30

Лингвофрики из Российской империи

Лингвофриков из Российской империи ннада? А это, между прочим, книжка 1903 года за авторством Бориса Михайловича Житкова — "Город Мангазея и торговый путь через Ялмал". Ссылается он на Михаила Андреевича Оболенского, который по современным меркам как раз легко бы сошёл за тех самых, у кого слово "богатырь" — это от слов "бог" и "тырить". Наш чудесный историк-архивист, среди прочего, выводил происхождение славян от алан, а само название славян — от прославления богини, которой поклонялись древние славяне-аланы. Ну, а что вы хотите? Период романтической кабинетной истории — он такой, порой причудлив и наивен по сегодняшним меркам.

Лингвофрики из Российской империи История России, Сибирь, История (наука), Cat_Cat

И всё было бы хорошо в теории происхождения названия Мангазея от слова "магазин", если бы слово "магазин" не появилось в русской речи на сто лет позже — словарь Фасмера датирует первое упоминание Петром I через заимствование от немецкого Magazin. Есть, конечно, похожее слово "магазея" — очень созвучное имени городу — и тоже, как и изначально "магазин", означавшее некое складское сооружение. Но это слово тоже Фасмер датирует Петром I.

Реальность жестока, да.

Ну, а если вы до сих пор думали, что лингвофричество — это какой-то современный феномен, то увы нет. Вот вам хороший пример. И если во время ̶к̶о̶р̶н̶е̶т̶а̶ князя Оболенского подобное было следствием на порядок меньшего, чем сейчас, массива источников, то в наше время — это уже скорее от людского скудоумия и лени.

Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Пост с навигацией по Cat.Cat
Также читайте Cat.Cat на других ресурсах:
Телеграм
ВК
Дзен

Катехизис Катарсиса

100 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно

- За нарушения – предупреждение, затем бан