Ликбез. Что делать, если приставы неожиданно списали деньги?
Давно хотел написать на эту тему, так как недели не проходит, чтобы 1-2 человека не задали мне этот вопрос. Ситуации почти всегда одинаковые: "ничего не знаю, ничего не слышал, сегодня/вчера/позавчера пришло сообщение с банка, что с меня списали деньги. За что - не знаю, что делать?"
Итак смс: пристав списал деньги со счета. Наши действия: зайти на сайт fssp.rus, вбить свои фио и посмотреть, где вообще находится соответствующий пристав, это нужно, чтобы исключить списание по дублю (человеку с вашими фио и др). Что делать при списании по дублю на пикабу уже писали несколько раз, поэтому эту тему не трогаем.
Зашел, проверил, задолженность есть и отдел приставов действительно наш. Способ действий замороченный, но результативность у него близка к 95%.
1. Приставы - бежишь в отдел приставов и узнаешь о том, кто, как и почему списал деньги, заодно пишешь заявление о том, что постановление о возбуждении производства не получали и о задолженности только узнал, а судебный приказ/решение суда собираешься обжаловать (в некоторых случаях в таких условиях приставы приостанавливают производство на 1-3 дня, чтобы успеть выполнить п.2), заодно узнаешь у пристава об источнике проблемы (каким судом выдан судебный приказ или исполнительный лист?) и двигаемся туда.
2. Суд. Получаем копию решения/приказа и пишем заявление об отмене. Если приказ - то все просто - долг не признаю, прошу отменить, приказ получил только сегодня, о приказе узнал только от приставов, поэтому срок обжалования считаю не пропущенным. Если решение, то чуть посложнее, ибо, кроме обязательной мотивировки жалобы надо еще соблюсти досудебный порядок - отправить жалобу почтой ответчику, оплатить госпошлину и написать ходатайство о восстановлении срока и пояснить, почему этот срок пропустил (например, жил по другому адресу, вот вам, господин судья, копия страницы моего паспорта с регистрацией, поэтому я и письма не получал и в суд не ходил). Получаешь в суде отметку на своем экземпляре о том, что жалоба принята и с ходатайством о приостановке исполнительного производства опять идешь к приставам.
3. Приставы - пишешь, что я все обжаловал, деньги мои пока никому не отдавайте, а исполнительное производство приостановите. Обычно приставы приостановят все это не более, чем на 10 дней, поэтому суд надо регулярно торопить, чтобы они дали хоть какой-то ответ, с которым потом можно идти к приставам (всех, кто начнет жаловаться, что от судей сложно получить ответ, буду игнорировать, так как и мне и всем моим клиентам это удавалось, да тяжело, но удавалось).
4. Суд - получаем ответ - в идеале будет отмена приказа или определение о назначении дела к апелляционному разбирательству - и то и другое основания для прекращения исполнительного производства, поэтому...
5. Приставы - пишем приставам заявление: я все обжаловал, все отменили, вот вам бумаги, поэтому прекращайте производство и верните мне деньги, кстати, вот мои реквизиты.
6. Деньги обычно возвращают в течение 3 дней. Profit.
В некоторых ситуациях немного беготни можно убрать, если пробить себя по сайтам соответствующего участка мировых судей и районному суду, тогда инструкцию можно начинать сразу с п.2.
Ну и к слову, конечно, выглядит это все сложно, но самое сложное тут - это то, что надо много побегать и все успеть за 1-2 дня. Кстати, если речь идет о больших суммах, то не занимайтесь самолечением и сходите хотя бы на консультацию к нормальному юристу/адвокату.
П.С. И еще, если личная консультация бесплатная, то в Москве с вероятностью 90% толку от консультации будет 0, зато напугают вас жутко, наобещают 100% результат после оплаты, а за такую работу запросят тысяч 100-150.
Моя группа ВК - там я по возможности даю бесплатные консультации, а еще там есть видео по самым популярным юридическим заблуждениям (в тексте же про них можно почитать на пикабу в моем профиле)