Лесенка пожарная что ж ты коротка...

Появилось немного свободного времени, и заняться вроде как нечем, решил написать ещё один пост на пожарную тематику.

Хоть и посты на пожарную тему на Pikabu большинству неинтересны и традиционно собирают мало просмотров, определенной категории интересующих они нравятся, собственно для них и пишу.

Кстати если вы всегда что-то хотели узнать о пожарных, а спросить было не у кого, можете написать в комментарии, запилю ещё один пост)

Сегодня расскажу вам о пожарных лестницах. Но не тех, которые прикручены к дому и периодически ржавеют, а тех, которые стоят на вооружении пожарных подразделений и которые используют при тушении пожаров (и не только).

В пожарной охране используется два типа лестниц - ручные пожарные лестницы и автомобильные лестницы.

Ручные пожарные лестницы вывозятся на каждой пожарной автоцистерне (на машинке которая возит воду).

Автомобильные лестницы или автолестницы исходя из названия монтируются на автомобильном шасси и прибывают на пожар своим ходом.

А теперь подробнее.
Начнём с ручных пожарных лестниц. Они существуют 3 видов. И все они по одной штуке каждого вида лежат на каждой автоцистерне. Если увидите пожарный автомобиль на улице, обратите внимание)

И первая в списке лестница-палка.

Почему палка? Да потому что в транспортном положении она складывается, и превращается в длинную палку. Которой при желании можно махать во все стороны и разгонять зевак)

Лестница-палка в разложенном и сложенном виде:

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

Длина лестницы в разложенном виде 3.1 метра.

Применяется для подъема в окна первых этажей зданий, или невысокие сооружения, работе на небольшой высоте внутри помещений.

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

Так же может применяться в виде импровизированных носилок.

Так же в некоторых учебниках предлагается применять лестницу-палку в виде тарана, например для отбивания штукатурки. Но я лично не рекомендую, это всё таки лестница, а не лом. А если сломаешь, злой начальник и выговор выдать может)

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

Следующая в списке штурмовая лестница.

Представляет собой лестницу длиной 4,1 метра с приделанным в верхней частью крюком, которая позволяет её за что-нибудь зацепить и куда-нибудь повесить, например за подоконник.

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

Штурмовая лестница вызывает боль и ненависть большинства пожарных в России)

А всё потому что норматив по отработке навыков использования штурмовки (так её сокращенно называют пожарные) является обязательным, и регулярно сдаётся всеми пожарными.

Суть норматива заключается в том, что с помощью штурмовой лестницы необходимо подняться по учебной башне (макету многоэтажного дома) подняться на 4 этаж на время.

А так как норматив довольно сложный, и большинство считают данный метод использования штурмовки устаревшим и бесполезным, это вызывает лютую ненависть =)

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

На пожаре применяется в основном взамен лестницы-палки положением крюком вниз, или подъема на окна или балконы 2 этажа. Может применяться при работе на скатных крышах.

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

Ну и кроме того предусматривается её использование для спасения людей с верхних этажей, путём подъема по наружней сторона зданий с использование окон или балконов. Для этого необходимо крюком разбить окно вышележащего этажа, подвесить лестницу за подоконник, подняться по лестнице, сесть в окно и повторять так сколько потребуется.

Случаев такого использования на пожарах единицы, потому что это крайне небезопасно как для самих пожарных, так и для спасаемых, да и с широким распространением современных многослойных стеклопакетов, разбить крюком окно становится нетривиальной задачей.

К слову при тушении пожара в гостинице Россия в Москве 25 февраля 1977 года именно с помощью штурмовых лестниц с 14 и 17 этажей было спасено более 100 человек.

Так же обязательный норматив по подъему с помощью штурмовой лестницы в окно 4 этажа учебной башни, стал одним из видов пожарно-прикладного спорта. По нему регулярно проводятся соревнования разных уровней, в том числе Чемпионаты Мира, где спортсмены показывают чудеса скорости и ловкости.

Ну и третий вид ручной пожарный лестницы - выдвижная лестница или трёхколенная лестница.

Лестница состоит из трёх частей, с помощью веревки выдвигается на необходимую высоту.

Длина в полностью выдвинутом состоянии - 10,7 метров. Позволяет подняться на высоту 3 этажа, или при крайней необходимости и нарушение требований охраны труда и на 4 этаж.

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

Является наверное самой частой применяемой лестницей.

Более безопасным способом подняться на 4 этаж с помощью выдвижной лестницей, является комбинированный способ с использованием штурмовой лестницы, когда до 3 этажа подъем совершается по трёхколенной лестнице, а с 3 до 4 по штурмовой.


Именно таким способом петербургский пожарный Александр Смирнов спас девушку 1 июля 2019 года:

С ручными пожарными лестницами закончили, теперь про автомобильные.

На все пожары в зданиях высотой более 3 этажей, в обязательном порядке высылают автолестницу.

Стандартные размеры лестниц - 17, 30 и 50 метров (существуют лестницы и других размеров, но они гораздо менее распространены).

Они могут достать до 5, 9 и 16 этажей соответственно.

Автолестницы длиной 17 метров зачастую объединяют с автоцистерной, и получается новый вид пожарного автомобиля - АЦЛ - автоцистерна с лестницей:

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

Зачастую АЦЛ используют в поселках и небольших городах, где этажность зданий не превышает 4-5 этажей. Это позволяет существенно экономить в закупке и обслуживании техники, вместо двух машин, надо содержать одну.

Однако у АЦЛ есть и недостаток, в силу конструктивных особенностей, одновременно можно использовать либо лестницу, либо насос для подачи воды. Совместная работа и лестницы и насоса невозможна.

А зачем вообще автолестницы существуют разной длины, спросите вы.

Не лучше ли раздать во все пожарные части автолестницы максимальной длины, всё равно её можно выдвигать на необходимую длину по необходимости.

Вся проблема в том, что чем больше длина лестницы, тем больше габариты самого автомобиля и необходимо больше места для установки аутригеров (лап).


Для сравнения разложенная 30 метровая лестница:

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

И разложенная 50-метровая лестница:

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

А это всё в наше время имеет очень большее значение ввиду большого количества личных автомобилей и плотной запаркованности дворов.

Зачастую там где сможет встать и разложиться тридцатка, полтинник даже заехать не может.

Поэтому наиболее распространенные в стране именно 30 метровые автолестницы.

Они оптимальны по максимальной высоте и требуемому свободному месту.


Кроме автолестниц в пожарной охране так же используются другие подъемные механизмы, например коленчатые автоподъемники. Они бывают высотой от 30 до 101 метра.
Самые распространенные 50 метровые. Выше - в России можно по пальцам пересчитать.

Пожарный коленчатый автоподъемник высотой 101 метр на боевом дежурстве в Москве:

Лесенка пожарная что ж ты коротка... Пожар, Пожарные, МЧС, Лестница, Видео, Длиннопост

Пожарные коленчатые подъемники по сравнению с автолестницами более маневренные. С их помощью можно подать люльку к той части здания, к которой автолестница не дотянется в силу конструктивных ограничений по углу поворота лестницы и максимальному вылету.

Из недостатков коленчатых подъемников - невозможно обеспечить непрерывную эвакуацию из здания по сравнению с автолестницей, в люльку подъемника можно посадить ограниченное количество человек.

Исходя из вышеописанного можно сделать, что максимальной высотой откуда пожарные могут производить спасение людей и тушение пожаров с помощью лестниц является 16 этажей.

Но в настоящее время города активно застраиваются 25 этажными зданиями и выше. Как быть в случае пожара в таких зданиях? Шансов нет?

На самом деле шансов выжить при пожаре в 25 этажном здании больше чем в 9 этажном.

Все здания высотой 30 метров и более при проектировании обеспечиваются системами противопожарной защиты. Это например незадымляемые лестничные клетки, системы дымоудаления и сигнализации и т.д. Всего этого старые 9-тииташки лишены.

Поэтому если это всё находится в исправном состоянии (а это к сожалению не всегда), шансов эвакуироваться из горящего дома намного больше.
Но это тема отдельного поста.


Всем спасибо, желаю вам никогда не использовать пожарную лестницу по назначению =)