Ликбез. Причины ограничения скорости
В комментариях попался очередной представитель клинических идиотов, которые выдают собственные больные фантазии за реальность. Больная фантазия звучала так:
Предельная скорость выбирается исходя из конфигурации ПЧ, трафика, дальности видимости в моменте, зависящей от осадков, времени суток и даже функциональности стеклоочистителей авто и зрения водителя, которая может быть ограничена объектами на внутренней стороне поворота, или складками местности, возможностей транспортного средства, сцепления шин с покрытием, навыков вождения, наконец (в моменте) и так далее и так далее.
Дорожный инженер, устанавливающий ограничения на данном участке исходя из требований ГОСТов с тех времён когда зимой ездили на летней резине осведомлён только об одном из этих условий: конфигурации ПЧ. Всё остальное ведомо только водителю ТС и только ему решать с какой скоростью двигаться.
Если ограничения установлены "не от балды", то почему зимой в гололёд и летом одно и то же ограничение 90 км/ч?
Почему для таза на китайской лысой всесезонке и ТС на покрышках по 20 тысяч штука и по 4 рычага на колесо одинаковые ограничения?
Именно что от балды.
Чуть ниже он же
Выше я дал часть перечня факторов исходя из которых водитель выбирает текущую предельную безопасную скорость движения и показал что только один из этих факторов известен лицам устанавливающим ограничения скорости, а также то как ограничения, введённые почти 100 лет назад устарели морально из-за существенного улучшения сцепных свойств совремменных шин.
Уже в свете этого очевидно что со стороны никто ничего не считает, это невозможно.
Данное мнение я видел и слышал довольно часто... Но бредом оно от этого быть не перестаёт.
Так вот - безопасная скорость движения рассчитывается исходя из ситуации "водитель должен идентифицировать препятствие определённого размера и успеть принять действия по предотвращению ДТП".
Начнём с конца - человек видит не то, что происходит прямо сейчас. Мозгу тоже нужно время на обработку информации. У обычного человека это 1 - 1,5 с, профессиональные водители и автогонщики могут реагировать не менее чем за 0,8 с. За это время машина проезжает какое-то расстояние... А точнее:
Дистанция от появления препятствия до реакции (метров) = скорость (в км/ч) / 2,4
Тормозные колодки преобразуют импульс движения автомобиля в тепловую энергию. Кто учил физику в школе, тот знает, что зависимость там не линейная, а квадратичная (иллюстрация будет ниже).
Ну и последний фактор - туннельная обзорность.
Под тему попалась замечательная картинка, в которой есть почти всё, чтобы разобраться в вопросе:
Может кому так будет удобнее понять:
И ещё такая
Именно поэтому зимой в гололёд и летом одно и то же ограничение.
Именно поэтому для таза на китайской лысой всесезонке и ТС на покрышках по 20 тысяч штука одинаковые ограничения.
И прочие пункты.
И именно поэтому все вопросы о пересмотре скорости движения можно поднимать не раньше, чем произойдёт эволюция человека в новый вид с другим строением глаз и более быстрым мышлением.
Так что превышению скорости нет и не может быть оправданий (кроме случая, когда скорость превышают для спасения жизни и здоровья в разумных пределах).
Превышение скорости - демонстрация тяжелой умственной отсталости и купленных прав!
P.S. Алкоголь и другие вещества за рулём запрещены потому что усугубляют данный эффект. Можно считать что лёгкое опьянение после бутылки пива работает так же как +60 км/ч к скорости движения.