Личная Сила и восприятие глубины

Личная Сила и восприятие глубины Непознанное, Карлос Кастанеда, Эзотерика, Магия, Длиннопост

Карлос Кастанеда на страницах свои книг не редко приставал к дону Хуану с разными вопросами, насчет тех или иных явлений. На что тот ему часто отвечал. Мол у тебя не достаточно личной силы, чтобы об этом говорить. Поговорим об этом тогда когда ты ее накопишь. А когда она накопится, с моими темпами развития? Не сдавался Кастанеда, продолжая настаивать на разговоре. А если ее никогда не будет достаточно? Значит мы никогда об этом не поговорим, отвечал дон Хуан.

Речь конечно же не о знаниях, и не об опыте. А о неком явлении, которое встречается часто. Многими кто идет по пути.

К примеру, одна моя знакомая, рассказывала мне про женщину, которая на своем ютуб канале, делится своим каким-то духовным опытом. Рассказывает о чем-то за пределами обычного. Но у нее немного неприятный голос. И удивило мою знакомую то, что в комментариях к ее видео людей волнует больше то что им не нравится голос этой женщины, а не то о чем она говорит. Можно сказать что эта моя знакомая, увидела что-то, некую глубину, некое осознание чего-то, в словах этой женщины. Но почитав комментарии, обратила внимание, что туда, где эта глубина, почти и не смотрит никто, всех больше волнует голос. Моей знакомой показалось это странным.

Ну или другой пример. Тоже один мой знакомый, совсем недавно, буквально вчера, во время совместной практики через скайп, вспомнил о прохождении совместной медитации у садхгуру. И там, чтобы поддержать практикующих, поощрялись рассказы о своем опыте полученном во время медитации, назначался из волонтеров куратор, который что то советовал, отвечал на вопросы, помогал разобраться. Ну, мой знакомый и рассказал о своем опыте, и это удивило этих самых кураторов. Мол неужели ты действительно это видел? А их ответ удивил моего знакомого, ведь они занимаются этим уже не первый год. То есть они давно уже в этом движении, раз их уже даже выбирают в помощники. Как так получилось что они это не видят? Может они видят там другое, не такое как мой знакомый? Так и нет, не видят. И вроде бы люди занимаются этим долго, но нет глубины, в которой было бы что-то подобное.

И это не единичный случай. Такое встречается очень часто. Дело в том что то, что человек видит в этой глубине - это всегда что-то новое. Что-то что не вписывается в его прежнюю картину мира. Это можно описать как инвентарный перечень. Через личную историю, которую человек как бы рассказывает сам себе, он создает определенный образ. Образ в котором он имеет представления о том что такое окружающий его мир, и что такое он сам, каковы другие люди, и какова реальность. Убежденность в том что все именно так, а не иначе очень сильна и крайне редко осознается. И все что не вписывается в этот образ - человеком попросту игнорируется. Не смотря на то что это бессознательный процесс, человек очень тщательно составляет свой инвентарный перечень, и его вера в свою личную историю очень сильна.

Я называю это личной историей потому что это очень похоже скажем на книжный роман, или скажем сериал. Сейчас очень много сериалов. И в каждом из них свой мир, своя история, своя атмосфера. Которая во многом определяет и сюжет, и порядок событий, и отношение к ним героев. То есть в каждом сериале есть что-то. Не просто сценарий, а законченный образ в который и приглашается зритель. И если у авторов получается этот образ создать хорошо, у зрителя не возникает вопросов, насчет того, почему герои в тех или иных ситуациях поступают так а не иначе, часто в ущерб себе, и не логично с точки зрения здравого смысла. Зрителю понятно почему. Автору удалось создать контекст в котором выбор персонажей имеет свою логику, и понятен зрителю. И у каждого сериала, или книжного романа - свой такой образ. И у каждого человека есть своя такая личная история. И он как герой своего сериала, видит окружающий его мир, определенным образом. В тех или иных событиях которые он сам к себе притягивает, в ситуациях которые вокруг него создаются, он делает определяемый этой историей выбор. Это что-то вроде обусловленности.

И то что я называю глубиной - оно вне этого образа. Более того, осознание этого, внимание к этому - разрушает этот образ. Ну, это скажем как посмотреть фильм о фильме. В фильме все персонажи на серьезных щщах переживают что-то из сюжета фильма, но за кадром актеры на кураже ржут над этим и шутят, что можно увидеть в фильме о том как снимался сериал. Образ разрушается, и напряженная атмосфера фильма не выдерживает атмосферы веселья. И ты как бы выпадаешь из настроения, которое создается атмосферой фильма.

Здесь примерно то же самое. Когда ты что-то новое осознаешь - весь твой старый мир рушится. Ты выпадаешь из своей личной истории, из привычной создаваемой ей атмосферы. Ты теряешь ориентацию, утрачиваешь убежденность в том что все вот так, а не иначе. Можно сказать попадаешь в новый мир, в котором заново знакомишься с новым собой.

Способность смотреть в эту сторону, способность выдержать это обновление и можно условно назвать личной силой.

И обычному человеку - это совсем не надо. Не то чтобы он на это не способен, он просто заинтересован в другом. Он не хочет выпадать из своей истории, наоборот, он вкладывает все свое время и всю свою энергию в эту свою историю, в этот свой обуславливающий его восприятие образ. И то что не вписывается в это, не развивает это - его совсем не интересует. Такие люди как раз и видят в основном, грамматические ошибки в тексте, или неприятный голос в ролике. То есть больше видят свое отношение к пальцу указывающему на луну. Луна их совсем не интересует.

Бывает и так, что практикуя, медитируя, идя в след за кем то, начитавшись или наслушавшись чьих-то рассказов, или же открыв, описав что-то себе самостоятельно, человек преуспевает в выходе за рамки своей обычной личной истории. И приходит в новый мир. И там он создает новую необычную историю. И если он начинает серьезно к ней относится, он тоже как бы застревает, и не двигается дальше. Теряет способность увидеть больше, увидеть новое, то что не вписывается в его историю, то что ее бы разрушило. И такой человек вместо того чтобы посмотреть туда куда ты показываешь, будет настаивать на своем. Что мол все не так, так как я вижу иное, и потому я прав а ты заблуждаешься.

И лишь спустя годы. Хотя бывает и быстрее, но реже. Человек приходит к тому, что история - это просто история. Просто инструмент помогающий удерживать свое восприятие мира в определенном фокусе. Реальность такова что мы не знаем, и никогда не узнаем что такое окружающий нас мир на самом деле, и то какие мы сами на самом деле. Рассказывая себе историю, обычную или необычную мы на какое то время представляем себе что мы знаем, что такое этот мир, и что такое мы. И он этот мир обретает для нас определенную форму. Но Сила, и сама природа нашего осознания она всегда за пределами этой формы. Какой бы замечательной бы не была наша история - она не способна вместить в себя эту силу. Это две не совместимые вещи, как вода и масло. Сколько не перемешивай, все равно разделяются.

И чем в тебе этой силы больше - тем чаще ты видишь эту глубину. Во всем, не только в практиках, медитациях, в чьих-то эзотерических откровениях. Это может быть просто речной камень, который ты подобрал на обычной тропинке при прогулке в лесу, или это может быть дешевое кольцо с каким то древним символом которое ты заказал на али экспрессе, или это может быть простой разговор со случайным и вполне обычным человеком на автобусной остановке, или просто наблюдение за собой, своими мыслями или чувствами. Ты вдруг видишь что в этом что-то есть, какая то глубина, и глядя в нее, ты вдруг что-то осознаешь, что-то новое и необычное. И это что-то разом меняет для тебя все.

Способность смотреть в эту сторону, в эту глубину. Способность оставить позади свой старый мир, способность выйти из своей личной истории, способность осознать что-то новое - это и есть личная сила. Но очень немногие имеют намерение ее накапливать. Не потому что это трудно. Иной раз кажется что удерживать свой мир неизменным гораздо сложнее. И прибывание в своей личной драме гораздо более энергозатратно, нежили выход из нее. А потому что это идет вразрез тому что человек хочет, его собственной важности и важности того что он делает в рамках его личной истории, его серьезным делам в его серьезном мире.

Чем больше в человеке такой силы - тем ярче для него любой эзотерический опыт. Тем глубже для него любая практика, любая медитация. Тем больше он видит всего во всем. Тем глубже он понимает те или иные эзотерические книги. Эта сила, позволяет ему, отрешившись от себя, просто посмотреть на то, на что указывают ему другие люди. Он может там увидеть и то что видят там они, и то что они не видят но видит он. Тем больше образно выражаясь человек смотрит именно на луну, а не на палец, и свое к нему отношение.

Но это отдельное намерение. Нужно решить для себя, что тебе это нужно. Начать стремится к этому, искать это. Уйти со своей замкнутой колеи и направить свою жизнь в эту новую сторону. Так как по умолчанию, мы склонны смотреть в другую сторону. И наша личная история, изначально нам гораздо интереснее того что находится за ее рамками.

Человеку очень многое доступно - вопрос лишь в том, насколько он готов в это вложиться. Насколько далеко он готов зайти в раскрытие тайн своего бытия.
На этом заканчивается данная статья, если у вас возникли вопросы - пишите в комментариях. До встречи в моих новых статьях, подписывайтесь и следите за каналом. Удачи.
Также публикуюсь на яндексДзен и Вконтакте:
https://dzen.ru/id/5af15cf83dceb755566a6a69
https://vk.com/club160168338
И недавно создал телеграмм канал, для обсуждения разных вопросов, и свежих новостей - буду рад всем присоединившемся: https://t.me/+6uO9ttgInv5hN2Qy