757

Лимоны, прошло 8 месяцев с момента бутонизации, подытожим)

Итак, 8 м назад, лимоны, после очередной осенней пересадки, набрали цвет, а потом завязали первые плоды.

Постепенно сформировались те плоды, которые растение уже не сбросит(обычно, когда размер со сливу).

На каждом из 3х растений было от 7 до 10 плодов, разного размера, так как бутонизация-цветение-завязь происходят не одномоментно, на разных ветках. Лето выдалось жарким, поливать приходилось ежедневно, 2р/неделю, под корень, давала раствор сульфата калия, в половинной дозе, чередуя с Растворином . По листу-Плантафол, марки 5-15-45.

Во второй половине августа сняла ещё зелёные лимоны, потому что растения, в силу ремонтантности, снова начали набирать бутоны, и в это время, после сьема, обычно, я их пересаживаю в свежий грунт, обрезая корневую и надземную части. Делаю это для сохранения компактной формы, как растения, так и посадочной емкости. Через пару недель на них уже появляются свежие побеги, а значит, жизнь продолжается)

Ну, и урожай, снятый, и через некоторое время, уже дозаривается. Более мелкие-гибридные лаймы.

И новичок в коллекции, пальчиковый лайм,мегакислый и очень ароматный.

И совсем свеженький поселенец, инжир Браун Туркей.

Любимчик, Халапешка,как же без хотов)

Комнатные растения

2.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вижу, вы разбираетесь. Подскажите, пожалуйста: есть у меня лимон, вырос из косточки магазинного лимона из Абхазии. Растёт уже второй год. Я его подрезал, уже есть ветви пятого порядка: я читал, что лимоны растут на ветвях начиная с 3 порядка. Но он растёт, растёт, но ни намёка на то, что будут расти сами плоды. Его обязательно придётся прививать с плодоносящего лимона?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если из семки, то можно и 10,и 15 лет ждать цветения. Попробуйте его "состарить" частыми пересадками в ёмкость, чуть бОльшую прежней. Т. е., только он сформировал ком корней, за год, обычно, так и происходит, переваливаете. Главное, не давать большой обьем, каждый раз на 1-1,5 см увеличивать D горшка. И, конечно, продолжайте формировать крону, не давая ему становиться "удочкой". Гарантий, собсна, никаких, но попробовать стоит.)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть прививать - это самое рациональное?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Причём, на ваш сеянец. Он будет хорошим подвоем для черенка с плодоносящего цитруса. Если D столика уже с карандаш, можно попробовать. Сеянцы-дички отличаются хорошо развитой корневой, что и даёт возможность культурным привоям плодоносить в домашних условиях.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Много хитрых слов, но по смыслу я понял, надеюсь, правильно. Спасибо. Трудно найти у кого есть плодоносящий лимон. Придётся поискать. То есть надо просто с плодоносного лимона отрезать любую ветку и её к стволу привить? Без разницы откуда эта ветка и какого порядка?

Правильно ли я понимаю, что если привью ветку, то плодоносить будет весь лимон? Просто помню, знакомый, у него в саду родители привили дичку-яблоню, так нормальные яблоки давала только сама привитая ветка в стволе, остальные как были мелкие, так и оставались.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Когда черенок привитый приживется, выше него не должно быть ни ствола, ни веток подвоя, того самого дичка. Видимо, с яблоней немного промахнулись. Есть разные виды прививок, дело, вроде, не хитрое, но требует сноровки. И прививочный материал, будь то почка или черенок, тоже разные нужны. В любом случае, то,что растёт ниже места прививки, должно там и оставаться,все побеги, появившиеся ниже прививки, удаляются. Дичок, априори, сильнее культурок, и запросто может сначала доминировать, а потом и вовсе заглушить культурный привой.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку