Лихие 90-ые...

Я живу в небольшом городе на Урале. Как, наверное, во всех городах, у нас есть такие районы, куда одному лучше не ходить. Но есть и центр города, где люди менее агрессивны и более культурны.
Собственно, сама история:
Вчера гуляли с другом в центре города. Днем. Решили пройтись по Советской (главная улица, где нет движения машин, в следствии чего - очень много людей). Поели мороженого, поговорили. И пошли в сторону парка посидеть возле фонтана. И вот завязочка: проходим мимо лавочки, на которой сидит компания школьников. Один из них крикнул: "Парень! Ты! В рубашке!". Все, думаю, приехали. Идем дальше. Неугомонный школьник побежал (!!) за нами. Схватил друга за плечо, отдышался, и начал диалог: "Пацаны! Вам кричат, а вы не оборачиваетесь! Что за дела?!". Меня это очень развеселило. Но, буквально за 15 секунд вокруг нас собрался школьный хоровод из 15-20 человек. Меня успокаивало только то, что стояли мы на людной улице возле полицейской будки (стакан). И тут пошли разговоры за понятия, подкрепленные знаниями улицы, и разбавленные разъяснениями кто и как живет. Ничего нового и содержательного, собственно я для себя не увидел. Но вот вам вырезка, с основными "понятиями":

- Игнор хуже пидора.
Вот тут я очень удивился. Если ты игнорируешь незнакомого человека - это хуже, чем быть геем. Что может быть хуже "пидора" для "правильного пацана"? Неожиданно. Причем никто не объяснил для кого хуже: для того кто проигнорировал или для того кого проигнорировали? Непонятно.

- мы за людское-воровское.
Когда школьник брызгает слюной, объясняя мне, что он придерживается каких-то понятий - его можно понять. Но, блять... Людское-воровское!! Как вообще они к этому пришли? Что конкретно это значит, я так и не понял.

- вопросы задают только лохам, а я проявляю интерес.
Это изречение поставило меня в тупик. Такие правила никак не укладываются в рамки русского языка.

- извиняются только телки.
Дело не в признание своей неправоты. Дело в конкретном слове. Т.е. ты можешь сказать: "не обессудь" и все будет хорошо. Такие дела.

- а сам откуда? А кого знаешь? С кем двигаешься?
Этому вопросу можно посвятить целый том рассуждений с выписками и примерами. Самый распространенный вопрос после:

- ты кто по жизни?
Ну, это классика. Ни один гоп налет не обходится без этой шаблонной фразы. Что на него нужно отвечать не знаю до сих пор. Разные источники утверждают по разному. Кто-то говорит - человек, кто-то - пацан, с понятиями. Но самый гениальный ответ дал мне мальчишка постарше еще в детстве: "если спросят кто по жизни, значит не уважают, значит по ебалу бей за такой вопрос". В любом случае, что бы ты не ответил, у них найдется пара аргументов, оспаривающих твою позицию.

- есть телефон?
Еще один пример классического "развода". Тут главное не врать. И не отдавать в руки. А так... Из рук не выхватит никто.

- курить, когда с тобой разговаривают - признак неуважения.
Странный принцип, который мне рассказали на третьей сигарете.

- я попросил тебя нас выручить, почему я сам к тебе должен подходить?
Нунихуясебе!! Ты просишь помощи (вымораживаешь деньги), а я сам должен к тебе подойти? С какой стати вообще? Логика отсутствует напрочь.

Эти примеры можно приводить бесконечно, если кто-то продолжит в комментариях - буду рад)
Итог: с гопниками нельзя разговаривать человеческим языком. Они не понимают логических цепочек, аналогий, метафор, сравнений. Их логика держится на твоем последнем слове.
Нельзя показывать страх. Как животные чувствуют страх, так и гопники чувствуют неуверенность в себе. Чем больше паникуешь - тем больше вероятность печального исхода.
Самое примечательное: я все хотел перенести время и место нашей встречи, где компетентные ребята рассказали бы им за их понятия и образ жизни. Они отпирались как могли, параллельно зазывая нас в переулок "поговорить".
Вот еще интересный факт: основная масса гопников побежит вперед вас в ближайшее отделение с криками и соплями, что их незаслуженно обидели.
Реально действующий способ (но рискованный) в разговоре с такими ребятами: расставляешь руки в разные стороны и говоришь: "ебашьте!! Никому ничего не отдам!!". Выручало два раза. Обычно они теряются и не знают, что сказать. Но не били ни разу.
Итог. Ребята сами запутались, чего от нас хотят. Точнее за что. Мы потеряли два часа времени и 50р. Но нет, эти деньги не отжали. Это было пожертвование в пользу своего времени. Разговор зашел в тупик, бить нас никто не хотел, сами мы ничего не отдавали. Решили "выручить пацанов". Может это стремно и не "по понятиям", но мы сделали выбор в пользу рационального расхода с наименьшими потерями. Хотя я не понимаю такого подхода, ведь если выражаться по факту, то поцаны "побираются". ЧОткие пацаны не хотят работать, но хотят денег. Мне не дано понять понятия такие.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
за 50 рублей можно и не оправдываться было, да даже за 1000, это не та ситуация, где нужно быть героем, 15-20 человек просто числом задавят, но что самое печальное (или смешное) - встреть их главаря 1*1 - он обосрется, всегда так было и будет.

Сам тоже с Урала, был день города, пошли толпой ( человек 12) на салют, ну естессно он поздно вечером и общественный транспорт не ходит. Пошли пешком до дома (минут 40 пути из центра города). Я, подруга и мой друг, чуть ушли вперед, остальные шли в метрах в 50 позади нас. Навстречу нам вышли человек 5, начали говорить, что это их территория, что за проход надо платить (из денег у меня было 100 рублей и телефон), телефон было жалко, да и я знал, что сейчас подойдет толпа моих друзей и разговор повернется в другое русло, так вот суть в чем - на любую мою адекватную фразу - он отвечал - я те че, дятел? видимо у меня дятлофобия или филия, я не стал разбираться, услышав позади голоса встревоженных друзей я заметил как его глаза стали белыми от страха, вот она истинная сущность тупого быдла, если стая больше них - надо бежать, бежать было поздно... вобщем к чему я это - с ними не договорится - понимают только грубую силу и все. Если вам както удавалось когда-то все решить спокойно, без драки и утраченных ценностей - то поведайте, мне будет интересно.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
>>за 50 рублей можно и не оправдываться было, да даже за 1000, это не та ситуация, где нужно быть героем

Какое нах геройство? Просто не дрожи от страха. Гопота управляется спинномозговыми рефлексами, страх чует не хуже шакала, и твоё виктимное поведение только накручивает её.

>>15-20 человек просто числом задавят

В подавляющем большинстве случаев из этих 15-20 человек схлестнуться готовы человека 3-4, не больше. Остальные - просто для мебели, а половина - так вообще трусы.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Если вдруг упустил - мы стояли возле будки полицейской. После первого леща нас бы и повязали, проходили такое уже
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так и останавливаться не надо было, просто шли бы себе дальше.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Неугомонный школьник догнал)
Я даже особо значения не придал, но минуты через две был похож на пионервожатого, вокруг которого куча детей.
Я априори не силен в подобных разговорах. Могу в голову дать при острой необходимости. Но в таком контексте не мог силу применить.
Речь о том, что в моем детстве тоже были гопники, но никто не скакал в людных местах, еще и на ребят постарше.
Автор поста оценил этот комментарий
а кто нибудь из вас может знает такой городок на урале,Лесной?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
no.
Автор поста оценил этот комментарий
Слышала о таком. В Свердловской области вроде.. Но это вроде как и наш Озёрск, закрытый город.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку