Лена Дон Кихот
Лена всегда бежала. Или ехала на велосипеде. Всегда, когда у неё была депрессия.
После депрессии она устраивалась на работу и приходила в себя. А после случалось одно и тоже постоянно. Она увольнялась, чтобы чего-то добиться. Придумывала как заработать делая что-то хорошее. Справедливое, что-ли. Но хорошее всегда дорого, а справедливость вызывает улыбку. Она прогорала каждый раз. Не получалось...
Затем была депрессия от неудач. Этот цикл длился полжизни. Невдалеке её поджидало сороколетие.
«Зачем ты её берёшь, она же чокнутая? Поработает и сбежин»— в очередной раз слышал Петрович и в очередной раз принимал Лену на работу.
—Петрович, я возвращаюсь в строительный бизнес,— говорит к примеру, Лена.
— Хорошо, пиши заявление на увольнение,— говорит Петрович.
— Почему ты меня отпускаешь? Ты же знаешь, что у меня опять ничего не получится. Нарвусь на жуликов или в минус уйду по доброте душевной. Нельзя продвинуться за счёт хорошего.
На лице Лены морщины. У людей с тонкой кожей рано возникают морщины. Её большие глаза с годами становятся выразительнее, искрят не так сильно, как когда-то.
Они сидят на тротуаре, марая одежду. Вежливо протестуя против сложившегося хода событий. Мимо шагают прохожие. Удивляются. Петрович глубоко вздыхает. Обнимает Лену за плечи.
—Ты— женщина Дон Кихот. Мне кажется, что это очень хорошее занятие; помогать Дон Кихотам. Дон Кихоты дают надежду на что-то лучшее в людях. В этом моя миссия: помогать чудакам.
Лена ложится на асфальт, смотрит на вечернее небо. Встаёт, прыгает на одной ноге. Говорит с некоторой обидой:
— Представляешь, если бы не твоя поддержка, то я была бы нормальной. Жила бы, как все. А так мучаюсь из-за тебя. Туда,-сюда качели.
Петрович напрягается. На его лице возникает чувство вины. Неловкость.
— Извини,— говорит он.
— Дурак ты Петрович.— Лена громко смеётся,—И много о себе думаешь. Я с детства, с детского сада дура никчемная. Криворукая, непутёвая, тупая, как пробка. По версии родителей. Я детства, с детского сада до сих пор доказываю, что я лучшая. Путём борьбы за справедливость. Чтобы меня полюбили. Родители. И вообще все. Или кто-нибудь.
Без любви жизнь не настоящая, ...не везёт. Меня, к примеру никто за всю жизнь. Скоро сорок, а я до сих пор дура никчемная по версии ... Скоро сорок, а я до сих пор чувствую себя маленькой.
Лена села на асфальт. Прохожие... Петрович... Вечерело.
—Что же? Что? Что блин...—сказал Петрович озадаченно. Растягивая нескладные слова.
—Что? Что блин?— спросила Лена.
—Что же такое случилось в детстве настоящего Дон Кихота, что случилось в его детстве и в детстве других чудаков?
Авторские истории
40.1K постов28.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.