Лимонные кексы с чизкейком
Воздушный лимонный кекс, а сверху шапочка из нежнейшего чизкейка, два разных вкуса, но дополняющие друг друга настолько, что хочется запомнить это сочетание надолго
Рецепт:
Кексы:
1) Яйцо - 1 шт.
2) Разрыхлитель - 1 ч.л
3) Сливочное масло - 50 гр.
4) Сахар - 137 гр.
5) Лимонный сок - 1 ч.л
6) Цедра одного лимона
7) Йогурт - 62 гр.
8) Мука рисовая - 95 гр.
Замена на пшеничную муку в том же количестве
Чизкейк:
1) Творожный сыр - 140 гр.
2) Яйцо - 1 шт
3) Сахар - 20 гр.
Как готовить:
Для начала смешиваем муку с разрыхлителем, дело кажется бесполезным, но нет, мы с вами равномерно распределяем разрыхлитель, чтобы кексы поднялись красивой шапочкой, а не как обезумевший верблюд
Дальше будем упорно смешивать сливочное масло комнатной температуры с сахаром до однообразного состояния, у меня оно всячески сопротивлялось, но быстро сдалось
Самое сложное позади, дальше кладём все жидкие ингредиенты с цедрой лимона в масляную смесь. Все знают, что белая шкурка, которая сразу идёт после жёлтой горчит? Поэтому стараемся снимать только верхний жёлтый слой лимона, делать это лучше на специальной стороне тёрки, которая предназначена для цедры, та, что с выпуклыми дырочками. До встречи с выпечкой она мне казалась самой бесполезной из всех тёрок
Добавляем мучную смесь, мешаем венчиком, не церемонимся
Вот такое тесто должно получиться. На этом этапе можно всё бросить, налить тесто в форму и отправить в духовку, кексы сами по себе будут очень вкусными и ароматными, но с чизкейком будут немного интереснее, поэтому берём ингредиенты для чизкейка и смешиваем венчиком. Получится жижа, но вы не пугайтесь, в духовке она застынет
Теперь дело за малым - берём формочки, заполняем наполовину тестом для кексов, вторую половину чизкейком, я там перестаралась с кексом, поэтому на фото виден только он, но по бокам можно уловить взглядом и чизкейк.
А теперь секрет бумажных формочек, берём пергаментную бумагу, вырезаем квадратик примерно 16х16, кладём на форму и придавливаем бокалом, подходящим по диаметру наших формочек, приглаживаем складочки, чтобы они запомнили форму и вуаля, красиво и эстетично
Отправляем в духовку на 25-35 минут при 180° до сухой зубочистки, это когда зубочистку тыкаете в середину кекса, а выходит она сухой, верный и надёжный способ проверить готовность выпечки
Из этих ингредиентов получилось 6 кексов, после выпечки я украсила их лимонными цукатами и кремом из меренги. Так же до того, как поставить в духовку, можете посыпать кексы штрейзелем (смешать муку 50гр. + сахар 25 гр. + сливочное масло 25 гр. получится песочная крошка, как на булочках, помните?), дробленными орехами или поджаренными миндальными лепестками, мм идеально!







