Лев Николаевич Толстой "Анна Каренина". Зачем читать произведение, если знаешь концовку?
Вот интересно, в каком возрасте Вы прочли Каренину? Я в 27 лет. И то, больше по стечению обстоятельств. Избегал русской классики как мог. Может, зря? Давайте разберемся!
‼️Осторожно, спойлер:
Ладно, на самом деле, спойлеров в простыне ниже -- минимум. Я стараюсь писать мнение, а не саммари. Велком!
В самом начале поста в ТГ с мнением об этом произведении я благодарю подписчика(цу), который(ая) посоветовал(а) мне прочесть Анну Каренину. Я бы вряд ли решился на прочтение двухтомника русской классики иначе. Честно скажу, было трудно, местами я продирался сквозь этот роман, но оно того стоило!
🤔Немного отступив от сюжета
В конце каждого из томов имеются примечания, в моем случае написанные Эдуардом Бабаевым. В них собраны отзывы современников, рассказы жены Толстого, эпизодические хроники и много чего еще. Не смотря на усталость после прочтения первого тома, я все-таки полистал эти примечания и обратил внимание вот на что:
Роман начал печататься в журнале "Русский вестник" и выходил там главами на протяжении трех лет!
🤔 Вы представьте! Это же целый сериал, но на бумаге. Мне кажется, формат немного повлиял даже на само произведение — главы переключались между сюжетами, оставляя их на довольно интересных и даже напряженных кадрах. Я думаю, Толстой дразнил читателя такими поворотами. А русское общество того времени такое: ох уж эти онгоинги, опять ждать неделю (месяц, два или три — Толстой временами делал перерывы)!
🤔 Из примечаний я также узнал, что у Карениной был прообраз — кажется, тоже какая-то молодая девушка, бросившаяся под поезд из-за несчастной любви. Ну, знаете, интересный факт!
✍🏾 Итак, к роману и моим ощущениям!
В романе две основные сюжетные линии: Анна Каренина и Константин Левин.
С прочтением все больше понимаешь, что Толстой наградил Левина своими чертами и, по сути, герой этот автобиографичен. Немного погуглив, я в этом убедился.
"— земский деятель, новый, земский человек, гимнаст, поднимающий одною рукой пять пудов, скотовод и охотник и мой друг, Константин Дмитрич Левин, брат Сергея Иваныча Кознышева."
Толстой сам любил гиревой спорт и где-то можно найти упоминание, что он поднимал гирю в пять пудов! Вот это реальный силач старой школы!
💌Честно, меня утомили в какой-то момент все перипетии этой Санта-Барбары России 19 века, но позднее все собралось воедино, и уже не так жалко стало потраченных часов чтения кучи и кучи имен и связей между ними.
В произведении очень хорошо отражен быт разных слоев населения России тех лет. Действительно интересно было почитать не только про господ Москвы и Петербурга, а еще и про обычных мужиков-рабочих, мелких служащих, приезжих и уезжих. Балы сменялись пахотой, разговоры о философии — разговорами про скот, бедность противопоставлялась роскошности и так далее.
🤔Мне кажется, название романа совсем не отражает суть. Вероятно, Толстой сразу предполагал, что читатели будут знать "финал истории" и как будто бы заигрывал с читателем.
Во-первых, логических финала два: история Левина тоже подходит к ~завершению(?), встает в нужное русло (не буду спойлерить). Во-вторых, изначальное осознание "финала" истории вызывает недоумение: ну о чем там можно писать 900 страниц, если в конце она просто прыгнет под поезд?! Оттого и может появиться интерес к чтению. Но оттого же и может этого интереса не возникнуть.
Я ранее себе написал следующее:
Ты ждёшь очевидного события в конце книги.
Ты прекрасно знаешь, что ждёт Анну.
Толстой, я уверен, знал что всем и так будет известен финал.
Но витиеватость сюжета путает и заставляет отвлекаться.
Ну и моментами ты пребываешь в недоумении, что же может пойти не так. Кхм
Мне кажется, что "арка" Константина Левина более обширная и интересная. Интересная она, вероятно, потому что он сам мне ближе по духу. Да и мысленно я с ним много раз соглашался, когда с другими персонажами мог бы легко вступить в полемику.
✍🏾Темп истории.
Из-за этой "сериальности" романа, темп намеренно то нарастает, то угасает. Даже после всем известных событий, которые были ТАК ВАЖНЫ в масштабах произведения, начинается новая часть романа, повествующая абсолютно медленную и скучную (и даже ненужную) "арку" про книгу брата Левина.
То есть, ты запойно читаешь, листая страницу за страницей, а в момент пиковой напряженности тебя бросают в, БУКВАЛЬНО, ожидание. Человек просто сидит. Неделю, две, месяц и более — ничего не происходит.
Все скучнейшие и малозначимые истории переплетены в романе. Даже совсем уж незначительные эпизоды всплывают через сотни страниц и вносят изменения в сюжет. Правда, клево. И интересно. Чехов бы был доволен (да и был, наверное).
📊 Я не скажу, что мне очень нравится Толстой стилистически. В каких-то вещах — однозначно, да! Но местами мне казались перебором часто повторяющиеся слова (которые, очевидно, у такого мастера стояли там не просто так: усиливали напряжение, разгоняли метания, показывали томность, ну и так далее). Но в общем и целом, я скажу, что тут мне стиль нравится больше, чем у Набокова (ох уж эта Защита Лужина!).
Да и не сложно пробегать глазами участки, где нагромождение текста не в угоду сюжета, а в угоду усиления момента.
📋 Принял один факт:
я больше люблю книги-фильмы, а это была книга-сериал, так еще и мелодраматичный триллер.
Пожалуй, в ближайшее время не буду браться за объемные книги (500+ страниц), тем более пока отставлю Толстого до лучших (ха-ха) времен. (upd. что-то пошло не так? почему читаю серию из 5 романов Дугласа Адамса? ха-ха)
👍🏾Я бы порекомендовал почитать это произведение. Не знаю, как, когда и при каких обстоятельствах не читавшим Каренину начинать ее читать, но, наверное, когда-нибудь надо!
Не представляю, чтобы я, будучи школьником, прочитал такой огромный роман. Да и вообще, если бы не этот канал, предположу, что я мог бы прервать чтение где-нибудь на трети. Но я рад, что канал существует и мотивирует меня читать. Класс
Извиняюсь перед читателями за местами расплывчатые мысли и мб какие-то мелкие грамматические ошибки. Простыня тогда вышла огромная. А сейчас рерайтить желания нет. Пробежался, конечно, по тексту, но исправлять все слишком долго. Общий посыл, я думаю, и так понятен. Всем мира и добра.
Хм... чего же тут не хватает? Аааа, точно, котика!
Кстати, тут вот история про мою первую кошку на пикабу. Про остальных тоже расскажу, но чуть позже.
Еще немного моих мыслей о книгах:


Книжная лига
27.9K поста82K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.