Лишний вес: а если это не про еду, а про самообесценивание?
Все привыкли думать, что лишний вес — это только про «много ем» и «мало двигаюсь». Но в психосоматике и Новой Германской медицине на это смотрят иначе. Там ожирение и «лишние килограммы» могут быть не просто жиром, а… защитной программой мозга.
❗️Одна из ключевых причин — самообесценивание.
⸻
Как это работает?
По логике НГМ, когда человек чувствует себя слабым, «недостаточным» или «не таким», мозг запускает адаптацию.
Адаптация простая: «Надо быть больше, сильнее, мощнее».
И тело начинает откладывать массу — чтобы как бы компенсировать ощущение «я не справляюсь».
👉 Типичные мысли, которые запускают процесс:
• «Я слишком слабый, никто не будет меня слушать».
• «Меня не заметят таким, какой я есть».
• «Я недостаточно хорош/красива/успешна».
Тело отвечает: «Окей, сделаю тебя больше, заметнее, крепче».
⸻
Реальные истории
• Девушка всю жизнь слышала от родителей: «Ты слабая, ничего не добьёшься». К 30 годам +30 кг. Когда она стала отстаивать себя и менять работу, вес начал уходить без жёстких диет.
• Мужчина пережил развод, остался с чувством «я никому не нужен». За пару лет набрал 25 кг. Когда встретил новую партнёршу и почувствовал значимость — похудел на 15 кг без спортзала.
• Женщина 40 лет: «Я всегда была невидимкой». Вес держался +20 кг. После того как она взяла хобби, где её начали ценить (танцы, внимание от зрителей), вес стал таять.
⸻
Важно понимать
Это не значит, что калории и движение не важны. Важны.
Но если внутри сидит чувство обесценивания — организм будет «держать» вес, даже если вы голодаете или изнуряете себя спортом.
⸻
⚠️ Дисклеймер: НГМ — это не замена врачам и не повод отказываться от обследования. Но если вы боретесь с весом годами, а он возвращается — возможно, дело не в еде, а в том, как вы себя чувствуете внутри.
⸻
❓А у вас было так, что вес набирался или уходил не от еды, а «по обстоятельствам»?
Например, после расставания, проблем на работе или, наоборот, счастливых перемен?
Давайте соберём истории в комментах — уверен, многие узнают себя 🔥
[моё] Подписывайтесь на наш телеграмм канал https://t.me/aveday