17

Ликбез о горном туризме -- содержание будущих постов

Есть определённые планы по написанию статей. Возникает вопрос: с чего начать? Какую тему для начинающих лучше осветить в первую очередь?

1) Выбор обмундирования и снаряжения.

2) Ликбез по безопасности.

3) О разнообразии и разновидностях маршрутов.

4) О питании.

5) О картах и ориентировании.

6) Какую-то другую тему?

О технике работе с верёвкой, разновидностях конкретного снаряжения, работе на рельефе и т. п. писать не хочу -- это не тот вопрос, которому можно учиться через Интернет, а если кто и хочет -- есть куча видео, самоучителей уровня от пособия для самоубийц до методической литературы горных школ.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий

Памиро-Алай - прекраснейшее место =).

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_...

Хотя вы, наверное, и так этот отчёт видели, либо он в вашем списке "к просмотру" дожидается своей очереди.

раскрыть ветку (1)
0

Это не "наш" район. Наш -- это то, что охватывает ледник Абрамова, Дугобу, Курук-Сай, Айдарбек, Джугурташ и то, что между ними или рядом =)

1

Как у автора - не знаю, а вообще стандартная практика подготовки к горному походу в турклубах, которые мне известны - это поиск и изучение информации в сети (отчёты групп, ходивших через ключевые препятствия похода в предыдущие годы, благо есть несколько сайтов, где они собраны и каталогизированы, что упрощает поиск). Текстовые описания, фото, подробный хронометраж. Часто категорийные препятствия делят на всю группу (каждый участник получает по парочке перевалов, к которым он должен найти наиболее полные описания), и потом устраивается совместное обсуждение маршрута с просмотром найденных участниками материалов. Ключевые фотографии и описания распечатываются и берутся с собой на маршрут - эта информация может быть очень ценной, а запомнить всё ещё в городе невозможно.

На мой взгляд, абсолютно каждый участник должен знать полностью основной маршрут, пути обхода (если основной маршрут в каком-то месте оказывается непроходим), пути аварийной эвакуации и т.п. Горы - место опасное, и выход из строя любого участника (в том числе руководителя и штурмана) не должен означать то, что остальные не будут знать, куда им идти (а вертушка прилетает отнюдь не всегда).

По ориентированию - берите полноценные GPS-навигаторы (Гармин 62/64, например), лучше них пока ничего не придумано. С таким девайсом ориентироваться можно даже при полном отсутствии видимости. Там, правда, есть тонкости относительно заливки в эти навигаторы необходимых карт (ох, это можно целую отдельную статью сделать, заняться, что ли ?), так как стандартных карт явно недостаточно для навигации в горном походе. Но старый добрый компас и комплект бумажных карт (с ламинированием) тоже всегда с собой брать нужно. По основным горным районам сейчас полно отличных карт - и классических, и хребтовок, полезны бывают также спутниковые снимки (по ним неплохо определяются текущие границы снежников и ледников).

раскрыть ветку (1)
0

Для меня поход (тот, который задумал и готовил я сам, а не который попросил провести турклуб из-за сбитых планов руковода, к примеру) -- это интересный и длительный проект, который занимает несколько месяцев работы с архивами, отчётами, картами, гуглоземлёй и т. п. Некоторые, бывало, подготовишь, потом положишь на полку в 2013 году, а в 2017 достанешь и проведёшь). Периодически задумываюсь, что подготовка едва ли не интереснее самого похода.

Как пример -- лет пять назад товарищ из Нижнего (Дима Суткевич) заразил Памиро-Алаем. Интересный район, ходили с ним и его командой два раза -- хочу в следующем году ещё раз пройтись по запискам 70-х -- 80-х годов, нашёл материал о практически неизвестных перевалах, собрал всё, что можно найти в сети -- да только времени не хватает: обработал процентов 30 от задуманного.

А вообще обожаю ситуацию на любом ресурсе, когда маленькая и в целом не особо полезная статейка собирает в комментариях профессионалов своего дела, начинающих самостоятельный и полноценный диалог.

Особенно люблю, когда комментарии интереснее и полезнее самой статьи и только ради этого их и вычитываю.

показать ответы