1965

Libreoffice - лечения глюков

Привет народ.

В связи с бегством микрософта из РФ приходится плотно переходить на либру.

У кого LibreOffice глючит, сам по себе закрывается, или не открывается, хотя, висит в процессах, должно помочь это решение

Поставьте галку .

Настройки - Вид - Программный вывод через Skia.

Спасибо неизвестному пользователю в инете за рецепт

Libreoffice - лечения глюков
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все тут смеются над либреофисом, а уже много лет мой отдел продаж генерирует из расчётных программ экселя документы в пдф. И вот только либреофис и мелкомягкий 2003-ий с левым пдфным принтером делают это заебись, сохраняя все рамки и технадписи в нужных шрифтах и толщинах.

раскрыть ветку (44)
56

Да он, в общем, и хорош, если в нем только генерировать, или обмениваться документами по принципу сделано в либре - открывают либрой. Лично для меня основная проблема всегда была, когда тебе присылают документ, сделанный в MS Office, и в либре он выглядит "не так, как задумано". В общем и целом - далеко не всем это важно, но для тех, кому важно - это проблема. Надо, кстати, заметить, что за последние годы ситуация в этом плане несколько улучшилась.

раскрыть ветку (40)
22

Хуже документов сформированных в 1с и сохраненных в xsl нету, в либре нереально открыть.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

хз... норм отрываются.
Единственный баг - эти 1сники при выгрузке тип данных создают новый под каждое значение с видом этого значения...
т.е. таблица
1+1=2
2+2=4
если скопировать форматирования для нижнего с верхнего (кроме третьего столбца) примет вид
1+1=2

1+1=4
Притом если зайти в ячейки, там по прежнему будут 2ки

и багу этому хз сколько лет - 1с "отморозилась" - заем, понять и простить

5
DELETED

Лет за 10 пользования либр попалась буквально пара реальных документов, которые его свели с ума.

Чуть больше было документов, которые, в силу каких-то накопленных ошибок, мсоффисе переставал открывать вплоть до зависаний, а либр их открывал и позволял пересохранить, что вылечивало и офис.

Да, Calc плохо ест таблицы со встроенными картинками, но в реальном документообороте это редкий случай.

А всякие госорганы и коллеги прекрасно пользуются порождёнными мной в либре доками и таблицами без проблем.

Нормальный пакет. А по причине отсутствия дебильной ленты вообще отличный.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

В смысле ленты? У либра сейчас есть разные настройки вида можно и лентой сделать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я с офисом "дружу" с начала 90-х. И лента, имхо, зло. В ней либо нужно долго искать логику в том, как и зачем сгруппирован функционал, либо пользоваться альтернативными продуктами без ленты. Очень уж она странно распределяет функционал по группам.
0

Такой вопрос: а либра поддерживает вложение файлов в вордовские (docx) документы? То есть, когда я, например, в вордовский файл в качестве вложения добавляю xlsx-файл?

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Офис использует для вставки чисто виндовый механизм OLE, поэтому работает ли это, сказать не могу.
2

Тут на самом деле нельзя говорить "либра поддерживает", потому что аналог ворда writter спокойно запихивает вложения и как значок и как видимый кусок файла, а вот аналог экселя calc запихивает их только если сохранять в xls, при сохранении в xlsx вложения сносятся. И это вот вообще ни разу не очевидный нюанс, пока не начнешь скрупулезно проверять все по линеечке, такие не найдешь.
Как не упирайся, но MS офис - стандарт де факто. С альтернативными офисами вообще все сложно. Когда у меня возникла такая необходимость, я перепробовал все халявные альтернативы что нашел, но никто из них не дал возможность засунуть вложение в графическом виде, а не в виде значка, а некоторые не дали вообще. Плюс либра хоть как-то худо-бедно поддерживает макросы.

Но какие дифирамбы либре, или любому из альтернативных офисов, не напевай, факт в том, что есть очень ограниченные рамки, в которых переход от варианта MS пройдет безболезненно. Это не затрагивая тему "не удобно". Файлы в принципе открываются как попало, в одном ползет тут, во втором здесь. Кто-то открыл один файл идеально (может даже лучше чем MS вариант другой версии), а в остальных обосрался жиденько, тонких нюансов, то там, то тут, что-то не реализовано - полно. Что самое галимое, ты не всегда поймешь, видишь ты оригинальную (от MS) верстку файла или разъехавшееся альтернативное видение. Про макросы в варианте "безболезненно" вообще можно забыть, в подавляющем большинстве - забыть в принципе.

Так что если взять от каждой альтернативы лучшее и слепить вместе, то майкрософт утрется, но по отдельности они все посасывают почти всегда, если начнешь предъявлять требования серьезней чем к блокноту.

раскрыть ветку (3)
1
проблема в основном, именно в doc, docx файлах именно ms допускает со стороны пользователя, вольности в том числе стили которые копируются из веб браузера, собственно тогда и начинает "сносить крышу" в приложении, и ms довольно свободно интерпритирует стандарт OpenDocument, в поддержке которого они клялись когда выпускали 2007 пакет
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что проблемы индейцев шерифа не волнуют.
В нынешних реалиях чтобы быть в тренде, нужно делать как MS, а не как правильно.

0
DELETED

Есть такое дело. Вы правы

4
Я помню как писал диплом в либре... А в вузе мелкомягкие
раскрыть ветку (6)
16

Я все курсачи со второго курса и дипломы делал только в либре. Отправлял в пдф, либо только в печатном варианте.
Если печатать надо где-то в другом месте, то онли пдф. Даже docx у людей ломался на других компьютерах :)

раскрыть ветку (5)
5

docx созданный в 2019-м офисе в 2013 открывается криво, иногда вообще просто ругается. А вот в либре норм.

раскрыть ветку (3)
0

извините но это бред, формат не менялся с 2007 офиса.

раскрыть ветку (2)
14

Майкрософт формат документов меняет в каждой версии. Просто обычные пользователи этого в основном не видят. Но когда приходится парсить файлы офиса, чтобы вытаскивать данные, это заметно.

3

А форматирование иногда сползает. Для цветной печати критично то что проблема печати градиента не решена с Office 2007г. Попробуйте сделать градиентный фон с Word, на картинке красиво, на печати - полная дичь.

0
Меня об этом не предупреждали))) но на мое счастье методистка выручила. Все, что поплыло за вечер исправила.
8

Пользуюсь либрой в линуксе. Никаких проблем. Правда мои задачи довольно примитивные и не требуют широкого функционала.

раскрыть ветку (15)
24

Из разряда - "Жигули не хуже Порше, всё тоже самое,  правда мои задачи примитивные - я в нем никуда не езжу"

раскрыть ветку (4)
9
По крайней мере ничего не глючит и не вылетает. Проблем со шрифтами и форматированием не замечал. Эксель, вроде, тоже отображает нормально.
раскрыть ветку (3)
6
Поставил себе в качестве теста 4 пакета: libre office, free office, olnly office и Мой офис. Стал открывать свои документы из текущих фалов, создавать новые, сохранять и смотреть как открываются новые и пересохраненные файлы в MS Office. Мой офис сразу пошел нафиг. Free office с косяками отображает шрифты, едет вёрстка, оглавление и гиперссылки выглядят не как в оригинале. В итоге оставил себе only office как основной пакет, libre office как дополнительный. На случай если не будет хватать функций. Документы отправляю в основном в pdf, но в целом для создания простых документов, и работы с простыми табличками функций only office лично мне хватает.
раскрыть ветку (1)
2

Вот всегда так. Вы не замену искали MS office, а полный аналог. Это не одно и тоже.

У меня все документы в odf и много программ выгружают в csv (с самыми неожиданными кодировками). MS office в таких случаях противопоказан.

0
На линуксе кстати Либра себя лучше ведет и показывает. На Винде она шебутная) То выкрасит все меню под цвет шрифта, то еще какой финт выкинет. В остальном отличная замена Офису во многих аспектах если разобраться)
5
Когда задачи простые вопросов нет - либра хороший вариант. Но представь вариант когда к примеру ведётся табель сотрудников человек хотя бы на 50в одном отделе, а отдела таких штук 10. И там куча формул страниц. И после открытия либрой файлик ломается. А руководителям надо мотивацию сдавать и сегодня последний день. В данной случае с либрой совсем другие отношения.
раскрыть ветку (9)
7

ну так это задача совсем другого софта.

мужик вон в экселе картины рисует, но это не значит, что другие офисные пакеты должны это уметь делать

раскрыть ветку (2)
2
и то, что он картины рисует в экселе, совершенно не означает, что рисовать тогда можно чем попало
1
А чем собственно не устраивают электронные таблицы? Вполне себе решение, всегда под рукой. Таблица составляется один раз и в нее каждый месяц забиваются данные. На счёт других решений можно сказать - зачем изобретать велосипед.
0
DELETED

а с чего он сломается?
или у вас все с разными ПО сидят?

ПС - 3 варианта "резервирования"
Версирование
сохранение каждых n минут
Всегда создавать резервную копию

раскрыть ветку (1)
1
Ну у меня один ответ - а я ебу. Либра не имеет полной поддержки формата экселя(или не имела, когда это использовались, я уже год там не работаю). Копию всегда достать можно, но лишние телодвижения делать неохота, к тому же если открыть только экселем то проблем не было
0

Как человек, занимавшийся в своё время подобной хернёй, могу сказать, что это полная херня и так делать не надо.

Раз выбран "Excel и компания" - с разработчиками туго. Гляньте NocoDB - там даже кодить ничего не надо, абсолютно всё накликивается. А в придачу: данные лежат в базе, все формулы написаны ровно один раз в одном месте, никто не сможет сломать всё к чертям, просто что-то написав с опечаткой

раскрыть ветку (1)
0
Я этой "херней" не занимался. Они сами решили использовать Эксель и это оправданный вариант на тот момент. Переводить все не имеет смысла, т.к. все работает. Лишний геморрой. Файлик ломался после открытия в либре, если открыть экселем то все работало
0
Абсолютно не знаком с виндовой версией либры, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. В линуксовой версии, при открытии документа, спрашивают - открыть в оригинальном формате или конвертировать в какой-то там свой. Я всегда открываю в оригинальном. Может в этом причина? Повторю, навороченные таблицы не использую. С вордом вообще проблем нет, надо только установить виндовые шрифты.
раскрыть ветку (1)
0
Виндовая либрп тоже спрашивает, тоже открывает, но после сохранения ломает файлик. Когда один работаешь на такое вряд ли наткнешься. А когда работает человек 50 и иногда лицензии мс офиса не у всех есть, то шансы, что возникнет ситуация описанная мной повышаются. Либра хороша для дома и небольшого офиса.
0

Да, в общем, если если созданное в MSO одной версии, в другой версии того же MSO открывается "не так, как задумано" - это уже нездоровая хуйня...

Именно из-за этого и ушёл полностью на LibreOffice, точнее сначала на OpenOffice.

Надо, кстати, заметить, что за последние годы ситуация в этом плане несколько улучшилась.
А как у MSO с корректностью работы с ODF-файлами, тоже улучшается?

0
DELETED

Если хочешь что бы было красиво - используй LaTex или в pdf сохраняй

раскрыть ветку (1)
1

Вот у нас один из клиентов присылает таблички в ворде. А у нас либра. Некоторые строки пустые. Заставляем присыласть в ПДФе, правда напоминать приходится.

А в универе на многих компах стоит линукс, и само собой либра. Спрашиваю - в ОДФ можно? Дааа, говорит, хоть кто-то нормальный файл прислал. Когда уже везде винду заменят на линукс.

0

Он и в онлайн-ворде выглядит не так, как задумано в другом Ворде

0
DELETED

Бывает кстати такое. Но у нас "финиш" - в либре

0
DELETED

или обмениваться документами по принципу сделано в либре - открывают либрой.

Сделано в либре - отправлено в pdf

1
DELETED

Проблема Либры а том, что на сложных Excel с  формулами и макросами она - ой все...

1

Оффтс 2003 до сих пор стоит - компактное, понятное и быстрое решение без свистоперделок.

Плюс doPDF.

0
Согласен. До моего прихода в фирму, где я сейчас работаю, использовали OpenOffice. Ворчали и ругались, никто ничего не предпринимал. Даже на печать бывало выводил кракозябра, да не, зачастую. Сейчас все переведены на LibreOffice. Недовольства по этому вопросу прекратились.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку