Линейные выходы на штатных ГУ
Решил я как-то, что штатного звука мне мало. Не хватало низов, верхов. Взял активный саб в запаску, подключил его по высокому уровню, потом пищалки в двери добавил, заменил штатные колонки. Сделал шумку. Звук становился лучше, но всё-таки не совсем то, что я хотел. Дошёл до усилителя, но откуда брать сигнал?.. Поставил преобразователи уровня сигнала, хрень ещё та, если честно. С ГУ расставаться не хотелось, потому что навигация, настройка автозапуска и тд. Было решено сделать плату, которая бы брала сигнал со звукового проца, усиливала его до 2-3 Вольт и на усь. Сказано, сделано. С коллегами нарисовали схему, развели, заказали в поднебесной.
Вот это первый вариант. Пришлось питания вести проводками на тыльной стороне платы, дорожками не всё получилось.
Немного о возможностях.
4 входа. С помощью перемычек можно пустить сигнал через ФВЧ 4 порядка, можно напрямую. АЧХ ФВЧ регулируется в диапазоне 50-250, как и КУ выходного сигнала 1-3. С передних входов 2 ответвления для Саба. Также через перемычки. Можно подключить, можно без них. К каналам Саба подключаются ФНЧ с регулируемым АЧХ 50-250 Гц. Потом сигнал усиливается.
Подстроечники стоили недёшево, поэтому я на АЧХ поставил резюки 1206, подстроечники оставил только на регулировку КУ.
Перемычками в этом посте я называю посадочные места под элемент 1206. Хочешь, сажай резистор 0000, хочешь припоем залей, если не нужно, не трогай.
Также нашёл на плате магнитолы напряжение, не помню уже, 3,3 или 5 Вольт, которое включается, при включении ГУ. С помощью оптрона вывел REM 12 Вольт.
Ещё интересный момент, штатная камера заднего вида в моём авто питается напряжением 6 В. Нештатная - 12))). Подключил камеру к лампе заднего хода, при снятии передачи, голова еще минуту пытается получить картинку с камеры, но не может... Что делать?) Ставим ещё оптрон.
На плате 4 входа сигнальных, REM, вход камеры. Выходы 6 сигнальных, REM, камера. Ну и питалово.
в первом варианте брал от кондера на ГУ, потом поставил стабилизатор. Ест плата 0,1 мА
Настроили, время ставить в ГУ.
Это голова.
Пока подключался к процу в документации, увидел, что есть выходы для Саба, они в моём ГУ не используются, не стал к ним лезть. Испытания на столе прошли успешно. Начались испытания в авто. Тут у меня полез шум на заведённом движке, который зависит от оборотов... Ставили на другую машину, шума нет. Интересно... Я менял генератор в прошлом году, поставил подешевле, не оригинальный, может из-за него.
Ну и начались танцы с бубном. Измерил частоту шума, понял, что пропорциональна она моим оборотам двигателя. На входе головы поставил LC фильтр, купил провод, витую пару в экране, проложил им до уся. Шум теперь еле слышно, но он есть. В планах сделать дифференциальный выход, около уся собрать его в линейный, потому что наводится именно на кабеле от головы до уся.
Да, звук поменялся. Мне нравится)
У меня осталось 4 печатных платы моего девайса, которые мне не нужны, выкидывать жалко) Если кому нужно, отправлю со схемой и перечнем транспортной компанией Энергия или Сдэк. Денег мне за них не надо, единственное, доставку оплатите при получении и всё.
Так меня найти. Как вставлять ссылки, пока не знаю...
Отправлю по одной плате на человека) Предупреждаю сразу, в печати нужно будет разбираться, вести некоторые связи по питанию проводками. Не всё удалось проложить дорожками. Если вы не Шарите, но плата вам нужна, найдите человека, который спасёт и подключит)
Нахожусь в Рязани, починяю усилители.
Снимал на паяльник, писал щупом от осциллографа.
Фото моего копателя на-последок)

Сообщество Ремонтёров
8.1K поста44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.