Лишний вес: а если это не про еду, а про самообесценивание?

Все привыкли думать, что лишний вес — это только про «много ем» и «мало двигаюсь». Но в психосоматике и Новой Германской медицине на это смотрят иначе. Там ожирение и «лишние килограммы» могут быть не просто жиром, а… защитной программой мозга.

❗️Одна из ключевых причин — самообесценивание.

Как это работает?

По логике НГМ, когда человек чувствует себя слабым, «недостаточным» или «не таким», мозг запускает адаптацию.

Адаптация простая: «Надо быть больше, сильнее, мощнее».

И тело начинает откладывать массу — чтобы как бы компенсировать ощущение «я не справляюсь».

👉 Типичные мысли, которые запускают процесс:

• «Я слишком слабый, никто не будет меня слушать».

• «Меня не заметят таким, какой я есть».

• «Я недостаточно хорош/красива/успешна».

Тело отвечает: «Окей, сделаю тебя больше, заметнее, крепче».

Реальные истории

• Девушка всю жизнь слышала от родителей: «Ты слабая, ничего не добьёшься». К 30 годам +30 кг. Когда она стала отстаивать себя и менять работу, вес начал уходить без жёстких диет.

• Мужчина пережил развод, остался с чувством «я никому не нужен». За пару лет набрал 25 кг. Когда встретил новую партнёршу и почувствовал значимость — похудел на 15 кг без спортзала.

• Женщина 40 лет: «Я всегда была невидимкой». Вес держался +20 кг. После того как она взяла хобби, где её начали ценить (танцы, внимание от зрителей), вес стал таять.

Важно понимать

Это не значит, что калории и движение не важны. Важны.

Но если внутри сидит чувство обесценивания — организм будет «держать» вес, даже если вы голодаете или изнуряете себя спортом.

⚠️ Дисклеймер: НГМ — это не замена врачам и не повод отказываться от обследования. Но если вы боретесь с весом годами, а он возвращается — возможно, дело не в еде, а в том, как вы себя чувствуете внутри.

❓А у вас было так, что вес набирался или уходил не от еды, а «по обстоятельствам»?

Например, после расставания, проблем на работе или, наоборот, счастливых перемен?

Давайте соберём истории в комментах — уверен, многие узнают себя 🔥

[моё] Подписывайтесь на наш телеграмм канал https://t.me/aveday