту яркой ,эмоциональной, пахнущей чесноком, томатами и вином, пышущей энергией и силой. Если конечно позволительно так высказываться о спагетти с соусом.

Для начала я взял свиную лопатку и немного жирной шеи ,обильно приправил чесноком, черным перцем и паприкой,посолил и оставил на ночь в холодильнике. Затем набил в кишки и сделал колбаски, которые подвесил на полдня на сквозняке.В итоге результатом я остался более чем доволен- колбаски вышли сочные, ароматные приятно пахли чесноком и черным перцем


Рассказывая о своей работе с Марио Пьюзо, автором Крестного отца - режиссер и сценарист

Френсис Форд Коппола упоминает такой эпизод: “Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: «Для начала надо подрумянить чеснок”. Он вычеркнул строчку и говорит: „Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают ”.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда
"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

Как готовить:

- Поджарить в оливковом масле нарезанный кубиком лук и порезанный крупно - чеснок.

- Добавить фарш, тефтели или как это сделал я - отрезал кончик колбасок и выдавил мясо из оболочки. Поджаривать 5-7 минут на небольшом огне ,пока мясо не подрумянится до красивого золотистого цвета. Следить, чтобы лук и чеснок не сгорели.Отдельно хочу отметить, что чеснока я брал 2 зубка , так как он у меня присутствовал в колбасках. Учитывайте этот момент.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда
"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда
"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

- Томаты очистить (у меня были домашние, предварительно очищенные) и добавить в сковороду вместе с половиной сока. Слишком густой соус всегда можно разбавить ,добавив томатный сок из банки. Размять помидоры вилкой.

Добавить томатную пасту, острый перец (если используете) и орегано.

Довести до кипения и готовить, изредка помешивая, на среднем огне, так чтобы немного

побулькивало - 15-20 минут.

На этом этапе я позволил себе добавить в соус домашние вяленые помидоры- они дают соусу

концентрированный помидорный вкус.Вы можете этот пункт оставить без внимания.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда
"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда
"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

- В большой кастрюле довести до кипения воду и варить спагетти (спагеттини,букатини,тальятелле или любой другой вид длинной пасты, который вам попадется).

Варить, согласно времени, указанному на упаковке.


- Добавить вино и готовить еще 5 минут. Попробовать и выровнять по своему вкусу, добавив сахар и соль.Обычно хватает 1-2 ч.л. сахара.

Соус должен получиться в меру густым и красивым, не жидким. В противном случае готовьте еще немного.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

А еще у нас появился новый член семьи. Мы взяли котейку, Нюшу. Так что она периодически приходила на разведку, сидела на стуле и уютно мурчала.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

А вот и фото процесса, что многие просили.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

Основной источник (слева), вспышка с контровым светом и мобильная никоновская вспышка ( я ее двигаю и подсвечиваю нужное по ситуации) + белые отражатели в виде кусков ватмана (по надобности).

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

- При подаче присыпать крупно смолотым черным перцем и рубленой петрушкой и базиликом. У меня базилика не было и я ограничился петрушкой. На фотографии запечатлено лишь пара листочков -всю остальную петрушку я добавил после съемки уже себе в тарелку. Пармезан добавлять по желанию.



Я тут подумал и решил ввести тестовый блок - рецепт вкратце. Для тех кто прочитал основной

рецепт, готовит и не хочет постоянно бегать к компу и читать длинный текст. Прошу прокомментировать, удобно это или нет.


Рецепт вкратце:

- Лук (1шт) и чеснок (2-4 зубка) поджарить до золотистого цвета

- Добавить мясо (500г) и подрумянить, помешивая.

- Добавить помидоры ( 1банка) и сок (почти весь), размять вилкой

- Прибавить томатную пасту (1ч.л.) и орегано (1ч.л.). Размешать.

- Довести до кипения и готовить (чтобы немного кипело) 15-20 минут до загустения соуса.

- поставить вариться спагетти.

- Влить в соус вино (150мл) и готовить еще 5-7 минут.

- Выровнять по вкусу на соль,сахар (1-2ч.л.) и черный перец

- выложить на горячие спагетти соус. Присыпать петрушкой и черным перцем.

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда
"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда
"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда
"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

Технические вопросы:

- Чем заменять мясо? не очень жирной свининой, превращенной в фарш, готовыми свиными

колбасками, купатами.

- Какие брать помидоры? Помидоры брать консервированные в собственном соку. (чищенные или неочищенные)Летом- свежие. Я добавлял вяленые помидоры, так как летом у нас появилась самодельная сушилка и мы вдоволь запаслись своими помидорами. Вы же можете обойтись без них.

- Сколько брать чеснока? Напомню, что так как у меня в колбасках уже был чеснок, я добавил 2 зубка. Если у вас будет без него, то берите 3-4 зубка. Дальше ориентируйтесь на свой вкус. Тут кто как любит.

- Соуса должно получиться прилично. Если видите, что его определенно мало - смело добавляйте томатный сок и готовьте дальше до нужной густоты.

- Варите спагетти согласно времени, указанному на упаковке. Попробуйте. Лучше минуту не

доварить- спагетти дойдут до нужной кондиции от своей температуры и температуры соуса.

Переваренные спагетти - не дело.

- И да, так как это блюдо итальянских гангстеров, то это паста. Именно паста. Не Гои и не

зубная:) Любители сочетания: "макаронные изделия" вольны употреблять именно его. Все остальные готовят и кайфуют.

- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.


Вывод: Ну что тут скажешь,граждане, то ли я действительно фанат такого рода блюд, то ли одно из двух:). Мне действительно оно неимоверно пришлось по душе. Не знаю, насколько удалось передать на фотографиях все то настроение и атмосферу, что была у меня во время

приготовления.. Мне понравилось все: от текстуры и вкуса самого мяса и томатного соуса, до

аромата чеснока, вина и черного перца. Все эти вкусы не результат моей фантазии и

действительно витали по комнате. А вкус свежей петрушки и соленость пармезана лишь

подчеркивали весь этот дружественный союз.

А если изъяснятся менее пространно и короче: ребята, приготовьте и получите удовольствие,

какое испытал я. Добавьте к этому бокал вкусного, любимого вина и удвойте это удовольствие.


Благодарности:

Благодарю администрацию и всех причастных  за персональную ачивку "Литературная кухня". Теперь буду ждать "Кулинара":)@moderator,

Спасибо пикабушнику @orange777 и остальным ,кто дал наводку на данное блюдо.

Отдельно благодарю подписчиков и поклонников этой темы. Нас уже 5к с хвостиком.


Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.



https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам.


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не


появляется здесь


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Бра, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Крестный отец, Еда

У меня все. Читайте интересные книги и будьте мне здоровы. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши посты многократно лучше и информативнее постов Славного друже, который с площадки Пикабу ушел в космос. А у Вас душевно так. Спасибо за труды!

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
У каждого свой стиль и видение. И каждый хорош по своему. Всем кулинарам, что постят на Пикабу нужно сказать спасибо, т.к. поверьте мне, это таки труд, время и нервы)

Спасибо за внимание и отзыв. Очень приятно)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

хоспаде! автор! спасибо тебе огромное!!! это моё самое любимое блюдо. я просто обзавидовался тебе. спасибо еще раз за такой прекрасный пост, всё супер!!! продолжайте в том же духе, у вас явно талант.

з.ы. жене теперь будет занятие ))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за внимание и коммент. Надеюсь, это увлечение перерастет во что-то полезное и интересное.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, кстати, да. Кроме вкусных рецептов и красивых фото импонирует нормальное общение автора и отсутствие у него зашкаливающего ЧСВ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку