Летняя практика в школе

Вот уже прошёл почти месяц с момента окончания моей летней практики в школе. Честно говоря, мне до сих пор кажется абсурдной мысль бросать в детскую среду вчерашних первокурсников, ещё дрожащих при слове "школа", но деканат и составители учебного плана иного мнения. Отдельного внимания стоит момент с путаницей касательно Школы вожатых и мест для практики. Деканату-то без разницы, а с десяток человек остались без альтернативы - только школьный лагерь.


Спустя год нам не особо улыбалось вернуться в школу, особенно, в школу элитную (читайте "мажорскую"), где, по словам руководителя, учились детки местных важных... людей. И вообще, послушать рассказы - так вообще не классы, а молочный отдел со сливками. Естественно, развлекать толпу детей просто так (зарплату нам не платили, в отличие от половины группы) и терпеть их высокомерие нам не хотелось ещё больше, чем вновь переступать порог школы. Но что поделать? Не можешь - научим. Не хочешь - заставим.


Лирическое, но довольно важное отступление: перед выходом на практику мы зачитывали нашему руководителю свои проекты деятельности. Кто взял спорт, кто музыку, кто фото... Мой же выбор пал на творчество. Думаете, руководитель похвалил прививание детям творческих способностей и прочее, и прочее? Вот прям четыре раза, как же. Проект был с ног до головы облит ушатом того, о чем в приличном обществе вслух не говорят. Настроение перед практикой было испорчено окончательно.


В первый день я (уж не знаю, было ли так у напарницы) ощутила себя круглой дурой и пять раз пожалела о выборе профессии. Дети-второклашки и их тридцать внимательных и ждущих малейшую твою ошибку глаз жадно впитывали наши слова и совершенно не слушались. Гомон стоял невообразимый, от чего хотелось упасть на пол, закрыть уши руками и тихонько выть. Но как только прошло основное знакомство, в ходе которого я едва запомнила два-три имени, ко мне подошла пухлая кроха Соня, тоном заговорщика рассказавшая о каждом из ребят. Как ни странно, это помогло. До конца смены дети поражались, как мы их всех помним)

На второй день неожиданным сюрпризом вместо обычного приветствия стали крепкие объятия. Вот после этого растаяло даже мое, не особо любящее детишек, сердце. После пары совместных партий в "мафии" они заметно потеплели к нам и опровергли все стереотипы о "золотых" детках.


Первым шагом стало обычное внимание. Они видели, что мы их слушаем, и тянулись сами. Нам рассказали о кролике Боре, о старшей сестре-юристе, о страшном сне с кучей маньяков и маленьком саду на даче. К середине смены с утра мы сначала выслушивали новости о новом спиннере (куда уж без этих бесполезных игрушек), смотрели на новый блокнотик или рисунок и слушали новую выученную мелодию на пианино, только потом уходя гулять. Вторым шагом, лично в моей деятельности, стал тот злополучный обгаженный руководителем проект. Малыши были в восторге от рисования и лепки. Пока в соседнем отряде моя одногруппника тщетно пыталась провести лекции о разных странах, наши ребята с упоением сидели за массивными столами, рисуя героев книг и мультфильмов. К концу смены у меня даже собралась приличная коллекция рисунков на память, например, как эти:

Летняя практика в школе Дети, Летняя практика, Школа, Моё, Длиннопост
Летняя практика в школе Дети, Летняя практика, Школа, Моё, Длиннопост

Затесалось даже несколько моих портретов (нет, Алисой звали автора рисунка):

Летняя практика в школе Дети, Летняя практика, Школа, Моё, Длиннопост

К концу смены мы привыкли проводить почти весь рабочий день в ораве крикливых второклассников, каждый из которых старался перетянуть одеяло внимания на себя. Привыкли обедать за пять минут, иначе дети, едва макнувшие в супы кончик ложки, пытались утащить нас в кабинет. Привыкли даже к постоянным ежеминутным детским истерикам. Мы не сюсюкали с ними, не клеили на лицо жеманные улыбочки и не пытались говорить с ними как с идиотами. Каждый из этих тридцати ребят был по-своему интересен: от серьезного маленького Марка, мечтавшего стать нейрохирургом и знавшего наизусть УК РФ, до взбаламошной Алисы, что буквально не отлипала от моей руки и тихонько подкармливала меня клубникой. В последний день они даже умудрились взять с нас обещание прийти в гости в сентрябре, но будет ли время - точно не знаем. (На фото так же не я, а напарница. Мальчик в желтом - тот самый мечтательный нейрохирург)

Летняя практика в школе Дети, Летняя практика, Школа, Моё, Длиннопост

Скажу, положа одну руку на сердце, а вторую на свой аккаунт в Steam, я не питаю тёплых чувств к детям. В специальность пошла только ради предмета. Но эти ребята смогли растопить во мне лёд и показать, что не все, кто младше меня на год-два, уж не говоря о дошкольниках - отбитое никчемное поколение. Они тянутся к чему-то новому и интересному, заражая нас этим нескончаемым оптимизмом, жизнелюбием и любознательностью. И хотелось бы надеяться, что такими же они останутся и в будущем.


На последок моя попытка научить их ЧЕСТНО играть в "Мафию". Так и не вышло...

Летняя практика в школе Дети, Летняя практика, Школа, Моё, Длиннопост