9

Лига юристов, помогите пожалуйста

Место действия: РК, г. Кокшетау.

Добрый день. Произошла следующая ситуация: стояли и курили с другом, подошел участковый инспектор и сказал, что курить здесь нельзя, т.к. это "прилегающая территория" к какому-то колледжу, и если бы мы отошли на шаг назад, то закон мы бы не нарушили. Попытки ему объяснить, что есть статья 159, и что там о прилегающей территории ничего не сказано, не увенчались успехом. Он записал мои данные и на след. день приглашает в опорный пункт. Может ли он так сделать, есть ли понятие "прилегающая территория". Прикладываю фото для справки.

Мы стояли так же, как и два парня на углу, красной линией обозначена "прилегающая территория", инспектор говорил, что если мы бы курили за синей линией, все бы было по закону. Колледж от этого места в 30-35 м.

Лига Юристов

38.5K пост39.7K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Хватит пердеть изо рта, вонь от вас одна и мусор.
раскрыть ветку (1)
2

речь в посте про юридическую помощь. про мусор - лично я бычки всегда выбрасываю в урну, если ее нет рядом - несу в руке, пока не найду. вонь - в чем проблема постоять еще 5 минут и проветрится.

показать ответы
1

Комментарий для минусов №2

1

Комментарий для минусов №1

0

Это правильный подход.

Однако российское законодательство позволяет оспаривать любые решения должностных лиц и иметь возможность уйти от наказания.

Если коротко:

Даже если ты виновен, это не значит что тебя можно наказать (из-за процессуальных нарушений очень много дел отменяется, например неправильно заполненные протоколы)

Даже если ты ничего не совершал, это не значит что тебя не накажут. (если все протоколы были составлены правильно и ты их тупо подписал, то скорей всего будешь наказан. Как-то так.)

раскрыть ветку (1)
0

дело продвинулось 10 числа, составили протокол. естественно, я написал что с нарушением не согласен и сделал ссылки на статью. в понедельник буду обжаловать в вышестойщий орган. я думал может есть какие-то способы урегулирования еще до составления протокола, оказалось - что нет

показать ответы
0

Я хз что там в их стране с наказанием и его последствиями. Иначе он бы оплатил и не забивал себе голову.

раскрыть ветку (1)
0

почему я должен платить за то, что меня наебывают?

показать ответы
3

странно все это. сначала цитируют участковому статью кодекса да еще и номер ее знают, а консультацию на пикабу получить хотят )

раскрыть ветку (1)
0

увы, я силен лишь в статьях про курение

показать ответы
2
Он записал мои данные и на след. день приглашает в опорный пункт.

зачем приглашает? свиданка?

раскрыть ветку (1)
0

для составления протокола

показать ответы

Эти пидары сидят в машине смотрят как ты выходишь, общаешься, достаешь сигареты, прикуриваешь, куришь. и как только выкинул окурок-бегут радостные штрафовать. особенно любят такие засады устраивать в местах, где автбусы междугородние останавливаются. пидары-пидары-мусара. предупредить, сказать нельзя тут курить-в принципе нет. И это везде так-гаишники, участковые-занимаются токо вымогательством. но никак не предупреждением и профилактикой.

я не курю, если что, но постоянно это наблюдаю

раскрыть ветку (1)

кстати, дружище, с тобой я полностью солидарен.

Эти пидары сидят в машине смотрят как ты выходишь, общаешься, достаешь сигареты, прикуриваешь, куришь. и как только выкинул окурок-бегут радостные штрафовать. особенно любят такие засады устраивать в местах, где автбусы междугородние останавливаются. пидары-пидары-мусара. предупредить, сказать нельзя тут курить-в принципе нет. И это везде так-гаишники, участковые-занимаются токо вымогательством. но никак не предупреждением и профилактикой.

я не курю, если что, но постоянно это наблюдаю

раскрыть ветку (1)

суть в том что я окурок то и не выбрасывал, я стоял с зажженой сигаретой и мне сказали что якобы это "прилегающая к колледжу территория", при просьбе объяснить что это - он так и ничего толком из себя не выдавил

показать ответы
Дак вроде курить в общественных местах нельзя везде.
раскрыть ветку (1)

5. Потребление табачных изделий запрещается в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания;

4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

5) музеях, библиотеках и лекториях;

Подпункт 6 изложен в редакции Закона РК от 04.07.13 г. № 132-V (см. стар. ред.)

6) в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;

Пункт дополнен подпунктом 6-1 в соответствии с Законом РК от 04.07.13 г. № 132-V

6-1) на борту воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;

7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

8) государственных органах и организациях;

9) помещениях, являющихся рабочими местами;

10) подъездах домов.

Ни слова про прилегающую территорию. Я стоял на улице, равносильно тому, как я бы стоял возле подъезда.

1
Попытки ему объяснить, что есть статья 159, и что там о прилегающей территории ничего не сказано, не увенчались успехом.

Может стоило просто отойти, а не вступать в споры?

раскрыть ветку (1)

я сразу же отошел на шаг назад и спросил "тут я курю законно?", он сказал что да, но все равно факт нарушения уже есть

показать ответы