Ленин о партийном строительстве

Для начала стоит сказать - революционная теория - важный элемент революции, без нее никакое революционное движение не может добиться успеха в достижении своей цели.

Однако революционная теория сама по себе не свергнет капитализм; для того чтобы рабочий класс смог взять власть в свои руки, ему необходимо единство, координация и руководство. Пролетариату нужно сочетать свою революционную теорию с сильной организацией, ему нужна партия.


Написанный в 1904 году Лениным "Шаг в перед, два шага назад", является краеугольным документом марксизма-ленинизма в отношении организационных вопросов.


Данная работа как бы резюмировала результаты второго, решающего съезда Российской социал-демократической рабочей партии. Съезд был созван в 1903 году с целью объединения в одну демократически централизованную партию разрозненных групп, которые до этого времени работали в России полуавтономно. Именно на этом съезде РСДРП решительно раскололась на две группы: большевиков и меньшевиков (буквально "большинство" и "меньшинство"). Группа вокруг Ленина составляла большинство на съезде.


Ленинский анализ съезда, представленного в работе, скрупулезно детализировал каждое обсуждение и голосование, выявляя развитие и расхождение различных направлений на съезде.

Тремя основными темами, которые предстают в работе, являются:


– какая партия нужна рабочему классу?


– как должна быть организована такая партия?


- важность борьбы с анархизмом и дилетантством в вопросах организации.


Ленин показал, что вопросы организации, которые на первый взгляд могут показаться мелкими и догматическими, имеют громадное значение в борьбе против угнетения и эксплуатации и для строительства социализма, сравнимое по своему значению даже с политическими вопросами.

Он показал, как небрежный, мелкобуржуазный, анархический подход к организационным вопросам опасен и может привести только к провалу, указав: “эти основные черты оппортунизма в организационных вопросах ... наблюдаются... во всех социал-демократических партиях мира, где есть разделение на революционное и оппортунистическое крыло”.


Следует отметить, что в 1904 году термин "социал-демократия" все еще означал коммунизм и еще не стал синонимом классового коллаборационизма.


Какой тип партии нужен пролетариату?


Отвечая на этот вопрос, мы должны прежде всего обратиться к вопросу: "какова цель коммунистов, за что они борются?".


Цель коммунистов - свергнуть капиталистическую систему, которая высасывает жизнь из большинства людей на этой планете, и заменить ее сначала промежуточным социализмом, а затем и коммунизмом. Однако - это не так просто.


Правящая империалистическая элита просто не откажется от своего огромного богатства и власти и передаст его рабочему классу, как бы хорошо их ни просили и как бы разумно им ни объясняли, что время их правления истекло.


Роль пролетариата состоит в том, чтобы взять на себя руководство в свержении буржуазии, в борьбе за контроль над средствами производства, распределения и обмена (теми вещами, которые составляют костяк общества).


Ленин продемонстрировал в своей работе "Что делать", написанной в 1902 году, что пролетариат не может опираться на стихийность для свержения буржуазии. Должно быть направление и единство действий, которые могут исходить только из сильного и последовательного политического понимания природы капитализма.


Без этого рабочий класс будет растрачивать свою энергию, сопротивляясь капитализму случайным и неэффективным образом, вместо того чтобы направить свою деятельность по кратчайшему пути к социализму. Рабочему классу нужно острие, авангард, консолидированное и сильное руководство: руководство, объединенное организацией и закаленное революционной теорией и опытом.


В "Шаге вперед, двух назад" Ленин настойчиво подчеркивал, что, хотя партия является самым верным выражением политических устремлений рабочего класса, знак равенства не может быть поставлен между рабочим классом и партией. Партия есть авангард, передовой отряд рабочего класса, состоящий из лучших элементов этого класса и полностью вооруженный теоретическими знаниями и практическим мастерством, готовый руководить рабочим классом в его борьбе за социализм.


На втором съезде РСДРП принятие партийной программы - политического руководства партией в том виде, в каком она была разработана Лениным и его соратниками, – прошло без ожесточенной борьбы. Это было вызвано сильной идеологической кампанией, проводимой в предшествующие годы "искрой" (газетой под редакцией Ленина) против открытого оппортунизма экономистов.


Однако в вопросе об организации партии между Лениным, с одной стороны, и колеблющимися и оппортунистическими элементами в партии, с другой стороны, возникли реальные разногласия.

Как должна быть организована пролетарская партия?


"Партия, поставившая себе целью руководить борющимся пролетариатом, должна быть не случайным скоплением индивидов, а единой централизованной организацией, так чтобы ее деятельность могла быть направлена по единому плану.("Пролетарский класс и пролетарская партия" И. В. Сталин)


Подчеркнув, что партия должна состоять из лучших элементов рабочего класса, Ленин разоблачил закулисные методы, которыми пользовались тогдашние оппортунисты, чтобы превратить партию в слабо организованный клуб, открытый для всех желающих вступить в него (в последствии, постсталинская КПСС пойдет по оппортунистическому пути, нарушив ленинский принцип партийного строительства).


Довод оппортунистов состоял в том, что членство в партии должно основываться исключительно на принятии партийной программы и на “регулярном оказании” партии “регулярной личной помощи”. Мартов дошел до того, что сказал: “Каждый забастовщик должен иметь право объявить себя членом партии.”


Но эта оппортунистическая формулировка открывает двери для членства в партии, которое не требует подчинения реальной партийной дисциплине. Это идеальный критерий членства для индивидуалиста, который хочет сегодня носить партийный значок, а на следующий день делать свое дело, не боясь репрессий или не нуждаясь в оправдании перед партией.


По сути, она создает партию индивидов, приверженных на бумаге борьбе за социализм, но не обязанных осуществлять и вступать в борьбу на практике в составе всей партии.


Ленин же, напротив, настаивал на том, что каждому радикалу нельзя просто позволить называть себя членом партии – партия должна набрать тех товарищей, которые готовы не только принять программу партии, но и подчиниться партийной дисциплине и активно работать в партийной организации.


Ленин указывал что именно поэтому неправильно хотеть, чтобы каждый забастовщик имел право называться членом партии, ибо если бы "каждая забастовка была не только стихийным выражением мощного классового инстинкта и классовой борьбы, неизбежно ведущей к социальной революции, но и сознательным выражением процесса ... то наша партия тотчас же охватила бы весь рабочий класс и, следовательно, тотчас же положила бы конец буржуазному обществу в целом. Если партия действительно хочет быть сознательным оратором, то она должна уметь вырабатывать организационные отношения, обеспечивающие определенный уровень сознания и систематически поднимающие этот уровень.”.


Если каждая забастовка-это сознательный шаг к социализму, тогда нет никакой необходимости в руководстве или партии, и таким образом битва уже выиграна. Но действительность такова, что не всякая стачка сознательна, и потому роль партии состоит в том, чтобы поднять сознание рабочего класса и дать ему направление. Он не сможет выполнить эту задачу, если его собственное сознание будет разбавлено мещанскими, мелкобуржуазными мечтами и желаниями.


Партия является авангардом класса, поставившего перед собой серьезную задачу свержения буржуазии, а не просто разрозненным сборищем людей, смутно выступающих против "системы". Как выразился Сталин в труде "Вопросы ленинизма" : “партия есть Генеральный штаб пролетариата.”.


Борьба с анархизмом и дилетантством в вопросах организации.


Ленин показал, что, как бы ни была сильна его политическая программа, несерьезность в вопросах организации может совершенно подорвать эффективность партии и сделать ее неспособной осуществить свою программу на практике.


Сила политической программы сильно уменьшается, если она не сочетается с сильной, дисциплинированной организацией, способной руководить рабочим классом.


Подчеркивая глубокое значение строгой конституции и строгих правил, Ленин показал, что именно на этой основе следует строить организацию, а не анархию; что истинная пролетарская партия характеризуется профессионализмом, а не дилетантством.


Он опроверг утверждение членов партии индивидуалистов и анархистов о том, что такая конституция и такие правила препятствуют демократии.


Напротив, по его словам, они являются организационным оружием, средством укрепления демократии и централизма внутри партии.


"[Партийное единство] требует ... единства организации, которое в партии, превратившейся в нечто большее, чем просто семейный круг, немыслимо без формальных правил, без подчинения меньшинства большинству и части целому.”.


Организация - главное оружие против капитала


Таким образом, форма, которую принимает пролетарская организация, не является случайным вопросом. Если коммунисты хотят построить партию, способную повести рабочий класс к победе, то они должны иметь централизованную организацию, способную сплотить все имеющиеся в ее распоряжении силы в единую боевую машину.


Как красноречиво заключил Ленин в своей работе "Шаг вперед, два шага назад":


"В своей борьбе за власть пролетариат не имеет иного оружия, кроме организации. Разобщенный господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленный принудительным трудом для капитала, постоянно оттесняемый на "низшие ступени" крайней нищеты, дикости и вырождения, пролетариат может и неизбежно станет непобедимой силой только через свое идейное объединение на началах марксизма, подкрепляемое материальным организационным единством, которое сплачивает миллионы трудящихся в армию рабочего класса.”.


-----------------------


Другие мои работы:


Битва при Лас-Навас-де-Толоса. Краткая история.


Из истории греческих Темных веков.


Краткая история Парижской коммуны. Часть 1.

Добавить пост

Правила сообщества

Антимарксизм - бан!

Антисоветизм - бан!

Оправдание нацизма - бан!

Разжигание ненависти по национальному/религиозному/расовому предрассудку - бан!

Оправдание всякого чудовищного при капитализме - бан!