Летняя практика и прочие субботники
Сейчас, конечно, нахватаю "минусов" от адептов "дети должны драить школу, иначе вырастут свиньями", поэтому небольшое выступление.
Дочь прекрасно занимается домашним хозяйством с ранних лет, не мусорит ни в школе, ни на улице. Научилась она всему этому дома, от нас.
По этой причине я не вижу ни малейшей капли смысла в "летних практиках", субботниках и дежурствах. В школу мой ребёнок ходит получать знания - и не из разряда совершенствования навыков уборки, с этим у неё и без школы всё в порядке. В выходные она отдыхает и, опять же, получает знания в художке, а летом она либо в деревне у родни, либо в летнем лагере при языковом центре, что, опять же, ценнее, чем мыть шваброй полы при наличии уборщицы.
Собственно, я сказал ей, что всем этим она может заниматься только по её личному желанию, и, если её будут заставлять, чтобы сразу звонила мне.
Судя по срачу на улицах и в парадных, советская традиция дежурств и субботников не очень-то воспитала будущих взрослых. Я считаю, что поддержанию чистоты и порядка нужно учиться дома, а в школе для этого есть специальный персонал. А вы как считаете? Отправляете ли детей на летнюю практику?