Лис

Лис Рассказ, Авторский рассказ, Животные, Лиса, Приключения, Длиннопост

Случилось это более тридцати лет назад в далёкой зауральской деревушке...

Повадилась лисица таскать птицу из сарая у одной семьи. Семья состояла из двоюродного деда, его внучки, вдовы брата этого деда, Николая, и ещё одного дальнего родственника... Расклад, как сами понимаете, сложный.

Но жизнь свела этих родственников всех вместе из-за трагедии, когда почти вся семья погибла при железнодорожном крушении. Тогда о таких случаях не очень-то распространялись...

И вот, эта семья оказалась в небольшой деревне, где и жила натуральным хозяйством. Поэтому набеги лисы были очень ощутимы - ведь домашняя живность не только их кормила, но и давала средства к существованию. Раз в неделю, по пятницам, дед Николай, которому и было-то всего сорок семь лет, загружал старенький трофейный мотоцикл сороковых годов птицей, мясом, дарами леса и овощами, и ехал в город. Там он останавливался в Доме Колхозника на ночь, а рано утром занимал место на рынке. В понедельник после обеда он возвращался, гружёный разными товарами из городских магазинов, газетами, журналами, книгами - люди были образованные, да и внучку Настасью учить надо было...

И вот однажды семья поняла, что птицы-то всё меньше и меньше - злокозненная лиса потрудилась на славу...

Утки, гуси, куры, индейки и даже цесарки были в большом птичнике. Кроме того держали несколько коз, свиней, двух коров и коня. Правда, от коня толку было мало - был он старый, больной, но зато очень хорошо '' держал дисциплину '' во всём этом беспокойном хозяйстве.

Были и собаки, а как же! Целых пять штук - четыре кобеля и одна сука, очень нравная '' особа '', как посмеивался дед Николай.

Вот это и было поразительно - ведь пять собак в доме, как же лиса может птицу красть?

Это был непорядок! Нужно было разобраться.

И вот, однажды ночью Николай и Серёга, этот самый дальний родственник, устроили засаду.

И увидели удивительную картину: из леса вышли несколько лис и ... собака, причём очень похожая на их собственных. Собака направилась прямиком к забору, покопалась там, и оказалась во дворе. Дворовые псы её приветливо обнюхали, и она их повела в дальний угол двора. Там они затеяли возню и игры... При свете полной Луны было довольно необычно наблюдать такую сцену.Тем временем две или три лисы осторожно прокрались к птичнику.

Погода стояла хорошая - ранняя осень дарила людям бабье лето. В воздухе явственно ощущался запах сена, листвы и трав, но не было специфического лисьего запаха. Когда нужно, лисы умеют перебивать свой запах, валяясь в траве.

Из птичника донеслось слабое квохтание и гоготание птицы, но быстро стихло... Собаки насторожились, но пришлый гость их отвлёк, и собаки снова принялись беспечно играть и общаться...

Через некоторое время на опушке леса мелькнуло несколько теней, пришлый пёс тоже решил уйти. Он пролез в дыру, и с той стороны забора лапами ее присыпал. Затем, весело помахивая хвостом, тоже скрылся в чаще леса.

Наутро Николай решил осмотреть сначала птичник, а затем и забор. В птичнике, конечно, не хватало нескольких кур, и двух особо жирных гусей.

А под забором была хорошо утоптанная яма, сверху присыпанная землёй.

Серёга предложил поставить капкан. Так и сделали. Но наутро оказалось, что капкан был оттащен в сторону. И снова - ощутимый урон в птичнике. Решили укрепить птичник. Но сделать что-либо существенное было невозможно. Двери-то были крепкие, а вот само сооружение стояло без фундамента, поэтому лисы просто прорывали ходы через земляной пол. Подумали, и стали делать деревянные настилы вдоль стен. Но пол в птичнике должен быть мягким, иначе птица лапы изранит. К тому же сырость образуется. Поэтому такой настил проблему не решал...

И собак наказывать было бесполезно. Их, конечно, привели в птичник, потыкали носом в прорытые лисами ходы и даже поорали как следует, но толку от этого! Не было, в общем, толку...

Тогда решили взять ружьё, и устроить засаду. Но погода внезапно испортилась, начался холодный ливень. Пришлось идти в дом, спать.

Наутро выяснилось, что рыжих разбойников непогода никак не остановила... Недосчитались ещё нескольких птиц.

Баба Лида, Лидия Леониловна, поставила вопрос ребром: что делать собираетесь? На зиму припасы нужны, дитё в школу ходит, ей много чего покупать надо, что ж мы, голодранцы какие ?!

Делать нечего, надо было меры принимать.

Псов решили отдать армейскому другу Николая. Но отдать по обмену - армейский друг должен быть поменять этих псов на своих. Тот работал на звероферме при охотохозяйстве в соседней области, поэтому собак там было много, и они были к зверью приучены. И вот, погрузили Николай и Серёга своих собак в трофейный драндулет, и повезли на товарную станцию. Там договорились с машинистом ( натуральным обменом, так сказать : самогонка, мяско, птица, ну, и соленья домашние), и Серёга увёз их в новое, незведанное будущее...

Николай же, вернувшись, приготовил засаду. Распогодилось, хотя и похолодало... Бабье лето закончилось, ночью уже подмораживало. Николай разложил костры вдоль опушки, и всю ночь их поддерживал, не снимая заряженного ружья, которое висело за спиной на ремне. Ночью мелькали на опушке неясные тени, свекали звериные глаза, но ни лисы, ни пёс, их друг, так и не появились... К утру костры догорели, и сонный Николай увидел тусклые тени, крадущиеся к дому. Пришлось пальнуть из двустволки для острастки. Тени быстро порскнули в лес, и больше не появлялись...

Немного поспав, Николай отправился на товарную станцию, встречать Серёгу. Серёга привёз трёх псов. Трёх. Хотя договор был, что армейский друг обменяет четырёх своих на четырёх Николая. Но вместо четвёртого Серёга привёз несколько ящиков тушёнки, цепи, капканы и что-то ещё, по мелочи.

Пока псов не было, их мать, старая, очень '' нравная особа '', Леди, живущая в доме, скулила, скреблась, а потом озлобилась, и даже порыкивать стала. Пришлось отвести её в гараж, и там запереть.

Новые псы тоже поначалу чувствовали себя не в своей тарелке. Но Николай отвел их на опушку леса, и дал там обнюхать те места, где ночью могли скрываться лисы. Псы сразу взяли след, и даже хотели бежать по нему, но Николай их крепко держал на поводке.

Ночью Николай и Серёга снова были в засаде. Ночь уже была тёмная, новолуние, к тому же морозная... Иней сверкал в свете звёзд. Новые собаки были во дворе. И вот, из лесу заструились тени, иного слова не подберёшь, они как будто и не двигались вовсе, но тем не менее всё приближались.

Леди заперли в бане, где она периодически скулила...

И вот, под забором показалась голова пса, пришедшего с лисами. Новые собаки зарычали, пёс замер, но всё же пролез во двор. Сверху упала решётка, которая перекрыла лаз. Это Серёга дернул за верёвку и путь к отступлению был закрыт... Пёс ощерился, зарычал, понимая, что пойман в ловушку. На него надвигались три незнакомца, которые явно не хотели играть... И началась грызня! Леди выла и скреблась в бане. Серёга зашёл в сарай, где поджидал рыжих воришек. И что удивительно - одна из лис, невзирая на шум во дворе, всё же прорылась в птичник. Серёга оглушил ее лопатой.

Тем временем битва во дворе подошла к концу: новые псы загрызли непрошенного гостя...

Леди выла как безумная. Серёга вынес из птичника издыхающую лису. И тут Николай увидел на опушке леса одинокую фигуру. Определённо лисью. И понял, что это ещё не конец, будет продолжение. Потому что этими лисами-вторженцами и их другом-псом кто-то управлял, и этот кто-то сейчас тихо наблюдал за происходящим...

Баба Лида и Настёна ночевали в соседнем посёлке у хороших знакомых. Нечего ребёнку, да ещё и ночью, все эти события наблюдать. Поэтому Николай и Серёга решили выпить, а потом прикопать трупы лисицы и пса...

Взяв лопату и поместив трупы животных на тачку, Николай пошёл к лесу. Там выкопал яму, и бросил в неё лисицу, но тут обратил внимание на пса. У того за ухом был шрам. И Николай вспомнил... Около трёх лет назад он отдал одного из щенков, которых принесла Леди, одной семье в дальнем посёлке, они хотели себе пса на дачу. Николай тогда ещё засомневался, глядя на суетливую, крикливую, несобранную семью, где дети дерзили и не слушались, а взрослые могли на детей и матерком выразиться... Но Николай понадеялся, что щенку на даче будет хорошо, и отдал его, хоть и с тяжёлым сердцем... Тем более, что щенок был до этого ранен - забрёл в гараж, и застрял в мотке острой проволоки, которую притащил и бросил тогда шестнадцатилетний балбес Серёга. Но юноша остался сиротой, и Николай старался его воспитывать хоть и строго, но с добротой, тем более, что Серёга и сам понял, что негоже разбрасывать что попало... Щенка подлечили, он быстро поправился, да и Леди зализала его рану. '' Так вот почему он был похож на наших собак! '' - подумал Николай. Очевидно, та семья, которой он отдал щенка, бросила его, и он прибился к лисам. Удивительно, что лисы не загрызли его.

Николай присел на пенёк, у него тряслись руки...

Жизнь порой подбрасывает странные сюжеты, которые невозможно выдумать. Кто мог подумать о таком?!

Но дело надо сделать, и Николай похоронил лиса и пса.

Вернулись баба Лида и Настёна. Нужно было кормить птицу и скотину, да и других дел хватало... К вечеру Николай устал так, что просто упал в кровать. Но внезапно, рывком проснулся. Накинул куртку на голое тело, одел сапоги на босу ногу и пошёл к гаражу. Там он обнаружил мёртвую Леди. А на опушке леса снова мелькали лисьи тени. Николай взял ружьё, и потопал к лесу. Его шаги гулко раздавались в ночной тиши.

И вдруг на него выскочил лис! От неожиданности Николай споткнулся и упал на вытянутые руки, выпустив ружьё. Он почувствовал яростный укус в щёку, голову и понял, что лис подбирается к горлу. Он защищался руками, которые кусал лис, как безумный. Дальше Николай почти ничего не помнил. Он пришёл в себя на следующий день к вечеру в районной больнице... И пытался вспомнить - а что вообще было-то?

Всё семейство пришло его навестить, и они рассказали, как разворачивались события. После того как Николай вышел из дома, проснулась Настёна. Она услышала какой-то шум, и разбудила бабушку. А бабушка спросонья громко стала спрашивать в чём дело, и ругаться на непослушное дитя. Тут проснулся и Серёга, и пошёл к Николаю, которого в постели не оказалось. Так же, как и ружья, которое висело все эти дни высоко в простенке.

Серёга вышел во двор, и увидел мелькание каких-то теней на опушке, и услышал звериный визг и рык и крики Николая. Серёга бросился туда. Там он увидел...увидел... Тут у Серёги перехватило дыхание.

В общем, человек и зверь катались по земле, причём человек тоже пытался...загрызть зверя... И человек побеждал. Вокруг металось несколько лисиц, но они не смели вмешаться в драку. Если бы лис победил, то остальные просто прикончили бы человека.

Собрав последние силы, Николай схватил лиса и умудрился сломать ему шею. Зверь дёрнулся и затих ...

Серёга обезумел от ужаса при виде истерзанного, истекающего кровью Николая, и казалось, ружьё само прыгнуло ему в руки... Он выстрелил дважды и попал в лисиц оба раза. Остальные бросились прочь.

А потом он дотащил Николая до гаража, где и увидел мёртвую Леди. Она выбила двери бани, и свалилась замертво уже во дворе, как раз у гаражных ворот...Тут у него совсем в голове помутилось. В чувство его привела баба Лида, и заставила везти Николая в больницу. Затем она прибрала трупы животных, сама отнесла и закопала в лесу. Восьмилетняя Настёна плакала всю ночь, жалея Николая, Леди и даже лисичек...

Вот так закончилась эта история.

Больше лисы их не беспокоили. Тем более, что пока Николай лежал в больнице, Серёга успел до морозов выкопать фундамент для нового птичника. Весной они построили капитальное сооружение, и к лету развели ещё больше птицы, чем было прежде.

Что было дальше, особо не известно, очевидно, обычная судьба всех россиян в глубинке.

Но можно надеяться, что судьба была у них хорошая, и больше никаких плохих приключений на их долю не выпадало.

©Tatyana Inarsh, 2017 г.