19

Лига ЧПУшников нужна Ваша ПОМОЩЬ!!!

Добрый день, форумчане. Взяли меня учить с ноля на оператора чпу на заводе. Раньше никогда этим не занимался. Пока сказали самостоятельно научиться читать чертежи. Подскажите вообще с чего начать? Какие есть хорошие книги по изучению чертежей? В интернете полно информации,но я не могу понять что нужно что нет. Может есть у кого нибудь учебная программа для  операторов чпу, может есть специализированные форумы...В общем мастер мне так обрисовал ситуацию: месяц будет стажировка,потом аттестация. Помогите мне размутится, дайте совет, наставление) Буду очень благодарен!

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
На аттестации что будут спрашивать?
раскрыть ветку (10)
2
Вероятно и чертежи и управление станком и скорее всего программирование. Но не завидую парнишке. За месяц столько всего в голову впихнуть. Там же ещё и стратегию обработки надо, и режимы резания, ууууу
раскрыть ветку (6)
1
У операторов программирование не спрашивают, вообще даже странно, что чертежи спрашивают, обычно это прерогатива наладчиков
раскрыть ветку (5)
2
У разных работодателей разное представление об операторах. Некоторые начальники считают, что оператор должен ещё наладить и проги делать. А чертежи спрашивают для того, что б оператор понимал, что он делает и как. К тому же контроль размеров тоже оператор делает.
раскрыть ветку (4)
2
Начальники могут считать как их душе угодно, только есть перечень профессий, где оператор станков с ПУ вполне конкретно описан. При знании и умении программирования, коррекции программ и создания УП, человек претендует на деньги, отличающиеся от операторских
раскрыть ветку (3)
1
Есть оператор-наладчик к примеру.
раскрыть ветку (2)
1
Конечно есть, получает оклад наладчика и сделку оператора)
раскрыть ветку (1)
1
Я в 95м пришёл после техникума на завод, так я получил корочку разряд Оператор ЧПУ, но мне ж все интересно было, сам и корректировал проги на перфолентах тогда, и наладку делал, но платили вроде как от разряда тогда. Как сейчас происходит аттестация, незнаю.
0

честно не знаю

раскрыть ветку (2)
1
Вообще по-хорошему должны были бы дать либо список вопросов, либо примеры чертежей, по которым надо рассказать. А то это примерно как если бы на 1 курсе универа тебе сказали бы "делай чё хочешь, но через 4 года придёшь на защиту, будем спрашивать"))) Т.е. чтение чертежей это очень большая тема. И чертежи могут быть начиная от квадрат с дыркой на А4 и заканчивая ебическими размерами типа А0 с полусотней видов...

Хорошо бы уточнить в общем:)
0
Более высокое начальство должно знать, вероятно требования техники безопасности. Возможно документацию на оборудование, если она не на японском. Читать чертежи - а что не буквы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку