Лень или выгорание?
Два месяца назад у нас уволился непосредственный руководитель, и теперь не знаю: я ленивое говно или просто выгорел? Тут нужно подробнее: я работаю в региональном филиале, нас в офисе 12 человек, руководитель был тринадцатым. Головной офис находится в Москве, до нас им дела нет, так что мы, фактически, подчиняемся офису в Питере.
Два месяца назад наш руководитель без особых объяснений увольняется, а на его место никого не назначают. Причин никто не называл, но говорят, что у него случился конфликт с кем-то выше. Весь наш регион переходит под управление начальника из Питера, пока нам не назначат нового.
Временный руководитель к нам не приезжал ни разу, только созвоны онлайн и руководство через задачи в CRM. Не то чтобы это как-то сильно сказалось на нашей работе - все и так знают, что делать, планы на год составлены, работа идет своим чередом.
Каждый понедельник у нас планерка: собирается созвон, мы в двух словах говорим, что у нас всё хорошо и мы работаем по плану, начальник из Питера читает нам статистику, проговаривает планы, мы прощаемся, и вся планерка. Скучное и бесполезное мероприятие для “галочки”.
Ну вот, в очередной раз сидим на планерке, звук у всех заглушен, начальник вещает. Я, честно говоря, даже не пытаюсь слушать, но в какой-то момент мозг выхватывает, что ко мне обращаются. Подрываюсь, включаю микрофон. А мне оттуда: “Чего это вы всё голову вниз опустили, на монитор не смотрите?”. А я в этот момент сижу на телефоне в драгoнмани играю, блин. Как током передернуло. “Конспектирую” говорю, даже ручку со стола подхватил, в камеру показываю. Понимаю, что это полный бред, думаю, что и все понимают, но с перепугу ничего умнее в голову не пришло.
Коллеги, вижу, сдерживают смех, но подыгрывают, кивают. Тогда начальник говорит: “Ну, прочитайте, что вы там записали из текущих задач?”. Понимаю, что мне - писец, несу какой-то бред про показатели, про отчетность… Вроде как прокатило, по крайней мере давить дальше руководитель не стал, да и после созвона мне ничего не прилетало. Но вот только сама ситуация для меня - как холодной водой окатило.
Я вспомнил себя в начале года, мне было интересно ходить на работу, я четко понимал, что делаю, зачем это делаю. Было ощущение того, что мои усилия приносят пользу. А сейчас понимаю - хожу на работу просто чтобы сходить. Процессы налажены, работа выполняется, но мне так пофиг на всё это. Все последние дни настолько похожи друг на друга, что не знаю, какое сегодня число.
По этому поводу у меня внутри созрел вопрос: я превратился в ленивое говно? Или это выгорание, о котором сейчас модно говорить? А может отсутствие нормального руководителя так сказывается? Менять работу или самому меняться?