Лекция будущим инженерам

Однажды меня попросили выступить перед студентами технического вуза, чтобы популярно рассказать о профессии инженера. И я согласился. Вся лекция записывалась на диктофон, поэтому за исключением неудачных шуток (как моих, так и студентов), которые я не буду описывать, приведу лекцию полностью.


- Здравствуйте, товарищи или господа студенты, кому как понравится. На примере своего трудового пути, я расскажу вам о зигзагах карьеры инженера. Сразу оговорюсь, что шаблоном она служить не может, т.к. всё начиналась ещё во времена СССР. Тогда были другие отношения между людьми, и возврата к этому не будет.


Прежде чем поступить в институт, я проработал два с половиной года электромонтёром, и только потом поступил в институт. Правда окончил его с академическим отпуском в два года, с четвёртого курса меня призвали в армию. Не из-за плохих отметок, просто отменили отсрочку для студентов.


В армии я понял, что командование личным составом – не моё. И моя дальнейшая карьера позволила мне в этом убедиться. Мне довелось работать и начальником проектно-конструкторского бюро; и начальником электромонтажного участка; и заместителем главного энергетика; и главным энергетиком; и главным инженером; и директором малого предприятия. Счастливым я был, только работая простым инженером. Но это всё субъективно, вполне возможно, что среди вас есть будущие гениальные управленцы. Но мне это было не дано.


В институте мне повезло, все преподаватели спецдисциплин, имели практический опыт работы на заводах. Например, электроснабжение нам преподавал доцент, который после института, двенадцать лет работал энергетиком цеха на авиазаводе. В каждой лекции, он рассказывал об аварии, потом рассказывал, посему она произошла, и заканчивал теоретическим обоснованием. Но самое большое влияние на мой интерес в специальности, оказал преподаватель ТОЭ. Рассказывая о компенсации реактивной мощности, он «по секрету» сказал, что на заводах, энергетика цеха, за удачную компенсацию реактивной мощности, премируют шестью окладами. Кроме того, он посоветовал серьёзно отнестись к изучению способов повышения качества электроэнергии. Я ему поверил, и работая на заводах, этим занимался. Правда шесть окладов уже никому не выплачивали (смех в аудитории).


- А зачем это нужно? – спросил кто-то в аудитории.


- В должностной инструкции Главного энергетика, есть такой пункт: «Главный энергетик, обязан обеспечить предприятие всеми видами энергии, надлежащего качества». Проще говоря, если в розетках будет напряжение сто восемьдесят вольт, такая электроэнергия никому не нужна. Хотя, светодиодные светильники будут нормально работать. Советую изучить эту тематику, вашему поколению предстоит модернизировать распредсети, и избавить их от кабелей с алюминиевыми жилами и розеток без защитного заземления. И борьба с высшими гармониками вас ждёт серьёзная. Кстати, это неплохая тема для бизнеса, на большинстве предприятий, персонал ОГЭ сокращён до минимума, и заниматься такими тонкостями там попросту некому.


Пока вы учитесь, дам совет: выучить всё вы не сможете, научитесь учиться, и обретите инженерный образ мышления. Это очень важно, тем более, что инженер вынужден переучиваться всю жизнь. Если бы не служба в армии, я бы не освоил персональный компьютер, и не научился программировать на Бейсике, был такой язык.


- В армии? – удивился кто-то?


- Нет, когда восстановился в институте, появились персональные компьютеры. Что мне это дало? Когда приходилось составлять техзадание на программу, я чётко представлял, каким оно должно быть. А работа на компьютере – как без неё? Это раньше, чтобы напечатать письмо, приходилось писать служебную записку, собрать визы, и только потом отнести рукописный черновик в машинописное бюро. А там очередь. А если у вас неразборчивый почерк, то придётся бежать в машбюро, чтобы вместе с машинисткой разобрать «что тут написано». Я уже не говорю об интернете, сколько там полезной справочной информации!


Актуальным примером необходимость самообразования могу назвать релейную защиту. Раньше там были трансформаторы и реле, а теперь микропроцессорный блок. И проблема его внедрения была серьёзной. А недавно прочитал статью, что релейной защитой будет заниматься искусственный интеллект. Как он будет работать, я уже не понимаю. Возраст и прочее, а вам придётся всё это внедрять. И не факт, что потом и искусственный интеллект устареет. И других устаревших технологий в энергетике много.


Я помню сварочные трансформаторы, с точки зрения компенсации реактивной мощности – они монстры, да и пусковые токи. А сейчас появились импортные кислушки. На колёсиках и инвертор, и баллон с газом, и шикарная электроника. Просядет напряжение – кислушка отключается, иначе будет бракованный шов. А старые сварочники бы продолжали трудиться. Или советские станки с ЧПУ, была у нас линия, работала нормально, но стоило запитать в цехе сварочный аппарат, программу у них вышибало. Наверно в них не было бесперебойника.


Поэтому, советую развивать свой интеллект. Институт для этого самое подходящее время, а потом работа, появится семья, детки, и вам будет не до полётов мысли.

Теперь вкратце о профессии инженера-электрика. Эта профессия неоднозначная, возьмём завод. Допустим, вас назначили главным энергетиком (смех в аудитории). Не смейтесь, заводы бывают разными, есть фабрика, с одной трансформаторной подстанцией, а есть завод, с тремя ГПП и семью десятками ТП. Плюс компрессорные, насосные, кислородные и прочее. А вы только в электричестве и разбираетесь. Что будете делать?


- Уволюсь (смех в аудитории).


- Разумно, но беда нашего высшего образования в том, что полноценных инженеров-энергетиков у нас не готовят. А инженер-энергетик должен знать: электроснабжение; теплогазоснабжение, отопление; вентиляцию; водоснабжение и водоотведение; КИПиА; связь; ОПС и многое другое. Это хорошо, если завод большой, и на нём есть специализированные подразделения. А если нет?


Приведу пример из собственной практики. Я главный энергетик завода с тремя ГПП и прочим. Много совещаний, а подчинённых мизер. Тут увольняется начальник газовой службы, а с газом шутки плохи. Стал вникать и обнаружил, что завод потребляет газа больше, чем покупает у газовиков. Первая мысль: существует незаконная врезка! Звоню бывшему газовику, а он всё пояснил: коммерческий счётчик газа учитывает потреблённый газ с учётом температуры окружающей среды, а на цехах стоят газовые счётчики без учёта температуры. Отсюда и чудеса. Я написал служебную записку, но руководство не отреагировало. Значит, была выгода для завода.


Мой совет, если будут предлагать такую должность, крепко подумайте. Особенно, если на заводе есть старая котельная. Видел я такую, на ней силовые трансформаторы, произведённые в тысяча девятьсот тридцать втором году, в Германии! Ни разу не ломались, но вечного трансформатора не бывает, вот и тряслись.


- А на какую должность можно идти без страха? – спросил кто-то в аудитории.


- Инженер по учёту энергоресурсов. Вам ежедневно будут приносить показания счётчиков всех видов энергии, а вы их будете заносить в ведомость. Хотя, сейчас внедряют компьютерный учёт, но и он такого инженера не заменит. Но если вам поручать составить энергобаланс предприятия, я вам не завидую.


- Почему?


- Ручная методика утрачена, а как это сделает компьютер – не знаю. Если только искусственный интеллект. Но понять, почему потери сверхнормативные, он вряд ли сможет. Это ведь следствие разгильдяйства или воровства. Два маленьких примера. Составил энергобаланс завода, обнаружил пятьдесят киловатт неучтённой нагрузки. Провёл расследование. К заводу подключили эллинг, в котором устроили СТО. Топили электричеством. Доложил, а мне посоветовали забыть об этом. И второй пример, другой завод, от него идёт резервная кабельная ЛЭП на железную дорогу, счётчик установлен у железнодорожников. Это подключение на случай аварии. Я запросил у железнодорожников показание счётчика электроэнергии. Счётчик как показывал, так и показывает одну и ту же цифру. Веры в порядочность людей у меня давно не было, поэтому предложил поставить на эту линию свой счётчик. Предупредили железнодорожников о перерыве в электроснабжении, отключили линию. Пока устанавливали счётчик, из городских электрических сетей звонок: «Целый жилой район обесточен!» Сильно удивился, ведь такого субабонента у нас не было. Видимо железка тырила у нас электроэнергию, и продавала её в горэлектросеть. В это трудно поверить, но так было.


- И чем закончилось? – вопрос из аудитории.


- Не знаю, меня отстранили от составления электробалансов. Но не будем о грустном.


Давайте я вам расскажу о возможных сферах применения ваших знаний. Первая сфера – проектирование. На начальном этапе происходит составление техзадания и предпроектное обследование. Это очень важный этап. Техзадание составляет заказчик. Допустим, действующий завод, принято решение модернизировать электрическую распредсеть. Для заводских энергетиков, это возможность решить многие проблемы. Проектировщикам безразлично, что вы там нафантазируете. Они больше заработают. Но если вы что-то упустите, потом может быть поздно. Я работал в строительстве, и поздние «хотелки» заказчика вызывают массу проблем. Надо вносить изменения в проект и согласовывать его; корректировать смету; иногда ломать уже построенное. Кстати, проектное направление – довольно перспективное, только вам придётся всю жизнь изучать нормативную документацию, иначе будут проблемы. Зато чистое рабочее место и компьютер.


Второй этап – реализация. Если это новое строительство – это счастье, а если модернизация на существующих площадях – это квест! Маленький неописуемы случай. Монтажник что-то монтировал под крышей, и уронил перфоратор, который упал в метре от дорогущего станка. Если бы перфоратор упал точнее - быть беде. Поэтому важна роль и бригадира, и представителя заказчика, и инженера ПТО.


ПТО – это производственно-технический отдел. В нём работают инженеры, которые контролируют ход строительных работ. Спецработами и занимаются энергетики. В крупных фирмах, специализация узкая, а в небольших – проблема главного энергетика. Всего знать невозможно. И приходится браться за учебники: Строительное черчение; Отопление; Вентиляция и прочие. Конечно, расчётами вы заниматься не сможете, но прочитать проектную документацию – да.


Представителю заказчика или эксплуатации, советую быть рядом со строителями. Их огрехи, потом придётся устранять вам, да ещё отвечать, куда вы смотрели. Пример: огнезадерживающий клапан, строители хотели замуровать в стене. При сдаче системы, он бы нормально работал, но потом, его надо обслуживать и ремонтировать. И так со многими системами. Верьте только глазам своим. И не забывайте об исполнительной документации. Её будет много, и если что-то упустите, потом будут проблемы.


И вот работы приняты, началась эксплуатация и обслуживание. Раньше была система планово-предупредительного ремонта. Что сейчас – не скажу. Победила мысль: «Не самолёт, сломается – не упадёт!» Я с этим не согласен, видел, как взрывается и горит трансформаторная подстанция, но решения принимают менеджеры. Что тут поделаешь. Может система ППР вернётся, и вы будете её внедрять.


Ещё один совет. Все замеченные неполадки в работе оборудования и систем, записывайте в тетрадку. А в соседнем столбике, что надо сделать, и сколько это примерно стоит. Для чего? В конце года, на многих предприятиях остаются неосвоенные денежные средства. Подчёркиваю – неосвоенные, а не потраченные. Тратят женщины в магазинах. И директор может кинуть клич: «Кто может освоить сумму до тридцать первого декабря?» Обратите внимание на слово освоить, а на что – вопрос не стоит. Мне однажды удалось освоить миллион восемьсот тысяч рублей. Так как у меня на руках были счета, и подписанные контрагентом договоры. Главные специалисты только хлопали меня по плечу и говорили: «Ловко!» А я отвечал: «Будь готов! – Всегда готов!»


И последнее. Освойте делопроизводство. В ПТО без него никуда, да и на заводе тоже. Научитесь писать письма, служебные записки и докладные. С их помощью, происходит общение внутри и вне предприятия. Вопросы есть? Молчите? Это хорошо, информации много, и её надо переработать. Спасибо за терпение, удачи!..