Личная эволюции или программа развития человека (2)
Начало
Личная эволюции или программа развития человека (1)
Смежные темы:
Гипноз, манипуляция и волшебство (8)
Рациональная часть нашей личной истории нам известна: родился – ясли – детсад – школа – вуз – работа – семья – пенсия - кладбище. Если бы жизнь этим ограничивались, то не было бы никаких проблем. А они, эти проблемы есть.
Потому что есть, кроме рациональной, другая часть нашей жизни, иррациональная, плохо, а то и вовсе не поддающаяся осмыслению и рационализации, но требующая себе место под солнцем. К этой части относится и внутренняя эволюция, эволюция личности — тема почти запретная. А безграмотность в этой теме приводит к множеству трагедий, как собственноручных, личных, когда человек не может собой распорядиться, не знает, что с самим собой делать, так и в виде пресловутого родительского программирования, когда, желая блага, родители губят своих детей, уничтожают их творческий потенциал.
Про общество и уровень нашей цивилизации и говорить не приходится — главная установка нашей школы — на выходе после 11 лет дрессировки получить школоту, извините, дрессированного потребителя. То есть доминанта школы — вытравить творческий потенциал из ребенка насколько возможно.
Школьное и вузовское образование спасают пока учителя, которые вопреки довлеющей системе пытаются воспитать в ребенке доброе, светлое, вечное, посеять в их душах семена Истины, Добра и Красоты. Но эти сподвижники постепенно уходят в вечность, а замены им фактически нет.
Выборов, когда на общество, школу, вузы надежды все меньше, остается совсем немного – плыть по течению, как все, в надежде, что авось повезет, либо брать собственную эволюцию в свои руки. А для этого, пройти хотя бы ликбез, что я и предлагаю в этом тексте. Как изменить и что можно исправить — в других моих темах, все будет.
Но, если решите взять свою эволюцию, свою судьбу в свои руки, то обязан предупредить: будет интересно, но трудно.
Путеводная нить (1)
Многим известно это волшебное чувство, что «живешь не просто так», что у тебя есть какая-то, пока тайная даже для тебя, но очень важная и индивидуальная, миссия в жизни. И многим известно и то ощущение потерянности и пустоты, когда это чувство вдруг иссякает, а то и исчезает вовсе. А если мы посмотрим на взрослых людей, то обнаружим, что термин «миссия», «предназначение», «личностное развитие», «личностный рост» в основном активно употребляют шарлатаны, а для большинства взрослых и умных людей – все это пустой звук. И когда они в очередной раз слышат это слово «миссия» — они испытывают только раздражение.
Почему так?
Ведь вспомните себя ребенком — вы же «знали», зачем вы живете. (Хотя надо сказать, что не все помнят свое детство, а наша память всегда незаметно для нас редактируется под самое актуальное событие из настоящего.)
Куда все это ушло?
Путеводная нить (2)
Давайте пример из жизни.
Многие люди искренне удивляются, когда видят лихача на мотоцикле, лихо петляющего среди машин или неожиданно выскакивающего на перекрёсток. Еще миг — и он уже улетает в нирвану, а его тело остается только предать земле.
А сколько еще опасных увлечений, и не только у подростков – у вполне взрослых и состоявшихся людей? Сколько людей быстро, а у кого духу не хватает – медленно себя убивают?
Почему они так поступают с собой? Ведь никто не заставляет их так рисковать, ведь в том риске, который они себе создают, нет никакой жизненной необходимости?
А потому что жизнь пуста или неполноценна.
Путеводная нить (3)
Откуда берется эта пустота, что толкает людей получать хоть какое-то ощущение жизни любыми запредельными для обычного человека способами?
От утраты чувства миссии.
Утрата чувства миссии — это симптом остановки собственной программы развития. Остановка программы развития приводит к отключению человека от жизни. Он ходит, есть, спит, читает смски, работает работу, общается с друзьями, но во всем этом отсутствует что-то очень личное и важное, что-то живое. Он заблудился в лабиринте Минотавра, а путеводную нить утерял — и выхода нет. И человек ощущает себя неживым. Ненастоящим.
И пускается во все тяжкие, создает себе все большие дозы впечатлений, чтобы хоть чуть-чуть себе доказать, что «я — живой».
И в какой-то момент преступает черту дозволенного и допустимого в этой жизни.
Потеря чувства миссии нередко фатальна.
Потеря чувства миссии и остановка программы развития означает, что эволюция вычеркнула этих людей из своих планов. Их программа развития закончена, поэтому они так легко самоубиваются. И своей жизни им осталось получить только последний скил — премию Дарвина.
Но разве стоит зачеркивать еще 2/3 или 3/4 непрожитой жизни?
Может, стоит исправить?
Личная эволюция (3). 1 год (период до года)
Вернемся к программе развития. Здесь только основные моменты, самые необходимые для понимания. Но даже в таком упрощении все равно читать и воспринимать будет непросто.
1 год — маленький человек овладел ходьбой.
До сих пор он познавал мир мордой, как все животные, теперь он познает мир руками — исключительная прерогатива человека.
Животные перемещаются в пространстве, человек — познавая — овладевает пространством.
Главное средство выражения, драйвер развития – свободное движение.
Главный ограничитель развития в этом возрасте – пеленание в любом виде. Начиная с тугих пеленок, затыкании соской, чрезмерно тесная и теплая одежда на прогулках (ребенка можно просто поставить в такой одежде, он не только убежать, он двигаться не может!), перегревание как результат таких прогулок, перекармливание — и забота, и пека, опека, опека.
Личная эволюция (4). 2 года (период 2-3 года)
2 года — теперь ребенок действует по слову.
Он:
1) набирает минимум необходимого для жизни словарного запаса (смыслов и образов действия),
2) но пока не отделяет себя от окружающих предметов (т.е. слит со средой) и
3) потому действует только по чужой указке (в основном — правильно реагирует).
Самый послушный и приятный для родителей — и особенно бабушек и дедушек — ребенок: легко дрессируемый.
Также легко ребенок перенимает модели поведения взрослых и применяет их, хотя со стороны кажется, что он уже самостоятельный и автономный.
Но вся эта автономность кажущаяся, потому что стоит послушать рассказы мамы о достижениях дитя, и становится понятно, что они полностью ассоциированы друг с другом, что мама не отделяет ребенка от себя, не замечая этого, поэтому и говорит «мы покакали», «сегодня мы капризничали», «хотели мы поиграть с собакой, но она убежала».
На этом этапе такая ассоциация оправдана (это основной драйвер развития), ведь у ребенка даже психомоторика еще на работает, а благодаря синхронизации с мамой он получает образцы поведенческих стратегий: подсознание считывает, а потом реализует, как получается.
Но если такая ассоциация продолжается дальше, то тогда материнская любовь начинает тормозить развитие — ведь он ничего никогда не сможет сделать сам — только «мы».
Личная эволюция (5). 3 года (период 3-5 лет)
3 года — действие словом.
1) ребенок выделился из среды, 2) осознал свой суверенитет и 3) стремится подчинить окружающих своей воле. Теперь для него слово равно действию.
Все это, конечно, на своем детском уровне.
И главное требование к реальности "я -- сам!"
К 3 годам ребенок должен пройти точку константной целостности или первую мертвую точку развития.
При нормальных условиях развития (нет препон развитию, его энергопотенциал оборачивается (трата-восстановление-накопление) в оптимальном режиме) малыш проскакивает мертвую точку, почти не заметив ее.
Если же:
1) его старательно пеленали (подвергали гиподинамии),
2) рано оторвали от груди, долго не отваживали от соски,
3) если он часто болел, мало получал родительской любви или жил под тотальной опекой и т.д.,
то к мертвой точке он еле доползает, дотягивается, доскребается — и какое он испытывает облегчение — ведь это точка внутреннего равновесия.
Остановившись на ней, он задерживается здесь на всю жизнь. Эта остановка фатальна, т.к. меняется доминанта: раньше он развивался, теперь растет (растет тело, энергопотенциал остаются фиксированными — до самой смерти). Теперь доступный ему диапазон — диапазон реактивных действий.
Что это означает? Его психомоторика остается неразвитой, она знает гармонию только в виде стереотипа: психомоторика способна обслуживать только механическую работу. Развитие моторики обусловлено объемом усилий, затраченных на обучение, ее можно прокачать. А вот душа (психо) мала и слаба, со стороны ее невозможно разглядеть, только он сам ее видит — а точнее, воображает ее, ориентируясь на доступные ему шаблоны. Заучить он может что угодно — зубрежкой, т.е. пока не образуется навык (дрессировка). Но для развития души этого мало.
Его критичность остается с закрытыми глазами.
Осознает ли он свою ущербность? В какой-то момент — а это обычно подростковый возраст — непременно: отрок начинает качаться, самоутверждаться силой, быковать, отроковица уделяет усиленное внимание нарядам, украшениям и любовным приключениям: они ищут компенсации энергопотенциала, подкрепление своей самооценки, и в какие-то моменты им это удается. Но изменилась обстановка и первый же удар судьбы возвратят их к себе, поставят перед ними зеркало, в котором они увидят себя во всей неприглядной реальности, — и им будет больно и обидно.
Критичности своей нет — он использует чужую — и потому он поборник готовых ответов и принятых решений (а поскольку ему доступна в лучшем случае критичность ближайшего и авторитетного для него потребителя, то и ответы эти можно предсказать все заранее).
Он неактивен и не способен ни сформировать цель, ни тем более достигнуть ее. Потому он и плывет по течению, присоединяясь к тем, с кем безопаснее и выгоднее. А линия его жизни — линия наименьшего сопротивления. Его идеал: пройти по жизни, быть как все, остаться незамеченным, взять столько, сколько сможет, не отдавать в идеале ничего.
Из такого ребенка вырастает раб обстоятельств, человек, способный только на реактивные действия.
Итак, фиксация на уровне реактивных действий происходит с 3 до 5 лет, а подготовка к ней — с рождения до 3. Главный инструмент такой подготовки — чрезмерная опека и избыточная забота.
Три этажа жизни (1)
В тексте появилось понятие уровней. Это уровни функционирования человека, поэтому несколько слов про них.
Диапазонов функционирования всего три. И хотя они и условны, но как три этажа жизни они разделяют людей на разные миры.
Нижний диапазон — человек существует, его цель самосохранение.
Средний диапазон — человек живет с удовольствием, но он бесплоден.
Верхний диапазон — человек живет созидая.
Каждое состояние устойчиво, инертно и консервативно. Это значит, что — находясь в своем диапазоне и ничего специально не предпринимая — человек остается в нем всю жизнь. Под действием обстоятельств человек может упасть с верхнего этажа вниз — но от этого не изменится его сущность.
Чтобы жителю нижнего этажа перебраться выше — требуются сознательные, длительные, грамотные усилия — работа над собой, которая ничего общего с бодибилдингом, шейпингом или мероприятиями по повышению культурного уровня путем чтения книг, посещения театров, музеев или вечеринок не имеет.
Три этажа жизни (2)
Хотя здесь и применена метафора этажей, но, при всей ее условности, это очень точное сравнение. В чем здесь секрет. На каждом этаже свои смыслы, своя семантика, своя сложность.
Но, чтобы дальше текст воспринимался предметно, давайте проведем маленькое испытание. Оно займет у вас буквально несколько минут, но даст очень много информации о состоянии вашей энергетики.
Я предлагаю измерить уровень вашего энергопотенциала на данный момент.
Конечно, мы для этого не пойдем ни к каким экстрасенсам – все их измерения биополей или энергопотенциала человека, а также чтение ауры — разводки чистой воды. Не будем мы и смотреть в хрустальные шары или гадать по звездам.
Мы возьмем любой подходящий предмет в виде скакалки, ремня, полотенца. Еще нам понадобится секундомер в любой форме, главное, что в положении стоя мы могли следить за его показаниями. Или привлеките помощника, который будет засекать время.
Перед испытанием лучше всего проветрить комнату или даже сделать небольшую зарядку.
Подготовились?
Приступаем.
Берем предмет (предположим, это ремень) двумя руками, хватом сверху. Руки опущены, они держат палку на ширине плеч и сами руки по сторонам тела (при этом ремень немного изгибается). Вот и вся подготовка.
Дождались, когда секундная стрелка дошла до удобной цифры и начинаем «растягивать» ремень в сторону. Вектор движения — в стороны вверх, то есть, если бы вы отпустили этот ремень и продолжили напрягаться, то руки ушли бы через сторону в положение над головой.
Итак, «растягиваем» предмет, растягиваем ровно минуту (60 секунд), усилие — 90—95 процентов от возможного. Обязательно дышим (многие рефлекторно задерживают дыхание, что снижает результаты).
В таком режиме время тянется медленно, секунды тикают еле-еле, поэтому удерживая степень усилия, нам еще и силы свои надо так распределить, чтобы на минуту хватило. И не забывать дышать! К концу минуты, когда осталось 3-5 секунд, прикладываем максимальное усилие.
Минута прошла? — бросаем предмет и забываем о нем.
Этот момент очень важный. Вы должны отключить свою волю, свою голову, довериться своему телу — пусть оно действует естественно. И ждите.
Чувствуете? — с руками что-то происходит. Они становятся легче, легче; какая-то сила разводит их в стороны, тянет все выше.
Многих пугает этот момент. Чем умнее человек, тем больший для него шок, что с его руками что-то происходит помимо его воли.
Но мы-то с вами (надеюсь) попроще, поэтому продолжаем отдыхать, а руки пусть делают, что хотят. Единственная задача, которая сейчас важна: засечь время от начала движения рук вверх до того момента, когда они опустятся.
Засекли? Запомнили.
Пишите о результатах, обсудим.
Продолжение следует...