1339

Лего выручает.

Купили на новый год ребенку, увлекающемуся роботами, конструктор роботостроения на солнечных батарейках.

Он обещал целых 14 роботов. Модели, кстати, очень не плохие.

Были подозрения, что не поедет. Но решили отложить испытания до праздников.

Итак, подарки вскрыты, и изучение начато. Робот собран.

Но он не едет. Не хватает энергии. Подумав решила присобачить батарейку. Не расстраивать же ребенка...

На помощь пришло Лего!

Копродендронным методом сваяла вот такой отсек для батарейки. Но проблемка -тяжеловат. Робот опять не едет,но уже из-за веса отсека.

Вывод однозначен! Колеса! Нам нужны колеса!

Вот итог. Римская колесница с Эшем (покемоновичем) в роли возницы.

Поехалааа!

Ребенок рад, я тоже.

Креативчик)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не поехал на стоковом энергоблоке потому что света не достаточно. Это солнце нужно. Лампы накаливания недостаточно. С обычной лампой там максимум 100ма будет. Этого не достаточно что бы двигатель завелся. А на солнце будет до 500ма. И он поедет.

раскрыть ветку (33)
51

Да, тоже так подумали. Чем только ни светили- немного тронется с места и все. Будем ждать солнца.

раскрыть ветку (27)
15
DELETED

Ну видимо от скопления зарядов он стартовал, но не хватало двигателю на постоянное движение) Можете попробовать отражатели собрать что бы фотонов ловил больше.

раскрыть ветку (13)
2

Из фольги? Или из зеркал?

раскрыть ветку (12)
5
DELETED
Из фольги проще. Но кпд у зеркал повыше будет) только делайте это с ребенком. Своего рода конструктор) чем не инженерное развитие. Модет ребенок в будущем доработает систему)
раскрыть ветку (11)
6

Конечно вместе. Может и правда что нибудь выйдет. Спасибо за идею.

раскрыть ветку (10)
4

Светили светодиодным фонарем? В идеале, с переменной фокусировкой. Тогда можно сфокусировать луч в пучок и направить на батарею - работать будет при яркости фонаря от  220-250 люмен. Я так делал когда в магазине работал, у нас на солнечных батарейках подставки были под некоторыми товарами и стояли они в слабо освещаемом углу. Фонарем в начале смены запускал, а потом они весь день как-то барахтались более-менее

раскрыть ветку (6)
1
30 000 люмен. Покруче солнца будет. Правда можно случайно чего нибудь поджечь. На втором фото провтыкал самовозгорание обьекта сьемки. Хорошая подсветка
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Ну это уже полный Эребор)

Из чего собирал фонарик? Я тоже планирую собрать нечто подобное, но в корпусе здоровенного советского фонаря, там под аккум огромный бокс

раскрыть ветку (4)
0
Варианты. Китайский диод sunlight 100вт. Есть и на 1квт. 100 стоит 300р драйвер весьма конкретной модели 500р. http://roboshop.spb.ru/modules/10A-250W-led-draiver?filter=2... не реклама очень качественный модуль и для питера не дорого. И охлаждение на 5а не требует. К нему батарею на 24в будет ток 5а или высокотоковые 6 последовательно емкостью не меньше 5000. При 24в это около 100 ваттчасов. Нельзя допускать просадку меньше 10.1в может ебнуть! Актуально при попытке запитать от 3 батарей от ноута у них окончание разряда как раз 10 ровно так что 24в явно лучше. Светодиод ставится на мощный кулер под 775 сокет с таки креплением https://yandex.ru/images/pad/search?pos=12&img_url=http%...
почти всегда это дешёвый титан. Дырки в нем совпадают с дырками в оправе линзы светодиода. Мажем пасту gd510 gd710 gy710 artic mx2 или лучше например gd900. Если устроит этот драйвер а дешевле и лучше я сам ничегон нашел то подробно опишу как подключить и настроить одной цэшкой так чтоб не ебнуло. Я в этом шарю но запорол 3 драйвера подряд одним способом.
0
Вариант 2. Вот это. Это не понт такой кулер ему реально нужен. Мощность невьебенная тут 500вт чисто светом. Драйвер на фото на 20 или 30 ампер стоит 1100 в том же робошопе а вот диод стоит 500 баксов. Питание 36в минимальные требования 3 батареи от жигуля по 120ач или сборка 36в 15ач из лития.
раскрыть ветку (2)
0

У меня задумка попроще: диод на 50 вт с линзой. Недавно его тестировал на яркость раскуривая постепенно от повышающего преобразователя и литий-полимерного аккумулятора. Около 30 вольт засветило так что я потом еще долго отходил, но греется при этом. Думал сделать напругу немного ниже чем требуется для полной мощности диода чтобы уменьшить нагрев и продлить ему жизнь

раскрыть ветку (1)
1

Еще можете конденсатор на питание двигателя поставить. Он поможет на старте, когда ток больше требуется.

1
Но ведь масса то возрастёт...
0
DELETED

и на примере этой колесницы обьясните ему почему так заработало, и к зеркалам/фольге его подтолкните что бы он по максимуму сам догадался что нужно)

3

Еще я вижу что у вас лампа люминисцентная, не так ли? Она конечно же не стартанёт его.

Используйте 100 ватку, вот тогда попрёт

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно. Но и фонариком пробовали тоже. Хотя 100 ватт не пробовали.

1

Ждите солнца

0

Все равно не поедет толком. Ток от панели слабоват. Такой же конструктор у меня есть.  Приспособил маленький литиевый аккумулятор в тело робота. А плату зарядки за место панели закрепил.

0

Друг, сыну на 5 лет год назад купил именно этот конструктор. Он от простого фонаря не едет почти, да. Но я подвох, и фонарей подводных куча, они мощные. Самый простой подводный с алишечки питанием от одного аккума 13650 или как там заставляет это ехать. Поищи самый дешёвый подводный фонарь, от него работает. От пиздатого наголовника - Led Lenzer(ориг) - не хочет.

раскрыть ветку (3)
0

Светодиод и люминисцентные не дадут эффекта! Только накаливания! Галогенка

раскрыть ветку (2)
0
Дадут. Светодиодный даже лаковое покрытие поджигает. Фонарик помощнее взять надо #comment_130087212
0

Светодиод вполне себе даёт, если мощный. Тут вопрос не в природе источника, а в силе светового потока. Если фонарь на 1000 люмен, то норм.

0

У нас аналогичный робот от лампы накаливания ездил. ( Еле нашел в гараже старую 100Вт лампочку :) )
Ни светодиодные ни люминесцентные не давали необходимого количества света.
Ну а на солнце вообще хорошо едет.

0
Тоже покупал подобный конструктор, даже на солнце еле дёргается, так и стоит на полке. От батарейки работает отлично.
0
Да так и есть, чтоб лампой выжать панельку по "максимуму", лампу надо вплотную к панели держать, а так напряжение еще вроде ничего, а ток никакущий. Ждите солнца!))
0

У меня такой же, от солнца едет-плывет, причем прилично так

0

Вариант: попробуйте батарейку поставить батарейку меньше размером.
Также автономность устройства можно повысить путем замены батарейки на повер банк или аккумулятор от мобильного телефона.
Но ваше решение тоже весьма хорошо!

6
У нас точно такой же конструктор. И...он тоже не едет. И на солнце стоял, и лампой пытались. Нет, никак. Стоит как памятник.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Сужу не по конструктору а потому как собирал себе зарядку на солнечных панелях для мобильника. Обычной лампы не хватает даже зарядить внутренний акб. Даже до 4.1в не подымалось напряжение. А на солнце стабильные 5в и 0.8а
раскрыть ветку (2)
0
А на солнце стабильные 5в и 0.8а

При какой площади панелей? Явно для такой мощности нужны панели с большей площадью чем у робота из поста.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Площадь больше конечно. Но и напряжения то разные. У меня площадь 7х10см. Но мне и нужно было 5в напряжения и силы тока хотя бы в 0.5 ампера. Для робота достаточно 1.5в и 0.3-0.4 ампера

0

С лампой накаливания на 60 едет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку