20

Лестницы (Часть 4. Размер имеет значение)

Друзья, всем привет! Кто о чем, а я продолжаю о своём – то есть о лестницах. На многочисленных сайтах сейчас часто пишут что-то типа "оставьте нам свои контакты и наши специалисты свяжутся, чтобы помочь вам рассчитать оптимальную лестницу". Разумеется, будучи инженером, занимающимся лестницами, я тоже придерживаюсь мнения, что любые действия должны делать профессионалы и люди с большим опытом, но, во-первых, иногда бывают не самые сложные по характеристикам задачи, которые наш человек с руками из плеч и ясной головой может сделать и сам, а, во-вторых, ну, как минимум, на мой взгляд, не очень правильно даже начальные данные давать только после "сдачи" контактов продажникам. Иногда ведь даже чтобы прикинуть, что хочешь нужны некоторые базовые расчеты, а созвон с "опытными спецами" из отдела продаж не факт, что внесет ясность. Поэтому в сегодняшней публикации дам немного базовых вещей для расчета.

Для начала вот небольшая универсальная таблица с базовыми цифрами. Это, чтобы легче было ориентироваться.

Лестницы (Часть 4. Размер имеет значение) Строительство, Лестница, Стройка, Ремонт, Дом, Длиннопост

То, что я напишу дальше, я буду писать из расчета деревянных лестниц, как наиболее часто изготавливаемых самостоятельно. Но это общие правила, и они, во многом, применимы и к лестницам на металлокаркасе.

Прежде чем начать самостоятельно делать лестницу на второй этаж, требуется рассчитать её основные параметры.

Ширина

Для удобства использования лестницы в частных домах, принято закладывать ширину 1300±200 мм. Этот размер обусловлен удобством при встречном движении. При этом, важно заранее продумать какие габаритные предметы могут транспортироваться по этой лестнице и, если это необходимо и есть такая возможность, то заложить ширину с их учетом. Чтобы потом не было мучительно грустно, когда любимый бабушкин сундук окажется слишком громоздким для его переноса по новой лестнице.

Лестницы (Часть 4. Размер имеет значение) Строительство, Лестница, Стройка, Ремонт, Дом, Длиннопост

Высота

Типичной ошибкой при расчете необходимой высоты лестницы является использование в качестве верхней точки высоты потолка нижнего этажа, т.е. этажа по которому пролегает лестничный марш. Так делать не нужно. При расчетах необходимо учитывать еще и толщину межэтажного перекрытия, а также толщину пола вышерасположенного этажа.

Высота пролёта

Тут всё относительно просто – она высчитывается, как расстояние между нижней ступенькой и нижней точкой перекрытия верхнего этажа. Как правило, проектировщики закладывают тут не меньше 2 м, ведь постоянно ходить по лестнице согнувшись не очень удобно.

Крутизна

Оптимальной угол подъема считается 30-45°. Если сделать наклон лестницы больше, то подъем будет доставлять удовольствие только любителям фитнеса.  

Ступеньки

Размер типовой ступеньки как правило берут равным 30 см (±2 см). Но тут всё зависит от размера обуви в вашей семье, так как человеку с 47 размером, эта ступенька уже будет «в притык».

Подсчет количества ступеней делается исходя из толщины доски и высоты подступенка. При этом важно помнить, что самой оптимальной высотой шага считается 15-20 сантиметров.

А что делать, если мало места? Вариантов, разумеется много, но из тех, что относительно проще сделать самостоятельно, я бы выделил вариант лестницы, именуемой «гусиный шаг». Обычно этот вариант используют для прохода во вспомогательные помещения, но, если нет возможности вписать классическую лестницу, можно использовать и для межэтажного перемещения.

Главной особенностью лестницы является переменный размером ступеней, расположенных в шахматном порядке, что позволяет сильно сократить габаритные размеры конструкции и увеличить наклон до 50°.